浮世煙雲。看朱成碧
浮世煙雲。看朱成碧
只有用腦思考過才真。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
With gratitude, I gazed up through emerald leaves shimmering in the breeze. My feelings of serenity were permanent...
亲爱的国文啊……
作者:奈米娜諾 提交日期:2009-8-1 1:38:00 正常 | 分类: | 访问量:1389







今天坐在沙发上,专心不二地看着我的 <围城> (作者:钱锺书),

妈妈是国文老师,在一旁认真备课,突然发口说:扁鹊什麽时代人?

啊,我对扁鹊的稀薄概念,仅止於「他是一个医生医生医生」。

我:是曹操有关那个吗?

我妈立即表示,他对现下高中生丶大学生的国文程度,感到万分痛心和失望。



事实:曹操那个是华陀,而扁鹊先生原名秦越人,战国人,能力是可以肉眼看穿人体。(查过维基百科……)


---------------------------------


噢,国文啊。


我妈是高中国文老师,对於台湾现况低落的国文程度,和家长学生们对国文学科的轻佻态度,非常非常有怨言,

但人轻力薄,他所能做的好像就是 教导/对抗 那些在国文课本下算数学或物理的顽劣分子,引领学生们进入文字的美丽世界丶古今文人的潇洒情怀,顺便把高一生拉入社会组的行伍之中。


嗯哼,这好像也是为什麽有一段时间我国文会很不错的原因。

所谓「有一段时间」,代表这是种已不复存在的回忆了。


似乎打从放榜那一瞬,我的学科记忆如同提前患上阿兹海默症,尤其是以背诵为主丶日常无用的学科,其中流失最快速的,是希奇古怪丶日变再变丶死背活背的字音字形,紧接着是每堂必睡的地理;历史还有一点兴趣,但像综合蔬果汁一样拌成一团,谁谁谁和另个谁谁谁总有点移花接木丶影影相叠。

以至於,我对於写错字丶念别字丶相似字,都培养了广阔的胸襟,对万事万物,保持着不清不楚的朦胧美。


感觉好像骑着哈雷,一个U形转弯大甩尾,那些东西就嗑嗑碰碰地,永远落在身後了。


很多不必要的放下了,才发现它们的无谓,和当时挣扎的愚蠢。


---------------------------------


不知道为什麽,国高中考试很喜欢考字音字形,如某字该发什麽音丶某字的运用六书那种规则丶下列何种有错别字丶那个那个是通同字,

当然写错念错很糗,但考试范围无垠无界,坊间业界考题牛角尖愈钻愈深,

在小细节上做琐琐碎碎的花样,硬是整理出张张表格丶本本字典厚的参考书,请同学们回家背诵。



除此之外,文学史丶国学概论丶各课注释丶课文背诵,多多少少增添了点学子们的忧愁丶皱纹和白发,然後也许会在毕业後,带着鄙夷的神情,仿阿房宫爽快地付之一炬。

在我们的人生中,它们只不过是不愉快的一点渣。


我只要,教育是刚刚好到让我们有能力正确无误地语文表达丶有能力阅读各式文体丶有能力抓到重点或扩写文章,有能力让对方了解自己的思想,就够了。


课本上的好文章可以细细品尝丶可以持理反驳丶可以切磋讨论,但就是别考试,

考试考得出你内心的悸动吗? 考得出你对这篇文章的回响丶思考吗?

考试的ABCD,只能在形式上正确。文章内容往往都主观得因人而异
,谁说一定要服从作者的意志? 而作者所要表达的,难道真如出考卷老师所想的吗?

在分数的压迫下,我们真该迎合出题老师,选他认为理所当然的答案吗?


---------------------------------


顺道哀吊:国中高中以来损毁的脑神经细胞们丶反覆填鸭的时光,还有这段时间来诅咒丶脏话所造的口业。


---------------------------------


未来国文教育会改变吗?

不知道。

但我真希望,国文能变成一门,实用丶思辩且充满美感的一门课程。

也许要很久很久很久以後……(远目)





#日志日期:2009-8-1 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:后街东头 评论日期:2009-8-3 18:10
现在都在提倡国学,出来的,也只是挽着高髻,念念之乎者也,形势而已,还有几个人注意内容啊。悲哀。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮世煙雲。看朱成碧
引用地址:


博客信息
博主:奈米娜諾 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:58745次
    ·今日访问:9次
    ·日志:-212篇
    ·评论: 54个
    ·留言: 3个
    ·建站时间: 2009-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区