浮世煙雲。看朱成碧
浮世煙雲。看朱成碧
只有用腦思考過才真。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
With gratitude, I gazed up through emerald leaves shimmering in the breeze. My feelings of serenity were permanent...
初暑的精神食糧
作者:奈米娜諾 提交日期:2009-7-14 15:52:00 开心 | 分类: | 访问量:1194





暑假炎炎,之前因旅游丶吃饭丶看展等事宜忙翻了。现在又回复到 闲散(死水般) 的状态。

好处是有时间看书,偶尔还去学校慢跑运动。


----------------------

昨天把 久仰的 毛姆先生的<人性枷锁> 看完了。

遗传了 那时代流行的 人物传记形式,和 写实风格。

可想而知,是本灰暗的书。(幸好保留了光明的结局)

简而言之,写的是 菲利普 这个人从小到大的生活:从幼儿到学生到工作,还有穿插的爱情与友情,历经 人人都有的 琐碎的 困惑丶挣扎。

听妈妈说,他大学时看完<人性枷锁>後,很想放把火烧掉。(以他的个性似乎也不无实践的可能)

因为他觉得非常真实。不过我觉得还好啊。


----------------------

之前看到 余光中先生 的一篇文,讲到白话文初期的糟糕。

他认为,新文化运动时,如朱自清丶胡适丶鲁迅等人,虽然 写文章推白话 功不可没,但当时完全是新手等级,

写出来的散文丶诗与小说,都是 不成熟 或 太西化 或 语法怪异,反而不及现在作品。

然而学校的课本里,朱自清的<背影>或<荷塘月色>丶鲁迅的<药>丶<狂人日记>等,仍是常见内容。这无异於教坏小孩子啊。


他们虽然在他们的年代里出类拔萃,但在现在看来,却是稀松平常。
(许地山的<落花生>,我看完觉得我弟也写得出来。)

----------------------

好啦,我想讲的是,

也许 <人性枷锁>和<百年孤寂> 那麽出名,我却觉得普普,

就是因为历来小说演变,当时 振聋发瞶/骇世惊俗 的内容,在现代已经散播在生活四周了,

我们对 外星人丶魔法扫帚丶武侠高手丶人心黑暗丶世事如梦 都非常了解,

马奎斯的奇幻妙笔怎麽写也写不过70几年後的JK罗琳,而曾风靡一时的狼人吸血鬼都变成言情小说的烂梗了。


名声已经是种过期的保障,愈古老愈不可靠。

嗯哼,接下来的 <红与黑>,请别让我失望啊。

----------------------

上述的情结,在漫画上更是一览无遗。

最近重看 富坚义博 的漫画<猎人> (Hunter X Hunter),非常好看。

本来想说,顺便找一下这个作者其它作品吧,就是着名的<幽游白书>,

不过,在租书店看到封面後,立刻打消念头。

时代的落差,真是可怕啊。

----------------------

今天刚看完 款款 的<看朱成碧>,是我看过最好且看得下眼的言情小说 = =

嗯,第一次看是去年暑假,感谢它,让我的国文修辞进步不少。

----------------------

前天在金石堂看完了 候文咏先生 的<没有神的所在。候文咏私房阅读金瓶梅>,

嗯,没看过<金瓶梅>原着(总觉得有点色色的),不过耳闻它是名书之一,加上候文咏先生的文笔保证。

写得好! 让你了解整本书的结构丶剧情丶明暗线丶勾心斗角,但尺度拿捏在辅导级,加上文字浅白逗趣,几天後打算再看一遍 : )

还颠覆一般人对<金瓶梅>的形象,其实这本书的重点在「世态炎凉」而不是sex,而且 兰陵笑笑生 疑似是政府高官,拿 西门家女人们争宠 比对 朝庭政治角力,也是很妙呢。

(不过好像简体版还没上市?)

介绍(繁体):http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000019508&sid=0000019508&page=1

候文咏先生的BLOG:
http://blog.sina.com.cn/houwenyongblog

----------------------

今天14号,剩下3/4个暑假,该怎麽走呢?



話說上次那篇「只属於无聊人的绝望」啊,引来我同学的愤慨,

有说:「你欠揍」者,(當時他還在準備考試)

有说:「呿,你精神肥胖啊? 待你老骨头一把之後再发现世界玩不完为时已晚耶,你可以开始天天晚上祈祷自己被外星人绑架了!」者,



哈哈哈,我已经下定决心,不要再陷入绝望了!!

但我也不想被外星人绑架 = =

世上很多开心事,要真没事可做的话,至少还能找黄金屋和颜如玉 :)))







#日志日期:2009-7-14 星期二(Tuesday) 阴 复制链接 举报

评论人:光脚倒立 评论日期:2009-7-14 16:17
米暑假蛮丰富的,精神充实!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮世煙雲。看朱成碧
引用地址:


博客信息
博主:奈米娜諾 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:59181次
    ·今日访问:15次
    ·日志:-213篇
    ·评论: 54个
    ·留言: 3个
    ·建站时间: 2009-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区