浮世煙雲。看朱成碧
浮世煙雲。看朱成碧
只有用腦思考過才真。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
With gratitude, I gazed up through emerald leaves shimmering in the breeze. My feelings of serenity were permanent...
(乐) My Idol:<家变>作者王文兴先生得奖了:)))
作者:奈米娜諾 提交日期:2009-7-7 21:38:00 开心 | 分类: | 访问量:2352




報導來源:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110513+112009070700419,00.html


------------------------




王文兴慢工 磨出○○艺奖

 * 2009-07-07
 * 中国时报
 * 【林欣谊丶李维菁/台北报导】

  七十岁的小说家王文兴,是刚出炉的第十三届○○文艺奖文学类得主。王文兴以《家变》丶《背海的人》等富实验性与争议性的作品奠定地位。王文兴的最新长篇小说正在创作之中,他说,这是宗教小说,背景设於台湾当代的大学校园。

  王文兴以「慢」闻名,要求甚为严谨,强调作者与读者都必须在缓慢凝敛丶认真推敲的状态面对文学。他创作时常常一天只写十几个字,授课也可用一堂课解析三行字。《家变》他写了七年,《背海的人》上下两册他写了廿三年。正在进行的长篇,他已写了五丶六年,累积约五万字。

  《背海的人》他足足写廿三年

  得知自己获得国家文艺奖,王文兴表示,他将把奖金捐作公益之用,并希望更多年轻人对文学产生兴趣。二○○五年自台大外文系退休後,王文兴的生活主要在於讲授中国古体文学丶创作及持续阅读。

  王文兴早年与作家白先勇丶欧阳子等人创办《现代文学》,是现代文学运动的代表人物之一。王文兴的小说语言极为特殊,《家变》与《背海的人》先在题材上就引起争议。《家变》的主角是把父亲逐出家门的不孝子。《背海的人》内容则是写海边疯子的自言自语。

  文字很独特 应跳脱惯性理解

  王文兴的文字风格,往往在行文中加入大量繁冗字句,甚至难以阅读的陌生符号。有时出自音律性考量,有时更像技术上的特意干扰,让他的小说读来充满挫折与障碍,读者必须摆脱对文字惯性的理解方式。

  谈到对自己产生影响的作家,王文兴认为两个最好的作家,一是《浮华世界》的作者萨克雷。「萨克雷的英文非常好,笔调不愠不火,冷静调度,他对人物的描写对我有很大影响。」另一位是福娄拜,王文兴说,他读的是这位法国作家的英译本,「福娄拜的文字绝好,作品非常能够表现时代。」

  锺爱二作家 萨克雷与福娄拜

  王文兴对中国文学有极深研究与感情,他近年来在民间授课推动的,就是中国古体文学。他说,胡适推动白话文,对中国古体文学的研究造成致命伤。「不是说白话文不好,而是民间学界对中国古体文学不够尊重丶不够了解。」

  他说,所有中国古代史书都是非常好的小说,包括《李广列传》丶《魏其武安侯列传》,及神怪小说如《搜神记》丶《幽明录》,还有唐人传奇等。而史学家司马迁丶欧阳修,对他来说是非常优秀的小说家。

  他也笑说,许多人一说中国文学就是《红楼梦》,「对我来说,《红楼梦》已经是白话文了。」

  回顾自己一生漫长的文学生涯,王文兴说:「很多人说,小说创作愈写会愈觉得简单,对我来说,刚好相反,愈写愈觉得艰难。因为。我对小说艺术认识已和以前不同,要求也就不同了。」



----------------------------


有点政治意味的字眼我打"○○"了。


嗯,其实我只看过他的<家变>,

真是超感动,无论思想和文笔都非常好。

从此後,他就是我的No.1偶像了,而我写文章也以他为目标前进着。

所以今天看到新闻,得知他获此殊荣,我当场在家里转圈圈了呢。

请继续努力吧! 王文兴先生!!









#日志日期:2009-7-7 星期二(Tuesday) 阴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮世煙雲。看朱成碧
引用地址:


博客信息
博主:奈米娜諾 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:58687次
    ·今日访问:11次
    ·日志:-211篇
    ·评论: 54个
    ·留言: 3个
    ·建站时间: 2009-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区