浮世煙雲。看朱成碧
浮世煙雲。看朱成碧
只有用腦思考過才真。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
With gratitude, I gazed up through emerald leaves shimmering in the breeze. My feelings of serenity were permanent...
毕业不是两三天
作者:奈米娜諾 提交日期:2009-6-11 22:26:00 开心 | 分类: | 访问量:948

(嗯,要發到部落的,我都會找網站翻成簡體字)





是的,以迅雷不及掩耳的速度,高中三年刹时而逝,


噢,103届的我们,在2009年六月5号毕业,自踏出校门後,日渐稀释於人海;再於每年十二月12日校庆的聚合交错。


回想去年校庆,看到”阿嬷”级丶”阿姨”级丶”姊姊”级的各方校友返来,大家相机直闪。


再见时,大伙也许携家带眷丶也许功成名就丶也许历尽沧桑,也许欢颜依旧。

即使一切 物是人非事事休,但眼泪几希。




-----------------------------------




毕业不只两三天,眼泪几希。

该是因为 台北都市惯有的冷漠,还是 我们老练世故的豁达?

总有种似佛似道的坦然,虽不至於齐死生丶莫寿乎殇子而以彭祖为夭,

哈哈,但刚刚好足够,让我们生存得清爽自在。



或许是身边 媒体太发达丶书藉小说太多元丶资讯太包罗万象,

婚丧喜庆丶悲欢离合丶宴席聚散,所有的场景气氛我们都似曾相识,

而随众地,表达该表达的惊丶怒丶哀丶乐。


说着符合场面的顺祷顺颂丶脸部五官适时地排列组合,尽管人人心里雪白,却仍和群,捏造出 一派和乐/喜气洋洋/庄严肃重/惊愕惶恐 的氛围。

(只要努力忍住不笑丶不准不耐烦丶不能太冷淡)



往往我们都不真挚,公式化的情感下,只是茫然。




毕业典礼上,没有人逼迫我们该是什麽情绪,既然校长致词冗长丶学妹送别台词老套丶典礼流程空洞,我们就坐在台阶上,面对自己底蕴的情思。

在齐聚一堂的时光里,我们却各自像一颗小行星,孤独地沉默地绕着自己打转。




隐隐然一股难过或失落,是吗?

但我们都明白,从小到大许的愿:「希望永远停在这一刻」,是无比自私的。

彼此间 开放而多变的未来,注定要分歧,谁也束缚不了谁。



於是开口道别,然後眯眼远目,像小孩放手一大串七彩缤纷丶圆满美丽的汽球,看它们摇曳乘风而上,飘飘缓缓地,飞往各自的苍穹之顶。

相濡以沫,不如相忘於江湖。




然後说:「哈哈哈,同学会时,我想看大家上大学後丶女大十八变的样子啊!」





-----------------------------------




在毕业後,某个不上课的早晨,

才发现学校日已远,夙昔只在於通讯录和大家的手机号码。

而我观注的范围,从学校→班级→浓缩成个人。



还能趁学妹还没进驻我们班,去我7-1靠窗的位子吹风,看一树碧绿的小叶榄仁。

还能坐在窗台上,把脚伸出去,起飞似地眺望(注):远方学妹正打排球,曾经膝上化学课本正可逆反应。


专囚禁高三学生的古迹光复楼,没有什麽笑语,有的是绵延的木柜丶深绿紧闭的木门丶年久失修(也不准修)的窗台丶偶尔施舍的斜阳,

而主角是被困缚丶认份读书的我们。 夜读时也许还伴随着紫色学号的好心学姊们(注2)。




这里是我们怀念的一切,但来世可待,而往世不可追也。


自从六月5号,光复楼下通校门的小笼门,一打开,我们就鼓鼓扑翅而出,一派壮志凌云丶鹏程万里 : )





----------------------------------- (注3)





(注):危险动作,尤其是你同学上完厕所经过时想推你一把。

(注2):北一最流传的善良鬼故事,因为日治时代绣的学号是紫色的,而紫色学号学姊曾救过某届不知名人间界学姊。




(注3):有太多是写不出丶装不下丶说不清的好回忆。陪伴我的高一丶高二丶高三丶旗队同学们,和学妹们,还有家人们,感谢你们。


最後献给你们一首歌,诚班都爱的好歌:RENT剧的主题曲:Season of Love (请大家自己找来听)


生命如果用爱量度,希望,我们每一天都珍贵无比。








#日志日期:2009-6-11 星期四(Thursday) 小雨 复制链接 举报

评论人:光脚倒立 评论日期:2009-6-11 22:33
真的,写得很真,真有感触,可以在我们的新部落发帖嘛,大家相互交流。走出高中还是开始,以后的路还很漫长!

评论人:哦耶_哈哈 评论日期:2009-6-12 19:48
回首往忆、景,岁月刹转弹指间已过二十个秋。有胜开的花贲,有凋谢的花朵,有沧桑的落叶,还有那风的带走和树的不挽留。再度人生,功就而致,仿有心而力不足,或已惆怅于迷惘。请必信~不管路有多坎坷、起伏,它依然、始终通向光明!《心的主人QQ314854922》

评论人:奈米娜諾 评论日期:2009-6-14 0:15

抱歉我不用QQ,而且我只有十八個秋,哈哈。

不過謝謝你,我想路是光明的沒錯 :)

评论人:帽紫 评论日期:2009-6-14 9:00
小荷才露尖尖角

评论人:冬眠的懒熊 评论日期:2009-6-21 20:18
还好,你们还有毕业典礼什么的。我们是什么也没有,时间到了,大家就散了



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮世煙雲。看朱成碧
引用地址:


博客信息
博主:奈米娜諾 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:59211次
    ·今日访问:10次
    ·日志:-213篇
    ·评论: 54个
    ·留言: 3个
    ·建站时间: 2009-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区