浮世煙雲。看朱成碧
浮世煙雲。看朱成碧
只有用腦思考過才真。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
With gratitude, I gazed up through emerald leaves shimmering in the breeze. My feelings of serenity were permanent...
又是心血來潮的論孟、老莊
作者:奈米娜諾 提交日期:2009-5-26 23:55:00 开心 | 分类: | 访问量:999





嗯,畢業典禮籌備的事宜結束後,又閒下來了。

今天去看龐畢度美術展「世外桃源」,並和三位好友吃麵。

明天是無所事事的,但一陣心血來潮,決定好好讀讀中庸、孔孟和老莊。

手邊有論語和道德經,莊子打算就網路上讀讀。


http://www.chinapoesy.com/zhuangzi.aspx

↑原文、注釋、翻譯、解析四者共構。


順道一提:莊子內篇的順序是:逍遙遊→齊物論→養生主→人間世→德充符→大宗師→應帝王。





想想國高中讀了這些年,十分催眠的<論語><孟子>,寫了多年有關忠恕仁德的測驗卷,

唉呀,架上藍色書皮的論語,除了考試時拿來瞄兩眼,它之於我,就是略比空氣顯眼一點點的死物吧。

當初之時,因為是學校規定課程,心中難免有種叛逆的情緒,因為只讀儒家經典,類似於思想箝制,便一心只想挑孔夫子語病和思想矛盾(頗多的)。

呵呵,現在也許是沒了課業上的壓迫,才會真正想去探索,是不是有點諷刺啊?




至於道德經,當初從母親大人手裡得到,打算作為「在北一女生存的標準法則」,結果一擺就是三年,雖然是看過一遍,但早忘光光的了。


至於莊子……上網讀了,原文還真不是普通的難解(大概是摻雜了更多哲學因子),只好讀翻譯。相較下,孔孟的白話多了,篇幅也短多了。





現在還是個開始,希望之後的日子,能和這些先賢經典好好請教一番。








#日志日期:2009-5-26 星期二(Tuesday) 阴 复制链接 举报

评论人:772073168 评论日期:2009-5-28 8:31
端午节快乐

评论人:772073168 评论日期:2009-5-28 8:31
好久不见你了哦


评论人:亚特兰蒂斯1 评论日期:2009-6-5 15:58
这些,需要晚上一个人静静的看,不能强迫。
己所不欲勿施于人,可惜教育却不这样做。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮世煙雲。看朱成碧
引用地址:


博客信息
博主:奈米娜諾 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:59220次
    ·今日访问:6次
    ·日志:-213篇
    ·评论: 54个
    ·留言: 3个
    ·建站时间: 2009-4-16
博客成员
最近访客

© 天涯社区