苗恒2012

博客信息

博主:miaoheng 

栏目分类

博客登录

留言

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:29568 次

今日访问:6次

日志: -61篇

评论: 2 个

留言: 0 个

建站时间: 2009-4-7

博客成员

miaoheng 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://miaoheng2009.blog.tianya.cn/

上海世博会忍痛割爱推却两亿元烟草企业捐款

作者:miaoheng 提交日期:2009-7-22 23:36:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:726

上海世博会终止两亿元烟草企业捐款

CCTV.com 2009年07月22日 05:12 进入复兴论坛 来源:新京报
  新京报7月22日报道昨天,控烟公益组织———新探健康发展研究中心负责人吴仪群教授向本报证实,上海世博局已终止接受此前备受争议的2亿元烟草企业捐款项目。

  5月7日,上海烟草(集团)公司向上海世博会中国国家馆捐赠人民币两亿元。据《解放日报》报道,这是中国馆自2007年12月启动定向捐赠以来,接受到最大金额的一笔捐款。

  7月初,几位致力于控烟的公共卫生专家,在京向媒体公开了一封致上海世博局联名信,呼吁应尽快退还上海烟草(集团)公司2亿元捐赠。

  这封由首都医科大学教授崔小波、北京大学人民医院心内科专家胡大一等20位专家撰写的联名信指出,这一做法严重违反了《烟草控制框架公约》的有关条款,严重违背我国政府对我国公民和世界做出的庄严承诺。联名信草拟专家之一,吴仪群教授介绍,国际公认的很多科学调查表明,烟草制品广告、促销和赞助能提高烟草使用,特别是在儿童和青少年人群中。

  吴仪群称联名信寄出后,上海世博局相关部门曾与联名信起草专家有过沟通,表示愿退回这笔烟草企业捐赠。昨晚,她终于获得确实消息,上海世博会组织者称,基于“健康世博”的理念,上海世博会组织者与有关烟草公司协商,已终止双方的中国馆定向捐赠合同。得知这一消息后,一些公共卫生专家联名向上海世博局发信致谢。

  附:世界卫生组织烟草控制框架公约(节选)

  第III部分 减少烟草需求的措施

  第13条 烟草广告、促销和赞助

  1.各缔约方认识到广泛禁止广告、促销和赞助将减少烟草制品的消费。

  2.每一缔约方应根据其宪法或宪法原则广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。根据该缔约方现有的法律环境和技术手段,其中应包括广泛禁止源自本国领土的跨国广告、促销和赞助。

  4.根据其宪法或宪法原则,每一缔约方至少应:

  (a)禁止采用任何虚假、误导或欺骗或可能对其特性、健康影响、危害或释放物产生错误印象的手段,推销烟草制品的所有形式的烟草广告、促销和赞助;

  (e)在五年之内,在广播、电视、印刷媒介和酌情在其他媒体如因特网上广泛禁止烟草广告、促销和赞助,如某一缔约方因其宪法或宪法原则而不能采取广泛禁止的措施,则应在上述期限内和上述媒体中限制烟草广告、促销和赞助;以及

  (f)禁止对国际事件、活动和/或其参加者的烟草赞助;若缔约方因其宪法或宪法原则而不能采取禁止措施,则应限制对国际事件、活动和/或其参加者的烟草赞助。


#日志日期:2009-7-22 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:苗恒2012
引用地址:

© 天涯社区