苗恒2012

博客信息

博主:miaoheng 

栏目分类

博客登录

留言

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:30462 次

今日访问:4次

日志: -66篇

评论: 2 个

留言: 0 个

建站时间: 2009-4-7

博客成员

miaoheng 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://miaoheng2009.blog.tianya.cn/

解放日报论世博

作者:miaoheng 提交日期:2009-5-11 11:19:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:475

解放日报:世博,让我们成知己





2009年05月07日08:30 来源:《解放日报》





  2010年上海世博会开幕的日子正一天一天向我们走来。我仿佛已经看到那人山人海、载歌载舞的欢乐场面。在历时半年的会展期,我们如何当好东道主、做好志愿者、接待好7000万中外嘉宾呢?关键在于能不能树立这样一种理念———“世博,让我们成知己”。

  “世博,让我们成知己”,就是让所有参加上海世博会的中外嘉宾都能成为我们的知己,成为我们的兄弟,有一种宾至如归的感觉。这样做可以更具体地体现上海人民海纳百川的胸怀,更直接地反映包括上海人民在内的中国人民热爱和平、热情好客、和谐相处的美好愿望。我相信这样的理念是能够被中外嘉宾所理解、接受、喜爱的。从形式上看,它可以与“城市,让生活更美好”的主题形成一定的对仗,起到锦上添花的作用;从语言上看,它比较容易上口,让大家传诵;从内容上看,它比较大气,有较强的亲情味、亲和力,有比较浓厚的中国文化。在中国文化中,人与人和谐相处的最高境界是知己,俗话说“人生难得一知己”。

  数年前,我听了赵启正同志在上海作的《建设良好的国际舆论环境》的报告。其中有一段大致内容是,中国改革开放所带来的发展变化是翻天覆地的,但很多国外媒体的报道还不是十分准确,甚至部分带有政治偏见。今天世界上仍有一些国家或者说一些人不了解真正的中国,造成了不少的误解、曲解,影响了相互之间的友谊。这又使我想起世界上有些地方曾经有过的“中国威胁论”,当今的“国强必霸论”。如何才能使其化解呢?实践“世博,让我们成知己”的理念,并借此宣传好我们“和”文化的传统,也是诸多方法中的一种。如果这种理念、这种宣传也能为各国人民所接受,各国人民都能成为朋友、成为知己、成为兄弟,大家相亲相爱、相互尊重、互利互惠,还有谁会经常把称雄称霸与威胁挂在嘴上呢?

  中国人民是热爱和平的,中国是传统的礼仪之邦。古人常说“家和万事兴”、“和气生财”。我不知世界上有多少人了解中国。虽说我们已经进入互联网时代,打电话看电视都很方便,但它沟通交流的效果无法与人和人之间的直接交流相比。真正的了解与信任,往往还是要靠相互之间直接交流,走一走、看一看、聊一聊才能产生。特别是国人比较内敛的内心世界、情感方式、思维习惯、人文理念、道德标准,更是要经过较长时间的直接接触交流才能体会到。我觉得,努力实践“世博,让我们成知己”的理念,有利于我们用事实客观、公正、透明地向世界说明中国,告诉世界一个真实的中国,让世界了解并相信中国人民的追求和梦想。从而看到并体会到中国经济的快速发展不损害任何人的利益,对他们而言也是机遇,而不是威胁。就像温总理所说的“中国要做的是和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界”。

  上海世博会为发展起来的中国走向世界,也为世界各国人民进一步了解中国再次打开了一扇窗口。如何以举办好世博会为契机,让中外嘉宾都成为我们的知己呢?

  首先,要在提高自身素质上下功夫。你要与别人交流,自己先要有东西。培根说:“凡有所学,皆成性格”。有效的交流不是简单的对话问答,它需要文化、思想、心灵、情感的真诚参与。当前开拓创新很重要,但如果忽视了经数千年文明检验的中华传统文化实在可惜。“有朋自远方来不亦乐乎”、“每逢佳节倍思亲”、“己所不欲,勿施于人”、“三人行必有我师”、“和气生财”等等中华民族的传统文化,都可以作为与世界各国人民进行文明对话的内容。

  我国历来有待客如宾的传统,客来敬茶待之以礼。每逢重大喜庆佳节还要待之以酒,以示隆重热烈,给人以温馨、热情、宾至如归的感受。最好的朋友和客人都称“知己”,不是亲人胜似亲人。在这样的文化氛围中,主客之间有了文明对话的平台,不但能推心置腹、语重心长地交流思想、传递信念、达成共识、实现双赢,而且还能促进友谊,实现人与人的和谐共处。就上海人来说,还有利用休闲时间谈“山海经”的习俗。能不能让中外朋友也来参与一下呢?中国人“和为贵”的生活方式与理念,应该是符合世界各国人民热爱和平的愿望的,应该借助世博会来让世界各国人民共享,让参加上海世博会的中外朋友回到家中后,都能高兴地告诉自己的亲人,在上海遇到了“知己”。

  其次,要关注周围的世界,要及时了解世界上发生的大事,要知道不同的国家、不同的民族有着不同的文化、不同的信仰、不同的内心世界、不同的情感表达方式和不同的利益诉求。不懂得这一点,就难以找到共同语言,难以做到相互尊重。人只有懂得尊重别人,才能得到别人的尊重,使相互之间成为知己。

  一直有不少人认为上海人见多识广,也较为精明。大家知道这话既有褒义也有批评,特别是现在年青一代的上海人,尤其应当注意自身修养。我们要让各国朋友一说起中国,一说起上海,就想起在那里还有他们难忘的、有文化的、值得尊重的“知己”。

#日志日期:2009-5-11 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:苗恒2012
引用地址:

© 天涯社区