苗恒2012

博客信息

博主:miaoheng 

栏目分类

博客登录

留言

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:30679 次

今日访问:2次

日志: -73篇

评论: 2 个

留言: 0 个

建站时间: 2009-4-7

博客成员

miaoheng 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://miaoheng2009.blog.tianya.cn/

文汇报论世博

作者:miaoheng 提交日期:2009-5-5 15:41:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:517

借世博契机 砺上海精神

日期:2008-09-21 作者:苗恒 奉少廷;王强;李玉江;马德祥;;郑开秀;曹建明;李宜侃;刘菲 来源:文汇报

  期待绿色世博 苗恒

我希望在上海举办的世博会,是一届蕴含环保内容的世博会。要彰显环保,还要在日常生活的诸多细节方面,注重培养每个公民的环保意识。希望每一个上海人从自我做起,共同努力,向世界展现一个环保的世博会。

别的不谈,就拿对限塑令的执行来说吧。6月1日,限塑令在全国范围内全面实施,如今,三个多月过去了,我从报纸上知道,在包括上海在内的许多地方效果并不是很理想。商家大都把它当作一个降低成本的手段,而一些消费者则浑不在乎那额外追加的几毛钱,依旧故我地使用着塑料袋,这种局面似乎与减少白色垃圾污染,提升公民环保意识的初衷相距甚远。我觉得要举办一届完美而环保的世博会,不妨从这里入手。

首先政府职能部门应该通力协作,加大宣传力度。利用报纸、网络、手机短信以及广告招贴、社区广播等多种途径,对限塑令进行大力宣扬,营造一个全民限塑的良好舆论氛围,让相关的环保知识转化为良好的行为习惯。其次,商家要积极配合,尽量为顾客提供方便。对自行携带购物袋的顾客予以适当的优惠,激励消费者养成良好的购物习惯。

就让我们以此为契机,以实际行动带动周围的人群一起投身于环保事业当中去,为节能减排共建和谐添砖加瓦。我坚信文明的上海一定会让国人为之自豪,而一个绿色的世博会也会让世界为之赞叹不已!



提升服务质量 展示市民素质

北京和上海是我去得最多的都市。奥运会、世博会先后在北京和上海举办,是我国很具意义的两大盛事。北京奥运会办得“无与伦比”,上海世博会学习和借鉴北京奥运会的成功经验,也将办出高水平,一定会精彩、成功和难忘。我作为一个热心的外地人,提出以下希望和建议:

把服务周密到每时每地。良好的服务决定世博会的成功,精心挑选志愿者和工作人员,并对他们及有关单位的员工,进行礼仪、技能、语言(普通话、交际外语)及工作责任心的严格培训,到时使与会者和旅客随时随地得到满意的服务。指路牌、公共场所、开幕式闭幕式等重大活动都应有中英两种文字的标示和字幕。

把交通通畅到最佳状态。大都市平时就严重堵车,世博会期间那么多与会来宾、新闻记者和参观的旅客涌来,交通便更是难题了。解决这个难题的办法,除采取必要的限车限行外,最现实可行的办法,就是下大力加强和改善公共交通,力求做到快捷、方便、舒适和便宜,使市民、来宾都乐于乘坐,这样交通难题就迎刃而解了。

把文化贯穿到各项活动中。上海是人文资源非常丰富,综合素养很高的大都市。在世博会期间,不仅要展示物质文明,更要展示精神文明。待客既要热情友好,亦须不卑不亢。市容一定要整洁有序,在发挥专业队伍管理的同时,还要教育市民像欧洲大多数国家的公民那样,人人都做“保洁员”。世博会的各项重大活动尤其是开幕式、闭幕式,不仅要有世界文化更要有中国文化的意蕴和色彩,力求博大,更求精深,把一个拥有悠久历史文化的大上海通过三十年改革开放焕发出的勃勃生机和活力,精彩地展现在世界面前。

广西桂林市秀峰区人大常委会 奉少廷

北京公交停站方法值得借鉴

如今,许多大城市里,一个公交站点汇集六七条甚至更多线路司空见惯,当几辆公交车同时进站时,很多乘客追着公交车“往返跑”已成为街头一景。如何解决乘客这苦恼呢?笔者认为北京公交车的停站方法值得上海借鉴和学习。

据报道,北京的公交车站虽然也汇集众多线路,但公交服务却为免除乘客的奔波之苦费尽心思:在一个共用站点适当地将这些线路均分成三四段,即两三条线路共立一根车牌柱子,每根柱子之间大约相隔一辆多车的距离,且在人行道上依次画出白线并分别标明各条线路号码,而候车乘客则按所乘线路在规定的白线内排好队即可,既解决了乘客拥挤无序上车的难题,又避免了乘客追着车子“往返跑”,非常巧妙。

另外,北京的公交车司机操作规范,在北京乘公交车只要遵守秩序排队,即使眼前停有其他车辆影响所要停的车靠站,乘客也一点不必焦急,等前面的车开走后,挨着的车一定会停过来让排队乘客有序上车,这就完全避免了乘客追着公交车“往返跑”之累。笔者认为北京公交车停站的成功在于,一是细化公交规则,更人性化;二是公交从业人员具有良好的职业道德及乘客的良好素质。“他山之石,可以攻玉”,笔者认为上海的公交服务也不妨效仿此类做法,让公交车的停站更加方便乘客。

济南阳光商务大酒店 王强

让上海微笑起来

和奥运会期间的北京相比,上海办好世博会我觉得还有许多细节需要完善:

一、要创造出上海的微笑。北京奥运会的成功举办,给世界人民留下了很多美好的印象,其中之一就是“北京的微笑”。从志愿者到普通市民,从比赛场所到每条胡同,随时随地都是微笑,微笑成了迎接每一位朋友的通用语。世博会期间,众多的国际友人和客商将云集上海,他们不仅开展商贸洽谈,而且还要全方位、多角度地看上海、听上海、认识上海。用什么方式才能准确而恰当地表达我们的热情和友好,值得深入分析,精心准备。微笑是人们传情达意的最有效、最直接、最简单易行的手段,具有此时无声胜有声的表达能力。这就需要我们从现在开始,学会微笑,使微笑成为常态,让整个上海笑起来。

二、着力普通话的普及。和北京不同,上海是重方言区,市民的普通话水平高低悬殊,学生能照标准去做,很多市民就难以摆脱“阿拉”之声。我有个朋友曾经在上海火车站附近问路,结果连问三次对方也没听懂。迎接世博会,人人有责,人人都想做贡献,如果我们不能做更大的事,就不妨从我做起,说好普通话,为让世界读懂上海、听懂上海做出“一句话”的努力。

三、彰显都市风采。上海作为国际性大都市,不但要在世博会上展示科技进步和经济发展,而且要向世人展示大上海的博大、宽广和包容。上海世博会,是上海的,也是中国的,更是世界的。这就要求所有的人都要抖擞起精神来,从一点一滴,从每一个待人接物的细节做起,克服盲目和自闭,抑制冲动和狭隘,摒弃所有偏见,面对五湖四海,敞开胸襟,欢迎八方宾朋。 山东沂水 李玉江

聪明上海人 请讲普通话

迎接世博会,上海举全市之力,精心组织,周密计划,已做了大量工作。氛围日渐浓厚,变化显而易见。我站在一个外地人的角度上,建议把“克服语言障碍,架设沟通桥梁”的工作下力气做一做。因为我有这样的体会,初到大上海,如果你问路、购物、看病等遇到困难,想向周围的人打听一下,可能遇到的情况很尴尬,不是听不懂,就是用上海方言回答你,叫你丈二和尚摸不着头脑。

语言是交流的钥匙,是服务的载体,如果主人说的话客人听不懂,客人说的话主人听不懂,不仅无法交流,更难达成沟通的目的。北京奥运会成功举办,受到中外好评,无障碍语言交流无疑在其中起了一定的作用。上海与北京不同,上海人从小生活在方言环境中,但上海人见多识广,聪明灵活,教育设施齐全,教育手段先进,即便不恶补,还有近两年的时间,是完全可以扬长避短,变劣势为优势的。

因此,克服语言障碍,架设沟通桥梁,以笔者浅见,可否采取“统一计划,多管齐下,上下联动,分头推进”的办法,广泛开展普通话和日常英语教育。通过社区市民学校、单位培训班、广播电视专题节目等等,逐步使普通市民、一般行业人员达到既会说普通话,也会一些简单的英语单词的会话水平;世博志愿者和工作人员,导游、出租车司机、商场超市、宾馆饭店、园林景点、文博等服务行业的人员,要达到既会说流利的普通话,还会说比较流利的常用英语的水平,从而实现当地人与中外客人在语言交流上的无缝对接,为世博会真正架起一座无障碍沟通的桥梁。

江苏扬州 马德祥


可否开通公厕问讯

我曾听朋友说起,在上海旅游时,一天晚上在北京东路时内急,他凭经验打“114”问附近的厕所在哪里,但被告知没有这项服务。我知道,在一些城市如南京、杭州、西安等,人们只要拨打“114”说出自己所处的方位,“114”话务员就能把距离你最近的公厕地址、方位告诉你。我觉得这项便民措施很人性化,上海应该完全能做到的。另外,如做一些漂亮的导厕牌,延长公厕的开放时间,对外地游客也都很有帮助。

其次,我还想说一些交通方面的建议。我曾经去过北京,看到过北京地铁运营公司制作的“乘地铁游北京”展示牌图文并茂,详细介绍了故宫、长城等十几处北京著名旅游景点,并仔细标注了景点附近的地铁站名称及地面转乘的公交车线路等,对游客很有帮助。

我觉得,全力迎接世博的上海市应在城市标志牌方面下一番功夫,做一次仔细的梳理,在火车站、汽车站、飞机场、高速公路入口处等外地游客进入上海的人流汇集处,设立更多更好的交通路线说明标识牌,让外来游客感到更加方便。

吉林白城师范学院 郑开秀

来的都是客 不是“乡下人”

日前,为了一睹2008上海书展的风采,同时也为了满足自己和孩子的购书愿望,我一大早乘动车赶到上海。下轻轨后乘公交车时,由于是星期天,人相当拥挤,一位穿着时尚的女性在与同伴交谈时说,“明明知道上海有大的活动,一些乡下人也来轧闹猛,弄得公交车拥挤得不得了。”早就知道上海一些人的大市民心态很强,总是把上海以外的人列入乡下人的序列,如此轻视的言行,总让一些外地来沪的人士对上海的美好感觉大打折扣。

其实,这种大市民心态还体现在对外地游客的问路和购物上,由于上海日新月异的变化,不少平时难得到上海的人,常常会问路,向普通市民问路还有可能会吃闭门羹,有时不同的人指路,得出不同的方向,让问路人找不着北。在一些商店购物时,一些营业员比较势利,以貌取人特别严重,对穿着时尚的外地人,相对热情一些,对穿着一般的,则不冷不热,要他(她)多讲一句话都感到比较难。而在北京,从普通市民到众多的志愿者,对于外地人的问路则热情有加,记得一次我在北京问路时,一位大爷还专门陪着穿越了好几个小巷,帮助找到目的地,确实令人感动。在今年的奥运期间,更多的“百姓志愿者”更是活跃在京城各个小区、站点和路口,自发地宣扬文明、宣传奥运,发现异常及时报告处理。有的人家,几乎全家人都当上了街道的社区志愿者,有的老人带着第三代,在小区里“站岗”,当个“编外志愿者”。

外地人到上海,面对的是陌生的环境,如果每位上海市民对外地游客多一些热心、热情,就会使他们产生一种宾至如归的感觉,就会感受到被尊重,对上海的印象就会加分,上海的形象和美誉度就会得到大大提升。

江苏常州 曹建明

编制“来宾生活地图”

2010上海世博会举办时,与会人员、媒体记者、旅游客人将会蜂拥而来,如何使大家感到宾至如归,获得人们像对2008北京奥运同样的评价、赞扬,确实值得早早准备,好好算计,苦下功夫。

无论何人到外地,共同的感觉是“陌生”两字,凡事得问,世博会时数以千万计的外来宾客也会遇到这类问题。我以为,这方面可以让地图来更多地承担一些“责任”。如将饭店、旅馆、商场、医院、旅游景点、交通集散点、公厕等等绘制成详尽易懂的“来沪宾客生活地图”,让人一目了然,做到一图在手,在沪无忧。这既是初来乍到的客人所殷切期望的,也是上海应有的基本奉献。

浙江东阳 李宜侃

地图要加快更新速度

去年我到上海旅游,在汽车站买了一份地图,不料一看是前年的,其中有一些公交线路与实际有一定出入,给远道而来的外地人带来了不必要的不便。最后我们不得不拿着地图再问路确认。

我认为,地图能够反映一座城市的行政区划、自然资源和社会经济状况、旅游特色等内容,是人们(尤其是对外地人来说)生活中的重要工具之一,它就像城市的一张名片,包含着方方面面的内容,直接关系到整座城市的形象,不能不认真对待。

就我碰到的情况来说,觉得上海地图的更新始乎还不够快,建议:一、要充分利用新技术迅速进行地图更新。二、要严格做好竣工测量。三、对于街头导向图要人性化处理。四、适当增版减量。五、政府对上海地图适时的更新,应给予资金上的支持。


#日志日期:2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:苗恒2012
引用地址:

© 天涯社区