让我失望,也让你失望了
让我失望,也让你失望了mrlibing.blog.tianya.cn [复制] [收藏] 心情就象今天一样,有点到春寒的感觉. 下周末租用的门面就要到期了,面临选择啊. 继续租用,又是3个月,会有业务吗?能挣回门面租金吗?难! 估计又会继续亏损,哎,血汗钱 啊 退租!一次解决掉, 那又会损失掉前期所有投资,没有好办法了,只能如此了 长痛不如短痛! 不能怨你,"瑞宝壁纸",虽然你让我产生了巨大的......... 尽管你的所作所为害苦了我,还是不怨你,因为是我主动找到你的-----瑞宝壁纸 我有眼无珠
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

<< 下一篇>>
父与子
作者:lexmark216 提交日期:2011-5-17 14:20:00
  
  周日晚上,淡淡的月光。我和儿子走在回家的路上,从拉登被击毙到故宫被盗案的侦破,我们的“悄悄话”飘散在宁静小区里。
  儿子突发奇想:“我要理发,太热了,简直受不了………..”这是他的风格,想做的事总会找到千百种理由,在他嘴里,无理也会变成有理了。看着他那根本不算长的头发,本想试着劝阻,建议改天再理发,哎,算了吧,正好今天没作业,不耽误学习,何况我的口才哪是他的对手。
  快10点了,我们三步并成两步,很快来到那家理发店,果然不出我所料,打烊了。看来只有明天白天再理发了,中午有时间理,我这样建议。你猜,他说什么了?“明天没时间,中午要睡午觉,再去其他地方看看……”,
  一会,我们又站在了另一间理发店的门口,白跑一趟。“行了吧,该回家了吧,要说歪理我说不过你,事实证明今天理不了发的”。“这样的头发怎么办?上课都上不了,感觉浑身不舒服,又不长在你身上,你……”。又来了,可怜我这当父亲的哟。
  15年了,我早就了解透了他,也理解他了,就在我脑子发蒙的时候,居然冒出了一句“回去我给你理”。坏了,没经过思考就乱表态。儿子从小就比较相信我,依赖我,认为他的要求我基本都能做到,况且是我主动说出的,也就很高兴地哼起了他喜欢的英文歌曲。
  快到家了,可我越想越怕,我可从来没给别人理过发,又没工具,麻烦了。麻烦是麻烦,也不要怕,每次儿子理发我都陪着,看都看会了。我自己给自打气,不要怕。
  儿子端了张靠背椅一坐,还拿了本书,就等我的了。老婆开启了一张未用过的新围腰,让他围起遮头发,又递来一把上好的木梳子,我好不容易从书房找到了用了很多年的剪刀,这下工具准备齐了。
  关键时候还是儿子想得周到,“剪刀快不快哟?先试一下”。拿着剪刀就要减自己的头发,我怕他随便剪一刀后不好修补,急忙阻止,“快,当然快,不要乱剪”。
  开始了,我摆好姿势,弯腰,微蹲,左手用梳子压着后脑勺的头发,右手持剪刀开剪了。一刀,两刀,“哎哟!好痛哦”听到他大喊一声,忙问怎么回事,原来是剪刀不锋利,剪不断,夹头发。“好了,我慢点剪”,梳子换了个位置,又剪了下去时,我感觉他抖了一下,估计又夹头发了。我不敢想一刀多剪些了,试着几根几根的剪,但还是不断传来痛苦的喊叫声,大约剪了10分钟,部分成果已经显现出来了,后脑勺已经成了一片不规则的梯田,层层梯田错落有致,远看去,浅色的玩石星罗棋布,只是不忍近看,不敢近看!
  我骑在虎上了!满身是汗,腰酸了,手也抬不起了,他呢,书也看不进了,难受之极干脆脱光了上衣。我心里很是慌张,怎么收场?
  我不敢再剪下去了,那样结果更糟糕。我又冒出个无奈的建议:不剪了,明天找理发店修理好。话音刚落,这还了得,耽误了他睡觉,又这样受痛,又是我喊回家理发的,这样那样……我呆在那里,不知所措了。
  既然骑在虎上,又下不来,那还得继续骑啊!心里那个苦啊。
  干脆发挥我的长项,蒙混过关。换个地方剪,把头抬起来,该剪前面了,他顺从地配合着,剪了两刀,我就把剪刀放下了。不能再剪了,这两刀又让人惨不忍睹了。
  我已经不敢看他的头了,他好象发现了什么,伸手摸了摸头发,居然用手就发现问题了,他冲进了洗漱间,开灯,“啊!啊啊!”又立即关了灯,我想他也不敢看了,只见他蹲在地上,喃喃念到“我怎么去见人哟”。
  我呆在那里着,等着他的发火,毕竟这一切是我弄出来了,他是无辜的。同时我又舒了口气,他既然看见了,也好,不用遮掩了,可以准备下虎了。
  或许是他看见我那无助的样子,不忍心发火,或许是孩子渐渐长大了,知道尊重自己的父亲了,他只抱怨剪刀不好,并要求继续剪。我坚决表示我不能再剪了。我要下虎。
  一想到如果儿子明天一到学校,这个发型,绝对要笑倒全班同学,老师想忍也忍不住的。课间操一站,学校会也引起骚乱。这对他伤害太大太大了。我必须尽快处理好!出于内疚,我安排他在家休息,我出去寻找还在营业的理发店,找到后通知他再去。他却坚持和我同往,我心里一热,始终是自己的儿子。
  急忙出门,一想,又在做傻事。快11点了,所有的理发店早就打烊了。出去找什么找啊,我是自己在骗自己啊,想去找找,实在是在安慰自己。
  结果还真幸运,到现在我都还在为我们庆贺。看到了一家知名的理发店亮着灯,而且还半开着门。我俩奔了进去。他们在开会,停止营业了。我直接找到会议发言者,估计是老板,说明来意,再三请求帮助,结果,同意帮忙。
  当儿子取下帽子,师傅竟围着看了几圈,在研究,看怎样弥补。又站了几分钟,看他舒了口气,我才敢跟着也舒了口气。很客气地催他快动手,以免如果发生点意外如停电之类的。我可受不了了。菩萨保佑啊!
  一切顺利
  
  出了理发店,“几点了,老头?”
   “快12点了”
   “老头,你平时已经睡了吧?现在困不困?”
   “不困,我一般也是这个时候睡觉,你才应该困了吧,影响你明天上课了”
   熟悉歌曲又飘荡在如画般环境中,男生二重唱。
   2011/5/16
  
#日志日期:2011-5-17 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报
""


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:让我失望,也让你失望了
引用地址:

全部博文(-247)

用户:
密码:

· 父与子(2011-5-17)
· 错误的选择(2009-3-29)






· 2011-5(1)
· 2009-3(1)


访问:2077 次
今日访问:1次
日志: -247篇
评论: 0 个
留言: 0 个
建站时间: 2009-3-29

lexmark216 管 理 员


© 天涯社区