丫头,我愿一生为你守候!

丫头,我愿一生为你守候!
爱情,本来就是这样一些文字的堆砌。昨天是一个事件,今天就成了文字,到了明天,手捧着今天的记录,就成了回忆。
博客信息
博主:萧妃夜梦 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:97677 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: -238篇
  • 评论: 36 个
  • 留言: 18 个
  • 建站时间: 2009-3-17
博客成员
最近访客


<< >>
一把小葱和一块生姜
作者:萧妃夜梦 提交日期:2009-4-1 13:43:00 正常 | 分类: | 访问量:3141

前几天晚上,我们俩一起出去买菜。要买的菜不多,在一个临时的小菜市场上转悠了一两下,马上有了目标,丫头停在一位老太太的菜摊前。
我在极力侃价,那猪却默不作声地埋头找她的菜。
老太太很和蔼,就像邻家大妈一样,脸上读不出一点点让人反感的表情。我砍的太低了,她肯定会说一句:“小伙子啊,这可不行哟!”
如果价格适当,她就微笑着将菜装到塑料袋子里面。比如青椒,她一定会在最后再装一根进去(这是这段时间来的经验了)。那天买好菜,临走的时候,老太太又给我们塞了一把小葱和一块生姜。
我正陶醉在自己的侃价艺术中时,丫头问我:
“你知道她为什么给我们的菜这么大方吗?”
“我砍的呗,也许我这个人很有亲和力吧。”我得意着呢,也许,老太太真的被我“砍”蒙了。
丫头揶揄地说:“你吹,继续吹……”
在回家的路上,她才给我讲了原委。
有一次她下班回来,碰到老太太推着小车走一段上坡路,丫头一直帮她推到目的地了。后来,只要碰到,她总会帮老太太推一段小车。再后来,老太太感念丫头的情谊,每次买菜的时候,都不会在意细节,也就多送了一点。
还有一个晚上,老太太送我们一把小葱后,只剩一点点了,来了一位年轻人要买小葱,买5毛钱的,结果,老太太随手拿起剩下的那一小把给了年轻人,轻轻说了一句:
“最后一点了,不用秤,拿去吧,要秤你还得多给钱。”
我估摸着,她给我们的那把小葱可能要超过5毛钱。
不知道是多少次,买了同样的菜,依然是老太太,依然是丫头和我。在回家的路上,丫头总要笑呵呵地告诉我,今天那老太太又给我塞了一小块生姜……
老太太一大把年纪不容易,所以,我们每次买菜,肯定要去找老太太。老太太记着丫头的情,每次会多多少少送一点点菜。当然,送不送已经不重要了,关键已经成了一个习惯吧,这是长期以来的习惯。
某一天想买土豆,去的晚了,老太太会很愧疚地说,今天又没了,赶明儿我给你们留一点。
她酝酿的这份关系倒成全了我的懒,只要我跟班一样跟在她后面就成了,还砍什么价呀。
生活就这样奇怪。
也许,我们每天都会对街头巷尾的卖馒头的大妈、烤红薯的大伯毫不在意,但他们与你聊了几句后,突然觉得这里居然有了一个可以牵挂的人,尤其是走那条路的时候,便要寻找一下今天他来了没有,若在时,送一个微笑,一别而过;若不在了,定要考虑一下他今天怎么没来呢?
呵,扯远了。
但丫头的这把小葱和这块生姜,却并不是每一个人都能得到的,尽管,很多人对它们很不屑。



#日志日期:2009-4-1 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:雨筱 评论日期:2009-5-8 23:20
祝愿这份甜蜜地久天长~

评论人:天宇翔 评论日期:2009-5-12 21:53
善良的丫头!

评论人:酒红头发 评论日期:2009-5-15 19:23
我家老公比我大六岁,你和我家老公同年:)
我也在写我和我老公的故事,同样的记录,不同的是:我们的故事,着手记录的是个丫头。敏感,有才,幽默,又脆弱是你给我的感觉。
幸福的生活其实真的都很相似,就在刚刚看你帖子的时候,我给我家GG打了个电话,高喊着你怎么在天涯开了个写我的帖子也不告诉我呀。呵呵,其实当然知道不是他写的,因为他总是忙,忙得身不由己。
你写的文字真好:)如果有时间,亦有兴趣的话可以指点一下我的:http://www.qidian.com/book/1233830.aspx

评论人:chen2468353 评论日期:2009-6-16 14:45
老大你真幸福,碰到这么好的丫头

评论人:信阳市人 评论日期:2009-10-12 1:16
 但丫头的这把小葱和这块生姜,却并不是每一个人都能得到的,尽管,很多人对它们很不屑。

 哦,我突然想起原来廉价的东东有时搭载了弥足珍贵的情感!珍惜吧,好好兄弟!




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:丫头,我愿一生为你守候!
引用地址:



© 天涯社区