二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6975424 次
  • ◇ 今日访问:296 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
屋顶抗战熬酷暑,旅游赶巧遇台风(下)
作者:二分园主 提交日期:2012-8-19 1:01:00 正常 | 分类: | 访问量:16328
  
  
  “五味杂陈”的诸暨故乡寻归来,在大本营略事休整,游逛团又集体上路,坐上动车飚向苏州。谁知到达苏州下车出站,恰恰撞上台风“海葵”正在“横扫一切市民游客”。呼啸的狂风夹着雨水,把众位大侠手中的雨伞刮得东倒西歪大唱“翻身道情”, 这一大盆当头冷水顿时就把游逛团的热情浇得离零度只差那么一点点了。
  无可奈何的大侠们好不容易才打上的,直奔养老院去探望八十多岁的叔伯大嫂。什么公园、景点都玩不成了,完事后只好“两点一线”,从养老院又重返火车站,在候车室里躲避狂风的肆虐。等来返程车次,立即撤回上海去“检讨得失”。看来,登上“和谐号”也不一定能保证出游之地处处“和谐”。
  


  从苏州被“海葵”杀得败兴而归,龟缩在大本营里缓了两天劲,每天只能去海边看看金山又在如何围海造陆。
  待到气出匀净了,大侠们又意气风发来到了朱家角古镇。
  这个据说是“一幅古意盎然的江南水乡风情画卷”的小镇,有九条老街依水傍河,千余栋民宅临河而建。
  


  其中著名的北大街,又称“一线街”, 据说“是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,其东起放生桥,西至美周弄的三百多米,是最富有代表性的明清建筑精华所在。”
  






  游客不少。不过,现代化的改造也在悄无声息地入侵,商业化开发趋势与全国各地的“古镇”雷同,大概又是一种“中国特色”。
  




  非佛非道一个庙,进门十元不可少。如今城隍也爱钱,神仙也在炒股票?
  


  游完朱家角,大侠们不想再逛了。于是收拾行装,准备乘13日早上返回成都的696次列车拔寨起程。临行头一天,游逛团全体大侠举行“人人动手包饺子,相约何时再聚首”的欢送饭活动。
  


  主人的盛情:“上海也有美人指卖,大棚里避雨栽培的,就是贵一点。带着车上吃吧,要混三十一个小时呢……”
  


  
  14日下午五点四十分,咱家领导重新踏上了二分园的“土地”。
  
  “哎呀,还有摩尔多瓦没收完?抗旱有功!”
  


  “这个熟透的不错,好吃!”
  


  “马蜂太可恶了……”
  


  第二天上午立即剪光清树,“彻底洗白”摩尔多瓦。
  


  还有马蜂吃剩下的这些刺葡萄。
  


  没套袋的爱宕,表皮粗糙果点突现。
  


  套了袋的形象肯定不同。
  


  胎里红今年更新放任枣头生长,产量不到去年一半。
  


  大多数老枣股发出的枣吊上稀稀拉拉,有些根本无果。
  


  结果多一些的,都是新枣头上发出的枣吊,而且相当数量出现裂果。(胎里红的特点是抗病性优于其它品种,但成熟期就是裂果多,招蚂蚁、招马蜂。)
  




  多少不管,统统收光,“不给蚂蚁和马蜂留口粮做好事!”
  




  现在经过了“坚壁清野”的果树,就可以统一喷杀菌杀虫药保叶,并同时追肥养树。因为“抗战”仍在进行,绿荫还是万不可缺的。
  




  到了中秋前后,就该松土埋施基肥了。
  
★ 日志日期:2012-8-19 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2012-8-20 12:37
  又进来看看,呵呵
评论人:吴雨歆610 评论日期:2014-11-9 11:11
  好棒哟


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区