二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6937489 次
  • ◇ 今日访问:136 次
  • ◇ 日志: 390篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
端午节,戏劝屈夫子
作者:二分园主 提交日期:2012-6-23 0:41:00 正常 | 分类: | 访问量:15836
  
  又是农历五月初五,端午节了。
  现在的端午节要放一天假。
  追根溯源,亿万国人能在今天获假一天,真得衷心感谢当年那位爱他的君国爱入骨髓、他的君国却嫌他废话太多颇不顺耳,干脆将他赶出朝堂流放蛮荒的三闾大夫;那个自称“帝高阳之苗裔”的楚国旧贵族━━屈原同志。若不是这位富于牺牲精神的屈同志在整整2290年前的今天,因为实在悟不通“我爱国爱得高烧40度,为何国不爱我”的道理,干脆一头扎进了汨罗江,我们今天能有放假的借口么??所以,我们是在“托死人的福休假”。
  然而,“路修远以多艰”的“相当于副部级”的三闾大夫,又哪有今天一个乡干部活得滋润、过得实在?
  所以,吃着粽子啃着咸鸭蛋,吾等晚辈后人除了感谢屈老先生,还得“与时俱进”,遥寄几句劝世文:
  “众皆竞进以贪婪兮,”
  聪明官必须跟进。
  “羌内恕己以量人兮,”
  不掺和乃是愚痴。
  “忽驰骛以追逐兮,”
  此应为官场本色;
  “老冉冉其将至兮,”
  求清名有个屁用!
  “宁溘死以流亡兮,”
  书呆子真死心眼;
  “鸷鸟之不群兮,”
  你滚开人家高兴。
  “国无人莫我知兮,”
  谁叫你爱的是人家的国?
  “既莫足与为美政兮,”
  活该你投江自尽!
  
  不仅如此,咱还要严正指出:你三闾大夫倒是灌饱一肚皮浑水去见了龙王爷,一身解脱,一了百了;可过了两千多年,你还在害人啊!你知不知道“史无前例”的大折腾中,你屈老帅翁的雕像又被投入了汨罗江?那位曾获茅盾文学奖的著名诗人、也就是你的若干代粉丝,为你遭遇不平写了几句:“两千多年前,你第一次投进汨罗江;两千多年后,你又被投进汨罗江!由此我想到,作为人民的代言人,不能指望有什么好的下场!”就为这么几句,你这位粉丝坐了好多年的牢!
  所以,你屈同志若是当今转世投了胎又当上了副部级的三闾大夫,一定要牢记教训:不能自我标榜清高,一定要与众贪官保持高度一致;“为民”的口号是用来喊一喊忽悠猪的,你要当了真把屁股挪到屁民那边去就是犯傻!牢记东胜神教密谒:投江须谨慎,莫误后世人。为官要随流,华韵颂圣恩。包个七八奶,捞上十亿银。见到势不妙,扭身遁英伦……切切!
  
★ 日志日期:2012-6-23 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-23 11:40
  园主你好,这几天一直 在追看你的文章,看你的水果和蔬菜种的那么好,真是让人心动。我也在成都,刚买了26楼的顶楼的新房,明年这个时候交房,我也准备在楼顶弄一个果菜园,我需要做些什么准备工作呢?你的锯末和蛭石是从哪里买的呢?你的很多图片我都看不见,因此不知道你的排水槽是怎么做的,还有葡萄架,你全都做满了葡萄架,那个蔬菜又是摆在哪里的呢?
评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-23 11:45
  我还有点担心26楼太高了,蜜蜂等找不到,会不会影响水果和蔬菜授粉,而影响结果呢?
  那个锯末能不能用做家具那种非实木的板子的锯末呢,会不会有有毒物质残留?
评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-23 17:20
  园主,听说种屋顶花园都容易招蚊虫,苍蝇,你那个有机物都直接覆盖在地表,不会招苍蝇长虫吗?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 21:39
  阳光rO :
  1.明年这个时候才能交房,你现在只能先做知识性准备,因为没有操作实体。
  2.锯末靠运气,找到锯木头的作坊就有卖的。从前三环路边买过的作坊都被拆迁消灭了,去年以来就没买过。你要买就得自己去找。做家具那种非实木的板子的锯末含有毒物质,最好不用。
  3.蛭石是2003年在公兴火车站旁边几百米处生产蛭石与珍珠岩的私人老板厂里买的70袋,现在此厂是否还存在不知道。
  4.你如果有耐心多看一些本博的图文,就会非常清楚的知道只有本土下园是全部由葡萄荫棚覆盖的休闲区,蔬菜种在本土上园一部分区域和“南泥湾”内的大部分地方。
  5.关于26楼是否太高蜜蜂找不到会影响水果和蔬菜授粉而影响结果的问题,我没有实践体会观察资料,无法回答。我这里一大片几十栋都是贫民窟的七层楼,蜜蜂年年都找得到。
  6.屋顶花园只要有植物生存并使用有机肥,肯定容易招蚊虫苍蝇。你如果怕招蚊虫苍蝇或不愿意采取措施控制,尽可能减少它们的数量,最好什么植物都不要种。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:15
  严少雄 :【腐】这是一个腐朽的世界:千疮百孔,生灵涂炭,万劫不复。这是一个腐败的世界:无官不贪,权钱勾结,中饱私囊。这是一个腐烂的世界:道德败坏,精神丧失,物欲横流。这是一个腐臭的世界:是非颠倒,善恶互换,谎言连天。这是一个腐蚀的世界:沉默懦弱,肮脏无能,逆来顺受。这是特权的天堂!百姓的地狱!
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:15
  女人犀利眼:他们把子女送美国,却对我们说美国很万恶;他们把亲人送美国,却对我们说美国很霸权;他们把家人换国籍,却对我们说要忠党爱国;他们把财产转移海外,却对我们说要相信政府;他们把退路留在他国,却说他国很险恶;他们把外网都封锁,却对世界宣说我们很自由。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:16
  
  @罗玉凤:据说重庆教育学院老校长希望毕业生们像我一样自食其力。本人我倍感荣光。可惜我当年回校参观时被母校赶出门外。不知那时学校诚意在哪里。不过宰相肚里能撑船。一个教育学院我还是容得下的。我只希望学弟学妹们毕业后能踏踏实实找份工作。好好结婚过日子。可以做老师的,还是多为家乡的教育事业做贡献。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:17
  @王功权:村里有个大流氓,逼全村人跪着,不许站立,扬言若有站立者,杀全村。久了,村民习惯了跪着并沉浸在跪着的"安全"里。全村只拼命反对想站立的人,视想站立的人如恶魔,全然忘记了那个大流氓不许全村站立的行为之恶。实际上,想站立者无罪,因为人,本来就是应该站立着的。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:17
  @吴钩1975:他们都是楚国人。一个因楚王听信谗言,而被两度流放;一个因受奸妄陷害,几近被楚王灭门,侥幸逃至吴国。最后,一个怀着“荃不察余之衷情”的苦闷,投了汨罗江而死;一个率吴国大军攻入楚都,掘楚王墓,鞭尸三百报了父兄之仇。对,他们一个是屈原,一个是伍子胥。今日都在纪念屈原,我独敬伍子胥。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 22:18
  @李承鹏:为了纪念爱国者屈原,我们吃粽子。为了纪念后羿和嫦娥,我们吃月饼。为了纪念释迦牟尼成佛日,我们喝腊八粥。为了纪念耶稣圣诞,我们吃火鸡。为了纪念我自己,我吃……一堑长一智。
评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-24 0:33
  感谢园主的回复,我这几天都在翻看你所有的文章,因为没见你提及蚊蝇,所以好奇你那里是不是没有,觉得是不是使用石灰的缘故,因此有此一问。种蔬菜水果有蚊子是不怕的,我真是很想种植的,我找不到蛭石,但珍珠岩倒是满容易的,我们的客户是做外墙保温的,要用这个,到时候去分点,腐殖土可就不好找了,我现在把厨余的蔬菜水果皮用塑料袋密封放置,不知道一年后能不能参进土里当腐殖质
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-24 8:09
  阳光rO :腐殖土很好找,三圣红砂村花市和金林湾花市堆积如山,视大小不同来源不同,六至十元一袋。
评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-24 11:56
  园主,是不是就是平常说的那种营养土,一袋是多重的呢?你的配合土是的份是按重量还是体积算的?蛭石是轻质的,如果按重量的话,添加起来会很多哦
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-24 18:14
  阳光rO :
  平常说的那种营养土是人工配制的,含有大量有机质也配进了化肥。
  腐殖土又称老林土,以天然有机质为主,基本就是老林中的枯枝落叶多年积存自然发酵腐熟而形成。你说腐殖土不好找,我介绍的就是可以买到天然腐殖土的地方。一袋是多重我不知道,因为我没有去那里买过。
  配合土是按重量还是体积算,这几年每年都有专门图文作过多次介绍。如果你没有耐心去翻阅相关图文以及文后与网友的问答讨论,你可以直接参阅2009-5-16 的<屋顶果园的土、肥、水管理【完整文字版】>。
评论人:团团绿 评论日期:2012-6-24 18:54
  园主:你好!
  首先谢谢你长期以来给大家的指导和种植的快乐。
  另外,有几问请教育:1、我两周前从养鸡场运回两袋鸡粪,现已沤上,可是我听别人讲养鸡场的鸡粪亚硝酸盐含量很高,用其做为肥料有害,这是真的吗?
  2、今年我家辣椒早期生长和结果都非常正常,可后来发生了疆叶和卷叶(很多人说这是油了),然后就再没结过果,经观察发现菜园有红蜘蛛,咨询于农药店后我觉得最有说服力的解释是:红蜘蛛侵害辣椒植株后让植株感染了病毒,虽灭了红蜘蛛也得长时间用药治病毒病,这种说法对吗?园主。
  3、红蜘蛛用药后是杀不死其在土里的卵的,不久还会爆发,是吗?
  期待园主的解答,谢谢!
评论人:团团绿 评论日期:2012-6-24 19:03
  呵,还有一问:关于台湾的一种化肥,勇壮550,请园主能百度看一下吗,我百度了,看不太明白:高质量螯合肥料。保证成分   铵态氮(NH4-N)   15.0%以上   柠檬酸溶性磷酐   (C.A.-P2O5)   15.0%以上   (内含水溶性磷酐13.5%以上)   水溶性氧化钾   (W-K2O)   10.0%以上 这些说法都对吗?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-24 21:23
  团团绿 :
  1.关于养鸡场的鸡粪各种说法很多,原因在于很多配合鸡饲料中加入了大量不该加入的成分及各种激素,造成鸡粪中不可确定的成分忽高忽低,我从来没有用过。我只配用鸡司令完全用常规农家饲料喂鸡产生的粪便,以及农民自己用常规农家饲料喂自己吃的年猪产生的粪便。
  如果养鸡场的鸡粪亚硝酸盐含量很高,用其做为肥料将导致蔬菜中的亚硝酸盐含量也会有所升高,这个是真的。不过与市场上的东西来比较,至少没有再喷各类激素和农药超标吧?我们都快炼成欧阳雷锋了,这个应该算“毛毛雨啦”,实在担心就少用一点,我想危害不会太严重吧?
  2.你觉得“红蜘蛛侵害辣椒植株后让植株感染了病毒,虽灭了红蜘蛛也得长时间用药治病毒病”,这个说法我还需要学习思考,是个新课题。
  3.“红蜘蛛用药杀不死其在土里的卵的”,这个说法似乎与植保界的传统说法不太一样。他们说灭杀红蜘蛛时应清除杂草和枯枝败叶,连同土面一齐透喷,可以控制红蜘蛛不再发作。这个问题,你大概得去向专业人士求教。
  4.关于台湾的化肥,我一点都不了解。其说法可能全对也有可能部分对,不了解就没有资格予以评价,此点我无法回答。
评论人:lzero27 评论日期:2012-6-25 12:26
  园主好,记得去年你家的葡萄园布置了玩具老鹰做驱鸟阵,不知道现在效果如何呢?我家天台上的葡萄招来不少鸟,刚挂了几张光盘,不知道有没有效果
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-25 12:34
  阳光rO .
  26楼不算高。还有一网友36楼高,菜菜一样长得好。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-25 18:28
  lzero27 :玩具老鹰驱鸟也不行。任何新方法只是开头一段时间有效,渐渐就不行了。现在小鸟也不怕光盘闪光了。
评论人:lyzyh1209 评论日期:2012-6-25 18:36
  常看园主博客,有个问题,急问。我种的黄瓜丝瓜豆角,前几天还好好的,最近统统都完蛋了,从底部开始发黄卷叶,最后死掉了。黄瓜的小花上,有一层膜,是不是得什么病了,忘指教
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-25 20:01
  各位:又插不进图片了,只能发纯文字。
  那就暂停发有图的内容,等待天涯客服解决。何时可发图再说。
  应光影要求,试写《种籽浅谈:“选育种”与“杂交种”(上) 【ABC之70】》附15图,已发在网易二分园。愿看的请过去看。
  估计下两篇也有图,也只有发那边了。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-25 20:21
  lyzyh1209 :肯定是得了病,而且首先是根部出现问题丧失了功能,才会从底部开始发黄卷叶。
  翻开土检查有无根结线虫,是否根已腐烂干枯?现在从土壤消毒入手,先去除病源再种。最好用生石灰。
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-6-25 23:52
  园主:哎呀,看来光光又把园主的好东西整了些出来了,回头过去看看
  园主,再过几天就当爹了,心里还是很期待的,也确实挺忙,近一段时间都不怎么会来上网。今天上网,是因为家里客卧有渗水,非常头疼(这房子以前并无这种现象,很可能与512当年晃了晃多少有点关系)。第一时间想到您,给您邮箱去了信,光光盼复
评论人:奔跑的黑骏马2012 评论日期:2012-7-24 13:48
  大家都很有抱负呀


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区