二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6987837 次
  • ◇ 今日访问:182 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
常种的葫芦科蔬菜(下) 【ABC之70】
作者:二分园主 提交日期:2012-6-22 10:27:00 正常 | 分类: | 访问量:19309
  
  六、佛手瓜
  
  佛手瓜在全国各地叫法不同,如菜肴梨、合掌瓜、安南瓜、万年瓜、拳头瓜等等。佛手瓜之得名,大概与其形状似如两掌合十,有佛教的“阿弥陀佛”之意吧?但在四川各地,大多数地方却称它“佛耳瓜”,这个就搞不懂为啥了。
  据多数资料介绍,佛手瓜原产地在墨西哥和中美洲地区,19世纪初才传入我国。看来在国人常种的葫芦科蔬菜中,它的“资历”是很短的。但是,它却是常种葫芦科蔬菜中唯一可以在南方亚热带地区多年生的攀援性宿根草本植物(北方温带地区,冬天地温太低过不了冬,就成为一年生的了。这与辣椒在热带地区可以成为多年生植物一样,都取决于地区年光热资源总量与季节分配)。
  佛手瓜有白色皮和绿色皮两个品种,都是管理简便产量高、可以不打农药就过关、而且营养丰富又耐贮藏的“贱货”。其中绿皮品种不但结的瓜可吃,它还能在地下形成肥大的块根(有人称为“佛耳苕”),也可以吃。从前在山里种它,说起吃它的块根比吃它结的瓜更感兴趣,因为用它的块根烧肉是一道好菜,不比洋芋或脚板苕(薯蓣科的扁状山药)差,味道也接近洋芋。不过要在栽种的第二年下面才开始长块根,尤其在昼夜温差大的山区有利于营养积累,种植年限越长下面的块根就越肥大。佛手瓜很容易丰收。所以,在南方和西南的丘陵山区,栽培佛手瓜较为普遍。而家庭种植佛手瓜的,基本上都是利用房前屋后、山坡渠旁、猪牛栏舍旁等空闲地栽种,靠定丰产稳产,一摘就是一两筐。
  
  棚架上的佛手瓜蔓上留种的尾瓜。(2011.11.25摄于雅安周公山农家)


  
  周公河左岸公路边农家大娘摆着卖的佛手瓜,一元两斤。


  
  几经倒手,运进城到了农贸市场摊位上,就是两元一斤了。


  
  2004年屋顶葡萄荫棚还没影,那年就种了一棵佛手瓜来为下园遮荫。到了秋天一摘就是二三十个(磕头作揖往外送,有人还不领情━━ 因为佛手瓜虽然营养丰富,口感却是差了一点)。到了笫二年入冬时想挖些块根再来一次“旧味重温”,却发现块根长得既少且小,原来是因为成都夏秋的昼夜温差太小,不利于营养积累形成块根。所以在2006年葡萄荫棚基本形成后,就将其淘汰了,以免年年都吃不完还要陪着笑脸去到处送,活象是在找人家借钱买米。
  屋顶面积较大、又不想多和农药打交道、对种佛手瓜又有兴趣的,可以种一棵来过上一把瘾。
  佛手瓜的独有栽植特点:
  1、初种佛手瓜,一般只能用种瓜繁殖。它一个瓜内只有一粒纺锤形的扁平种子,种皮是肉质膜状,没有角质层,不能控制种子内部保持一定水分,所以当种子离开果实后,很容易失水干瘪而丧失生活力。故种子不能晒干贮存,一般都是以整个种瓜为繁殖单元,冬贮种瓜开春种。(我们常说的“种瓜得瓜”,其实只有佛手瓜“名副其实”━━其它葫芦科的蔬菜、水果,哪个不是“种瓜籽得瓜”?!)佛手瓜还有一大特点:种子没有休眠期,成熟后如不及时采收,种子在瓜中就会很快萌发。气温较高的条件下,藤蔓上挂着的老瓜顶端萌发出了新苗来的现象一点都不稀奇。这个现象被称为“胎萌”,也是常种的葫芦科蔬菜中独一无二的。
  要种佛手瓜,可以在晚秋选购大个老熟的商品瓜,用花盆或其它容器沙埋保持不脱水干枯,放在低温处不用浇水,用较低的环境温度来控制不让它生长。开春将种瓜取出平放在装土的花盆里,上面覆土一寸厚,浇水保湿,放在环境温度约20度左右的地方催芽。芽和根都是从瓜的顶部生出,芽向上破土而出,多条根向下生长。苗高20厘米左右,就可以移栽到种植槽里去了。(目前开春后卖菜苗的地方偶尔也有卖佛手瓜苗的,出了芽苗也长了不少根,能买一棵来直接种就最省事。)
  2、佛手瓜根系发达,吸收肥水能力很强。它无主根而有若干条最终会半木质化的长而粗的侧根,侧根上又分生出不规则的副侧根。在一般条件下,一年生的侧根可以长到两米或更长。气候条件适合的地方,头年初冬只要收拢部分未干枯的老蔓盘在一起覆盖过冬,第二年开春又把老蔓绑上架,老蔓上就会又发新芽形成新蔓。随着第二年进入开花结果,只要是不太炎热的地区,土中就开始形成块根。过完冬的块根上部在春天就会有芽萌发出来形成新蔓,所以第二年的冬天就可以不用收老蔓覆盖过冬了,第三年春天起直接利用块根上的芽发育成新株,你愿留几条主蔓都可以。凡是多年生的佛手瓜,在开春发芽之前都可以从一侧挖取部分块根来食用。也可以分取有芽的部分块根培植成独立新株(这个最省事,有条件的可以利用)。由此可见,佛手瓜最适合种在土广土多土厚些的种植槽内,最好不用盆栽,盆栽只能种一年生的。
  3、佛手瓜主蔓可长达10m以上,其分生力极强,攀援性也强,子蔓、孙蔓、重孙蔓层出不穷。(其遮荫力不亚于丝瓜。加上抗病虫害能力强,可以一生不用打任何农药,故也是夏季屋顶遮荫的选项之一,其日常管理难度远比种葡萄省事十倍。唯一费点事的,就是不管你种一年生的还是多年生的,每年都要定向牵引若干条主蔓或子蔓到棚架上去,不象葡萄可以在架上原地发芽长叶成荫。)它与其它葫芦科蔬菜一样,也是同株雌雄异花。雄花是丛状的总状花序,多生于子蔓上;而雌花是单生,多生于孙蔓上。故雄花开放早于雌花,加之雄花数量众多,几朵到十几二十朵一丛陆续开放,一般不需人工授粉,虫媒授粉已足够。一棵佛手瓜一年摘它两三百个轻而易举,只要你的肥水能跟上就行。
  4、要种佛手瓜,整地时一定要在土中施足基肥,而且土厚不宜低于30厘米。以定植穴为中心,一平方米土面施腐熟农家肥30公斤以上,有条件的再加两公斤草木灰,没草木灰的可加200克氯化钾或硫酸钾,并与中、下土层充分混合均匀,之后上覆一层普通园土或配合土,植入瓜苗。剩下的,就是土干浇水了。夏末初秋进入盛产期时可以适当追几次肥,补充土壤中已被大量吸收的养分。据04、05年二分园实地观察,佛手瓜的叶片蒸腾强度低于黄瓜和丝瓜,高于葡萄,与南瓜、冬瓜接近。烈日暴晒的日子,早、晚一定要向土中补足水分。
  
  七、蛇瓜
  
  蛇瓜与佛手瓜不同,是一年生植物。葫芦科蔬菜果实中,它算是“豆芽型身材”,可以长到1.7米以上。
  去年首次“尝新”,种了一棵蛇瓜,也陆续同步作过一些介绍,这里就不集中介绍了。也许是烹调还不得法,个人感觉蛇瓜远不如黄瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜受欢迎。只有嫩蛇瓜好吃一点,老一点就纤維增多非削皮不可,肉薄且味道平平。
  但蛇瓜的最突出优点,就是它稳居葫芦科蔬菜中抗病虫害最强的品种前列。一生不用打任何农药,照样正常生长结瓜。去年与丝瓜混种在一起,蚂蚁和蚜虫都不沾它,其它虫病也不染它。而且蛇瓜产量奇高,一棵要顶好几棵丝瓜,一长起来根本吃不嬴,只能大量送人。大概这就是它作为“绿色环保蔬菜”目前开始被推介的原因吧?
  就目前种植的普遍性而言,它还算不上“常种葫芦科蔬菜”。不过从食品安全越来越受关注的角度来看,这匹“怪马”也许会逐渐被人们重视,最终加入“常种葫芦科蔬菜”的队伍。毕竟不用打任何农药就能高产稳产的蔬菜,不大好找啊!
  
  去年种的蛇瓜。(2011.7.18)


  
  测量架上的瓜长。(2011.7.28)


  
  吃蛇瓜。(2011.7.28)


  
  蛇瓜的雄花也是丛状的总状花序,陆续开花;雌花是单生,不需人工授粉,虫媒授粉已足够。这一点,蛇瓜与佛手瓜相同。不过,主蔓与支蔓上都有雄花、雌花,都结瓜。


  
★ 日志日期:2012-6-22 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-22 15:16
  老师,我的一棵葡萄生病了。症状是葡萄果梗生霉,就像发霉豆腐上面一层浅浅的绒毛。我猜不准是白腐病还是霜霉病,最近雨水多,我又没疏掉太密的叶子,可能是这样造成的。还有20多天就成熟了,还能打药吗?我有多菌灵。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-22 16:49
  屋顶老妇人 :还可以打多菌灵试试,安全间隔期两周。
评论人:九点半的猫 评论日期:2012-6-22 19:02
  大哥,你好。我比较关注你的葡萄,能谈谈近期葡萄的情况吗?特别是关于刺葡萄。谢谢。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-22 19:05
  谢谢老师。我这就准备药去喷了。
  
评论人:t800et 评论日期:2012-6-23 10:07
  喷磷酸二氢钾,老大你是多少浓度?千分之三?多少是安全浓度?
评论人:阳光rO 评论日期:2012-6-23 11:49
  园主,佛手瓜一定要吃嫩的,我老家有一颗,从不管它,每年结一大担,但必须嫩瓜才好吃,老了就难吃的很,我准备到时先在屋顶上种一颗。我很想知道那个葡萄架现在用什么材料搭最经济实惠又耐用?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 20:46
  九点半的猫 :葡萄的情况,过两天结合图片介绍。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 20:51
  t800et :纯喷磷酸二氢钾,我控制浓度在千分之二到千分之三之间。混合其它成份,总浓度不超过千分之三。安全浓度视叶片情况不同,大多数嫩叶耐受浓度在千分之二以下,成年壮叶在千分之三点五以内。
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-23 21:02
  阳光rO :现在搭建葡萄架,绝对没有什么材料“又经济实惠又耐用”的。
  耐用的是民用不锈钢构架,但决不经济实惠。
  稍为经济一点的竹竿架,又不耐用,须经常维修。
  九年来物价飞涨几倍,“又经济实惠又耐用”的东西只能出现在梦中了。
评论人:377261559 评论日期:2012-6-24 18:57
  谢谢老师对佛手瓜这么详细的讲解,前几天得一个惊喜,天天到顶楼观望佛手瓜,没有发现有什么新的变化.只看见两个小小的瓜蒂挂在那里,有点变黄了,没有报太大期望,在忽然间一转眼,在我搭建的瓜棚上居然有一个大大的绿绿的佛手瓜放置在棚架上,先是不敢相信自已的眼睛,想一定是谁在开玩笑吧!天天观望都没有看到结大瓜的痕迹,不可能忽然之间会结出这么大的瓜来,用手拿着佛手瓜左右打量,居然这个大大的佛手瓜有颈连接着,呵呵.大喜! 不过之后又想不通了,怎么只结了一个呢,其它的小小的就变黄掉了,没有在看见第二个.不知是缺什么,请教老师,要不要弄点复合肥之类的?这种情况是缺乏什么元素呢?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-24 21:35
  377261559 :佛手瓜只结了一个大的而其它的小小的就变黄掉了,首先肯定是缺肥,其次可能是虫媒不够。不知你在种植前是否在土中预混了大量有机基肥?作为弥补措施,刨开土面撒施点复合肥当然可以,但结合浇水多追几次有机肥效果会更好,因为有机肥中还富含中微量元素。
评论人:377261559 评论日期:2012-6-26 20:18
  谢谢老师,目前这几天正在平凡的补给沤过的鸡粪和油枯,今天又忽然寻到了三个,其中一个有小毛桃那么大小了,真是,又一个惊喜!.
评论人:柳絮飞飞5 评论日期:2012-8-3 22:15
  你好,能上你那参观一下不?学习一下!
评论人:柳絮飞飞5 评论日期:2012-8-3 22:17
  我的QQ号是:37400034。请联系
评论人:金允民 评论日期:2014-6-3 23:26
  不知葫芦的枯萎病怎么防治?
评论人:金允民 评论日期:2014-6-3 23:39
  我家楼顶盆栽葫芦已结了拳头大小的好几个果,但每天中午的时候,叶子就萎了,不是少水的原因,我真担心今年的收成。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区