二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6937328 次
  • ◇ 今日访问:158 次
  • ◇ 日志: 390篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
“无事生非”:试验菜豆连作 【ABC之69】
作者:二分园主 提交日期:2012-6-18 23:24:00 正常 | 分类: | 访问量:16484
  
  春茬四季豆来得快去得快。产量虽然不算低,但集中成熟还是吃不赢━━你不可能天天顿顿都是它,何况那么多黄瓜急待“处理”,青辣椒也得吃。结果半数四季豆也加入了“援外”队伍。
  接下来种啥?还是四季豆,因为不想让土闲放一个月。“四季”豆嘛,光热条件具备,那就可以种,大不了开花期遇上高温少结一点吧?
  二分园的盆栽蔬菜几年来都不存在“重茬病害”问题。每季下来倒土重配、消毒、补钾和增施有机肥,已经把重茬影响消除在可以略而不计的程度上。不过这次无土可倒换,搭好的架子又不能动,只有麻烦一些来操作。
  
  前一天先撒生石灰粉,共约100克,折合每平方米150克左右。
  


  把大约15厘米的上部盆土翻松,与石灰粉基本混匀,沤两天一夜。
  


  今天分段扒开土埋基肥。
  鸡司令在星期天大拍“鸡粪我那里有的是”的胸口,咱当然要回一句“李玉和式”的奉承:“有你司令这句话垫底,能用鸡粪的我决不浪费油枯!”所以,这次埋的基肥由两份发酵鸡粪和一份发酵猪粪混成。
  


  把基肥与土尽量混和散开,之后又把表层土盖回。
  


  不能动架竿麻烦些,只有一段一段赶过去。
  


  分成四段埋完了。
  


  破条盆里也如法炮制。
  


  条盆土少,更要混匀些。
  


  分三段才埋完,表土依旧要盖上去。
  


  葡萄苗盆里还是如法炮制,还是要间种几棵。
  


  这回要种一次这个北方的菜豆,看看是否适应成都的气候。
  


  介绍倒是很牛:可以“亩产万斤”!!! (“跃进牌”的?我看有一半就不错了……)
  不过破绽也明显━━“因土壤、气候栽培原因造成损失,恕不负经济责任”。 (这潜台词就是:你产量低达不到我吹的标准,肯定是土壤、气候不能满足要求,栽培技术不过关……)
  现在卖种子的,这一条毫无例外都印在包装袋上,你买还是不买?
  


  管它三七二十一,种下去就完事。目前气温二十一度,能否满足要求咱说了不算。
  


  种完整平土面,洒水湿透一次,看苗哪天出……
  


  当然,顺便也冲洗打扫一下,以免“有碍观瞻”。
  




  
★ 日志日期:2012-6-18 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:阿卢abc 评论日期:2012-6-19 5:29
  园主:您好!我记得你去年翻盘时的图文中除了沤肥外还要加钾磷微量元素等,这次好像没加?
评论人:素荷2012 评论日期:2012-6-19 8:41
  原来现在还可以种四季豆,我也跟到园主操作一盘。
评论人:月异新邪 评论日期:2012-6-19 12:54
  天天看,今天 也发个言。
评论人:月异新邪 评论日期:2012-6-19 12:55
  前辈,我也是成都的哦,天天看你的菜园,我很羡慕呀。
评论人:月异新邪 评论日期:2012-6-19 13:22
  对了,请前辈建一个成都楼顶种菜的QQ群嘛。这样大家可以更好的交流。也更方便我们向你请教问题。
评论人:zxm851101 评论日期:2012-6-19 20:54
  南宁的天气太热,四季豆种了根本不长豆。我的辣椒花蕾基本掉光了,估计今年是没啥收获。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-19 23:12
  阿卢abc :用的基肥不同,不一定每次都加。去年以油枯为主,这次是猪粪加鸡粪。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-19 23:15
  月异新邪 :对不起,我沒有QQ。
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-6-20 11:15
  园主,你好,一直跟着你学习种菜,现在有个问题就是四季豆要开两批花结两批果,你的初果比我的还晚几天,我的第二批结果正盛,而且第二批果好像比第一批还多,你怎么就把四季豆扯了呢?难道你不要第二批果吗?还是我没搞懂,请指点。第二个问题是,土不用石灰就不能连作吗,我的四季豆就点在原来四季豆的根部,已经快牵藤了,只等把二批四季豆收完就剪掉,如果没有石灰还可用什么方法消毒?谢谢园主。
  
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-6-20 11:24
  园主,上面的问题是帮群里的菜友问我的。月异新邪,我们有群啊,都是园主的粉丝,只是园主不上QQ,我们在群里讨论,然后来博客请教园主,你如果有兴趣可以来参加,群号:2369065。其实这个群号在园主的博客评论中有留过的。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-20 16:35
  自在菜妖 :四季豆有不同的选育品种,例如你种的要开两批花结两批果,而我种的是连续开花并在短时期内集中大量结果,花期一结束就只有等最后的豆角长大,收完就拔秧再来。
  并不是土不用石灰就不能连作。只是因为从四季豆开花就停止了用药,中间遭遇两次低温阴雨,这次作一次常规消毒而已,快一年没消毒了。现在是害虫繁殖期,杀杀虫卵灭一次菌孢对下一茬有好处,可以减少用杀虫药。你抢时间使用交叉连续种植法,没有间歇期,打药就不好处理,消毒就更难处理,只有用杀虫药杀菌药去定期应对了。
  有些事可以灵活处理,比如这次基肥用鸡粪加猪粪,总的含钾比例远远超过油枯中含钾的比例,就不另加钾肥了。但开花坐果后,追肥中要注意氮磷钾的平衡。
评论人:dzb1975 评论日期:2012-6-20 22:10
  园主好:这次埋的基肥由两份发酵鸡粪和一份发酵猪粪混成。(不清楚用量?)
  问番茄已退场,准备种菜用的,100配合土消毒后,鸡粪做
  基肥,量是多少?
评论人:cbp19610 评论日期:2012-6-20 23:31
  园主,跟您学种菜
评论人:cbp19610 评论日期:2012-6-20 23:32
  园主,跟您学种菜
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-20 23:45
  dzb1975 :每平方米土面八至十公斤。
评论人:月异新邪 评论日期:2012-6-21 11:36
  自在菜妖:我加了QQ群,但说人员已经满了。能不能升个级多加点人。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区