二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953129 次
  • ◇ 今日访问:10 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
风雨不定热忽冷,今年果树唱玄经(上)
作者:二分园主 提交日期:2012-6-10 13:05:00 正常 | 分类: | 访问量:12538
  
  忽热忽冷,淫雨不定,老天频频換脸,今年的果树玄了。趁着太阳出来,看上一看……
  
  先看葡萄。
  
  下园葡萄荫棚今年大半棚更新,保枝叶不保果。过半数红提与美人指果穂疏去
  这是4月28日疏去的部分红提花穗。
  


  这是5月16日疏去的部分美人指果穗。
  


  虽然花前与花后两次普喷杀虫、杀菌药,但仍有少数几根枝条被漏网的葡萄天牛幼虫蛀食。
  


  被蛀空的新梢里虫粪堵塞。(葡萄透翅蛾幼虫蛀食后要排粪形成空腔)
  


  至六月上旬,后端荫棚约有八成恢复。
  


  由于连续几天阴雨浸泡,硬核期的红提有少数果粒感染黒痘病(果腰处的内凹黑点)。因儿童节后二分园葡萄进入禁药期,不再喷药救治,只能手工疏除或整串摘除。
  






  美人指也差不多。要是再来场阴雨连绵,今年又只有“过过眼福”了。
  






  摩尔多瓦和刺葡萄在下园算是正常的。
  




  上园的少量巨峰,基本正常。
  


  上园的少量蜜莉,也基本正常。
  


  “强峰”仍然是“刀枪不入”,然而永远是稀稀拉拉大小果。(这个果粒尖端谢花处的凸出小黒点不是黒痘病)
  




  只有希姆劳特“身体健康”,正在二次膨大中。有一些已经开始被鸟儿乱啄损毁。
  






  
★ 日志日期:2012-6-10 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:仙岗 评论日期:2012-6-10 13:33
  园主您好,请问可以要些希姆劳特枝条吗?我知道有些冒昧,因为喜欢种葡萄,可我这雨水实在太多,正宗希姆劳特不知哪儿有卖,你那儿要是有卖就好了,可是见你的帖子都说没苗卖.另外我接了些别人分享的长果桑,应该是活了,有需要的话可以给你,没见到你种这个。
评论人:都京坝 评论日期:2012-6-10 21:41
  园主好!我的喜乐前几天开始在变软了,同一天开花的白香蕉还硬邦邦的。这段时间雨水实在太多了。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-10 22:17
  老师。我还真的想看葡萄照片了。老师,枣树{嫁接的}.桃树.苹果.怎么样了。我的桃不见长。我的美人指是假的,花卉市场买的2棵,浪费了2年时间,今年见果是圆的。老师的葡萄就是养眼。
评论人:mws942700 评论日期:2012-6-10 23:04
  请问园主,希姆劳特是不是又叫寒香蜜?找了好久的希姆劳特没有找到,如果不是冬天能不能分享几根枝条?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-10 23:42
仙岗 :很抱歉,沒办法为你破例。如果为你破例,就不知道有多少网友都要来分享枝条,既沒有足够数量的种条,又不可以厚此薄彼,而现在也沒有精力与时间再去搞分享活动了。
  不过我已电话联系一位今冬可以接受邮购枝条的人。他在09年从我这里引去了美人指、红提、巨峰、希姆劳特四种枝条扦插种植,去年已全面开花结果,今冬可以提供一批以上四个品种的扦插种条,数量则是各品种多少不一,要看那时的具体情况。因为他开了一家网店,售卖家居工艺品,顺便也售卖他自产的葡萄种条,可以办理快递。如果愿意,我可以在冬剪开始前在这里提供他的网店地址,需要的网友可以自行去与他联系订购。
  谢谢你的好意,我已沒有地方可种长果桑,就不麻烦了。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-10 23:47
  都京坝 :喜乐变软,离成熟就只有十多天了。白香蕉是中熟,还在硬核期,与巨峰差不多。
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-10 23:52
  mws942700 :希姆劳特,台湾人又叫它喜乐。寒香蜜是另外一个品种,我这里刚盆栽一棵小苗。如果你也想要希姆劳特扦插种条,楼上已有说明。
评论人:仙岗 评论日期:2012-6-11 11:28
  谢谢园主,请到时提供下地址.
评论人:gh199 评论日期:2012-6-11 12:55
  我今年插的葡萄出芽率,二个三出一,而且是牙签苗很细;美人指三出三,还比较粗;嫁接为0。明年再试嫁接!
  问下园主:屋顶种植爱好者园地是不是被关闭了。
评论人:gh199 评论日期:2012-6-11 13:09
  而我的巨峰一年不如一年了,从第一年的7串到去年的4串,今年只结了一串,真想会嫁接后全给嫁接了。今年只有一颗我从别人墙上剪插的今年开始结果,而且结了十多串,是小粒的,还会自己拉长果穗,就是不知味如何,有子。
  很期待明后年有喜乐吃!
  谢谢园主介绍!
评论人:住在府河边 评论日期:2012-6-11 14:41
  成都最近10来天都有雨,葡萄经受考验哦!我的一颗葡萄开始转色了,请教园主转色期有何注意事项!我有鱼肠水,油枯水,
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-12 12:51
  住在府河边 :从二次膨大到转色,只宜以追磷鉀肥为主。鱼肠水或油枯水不宜多用,因含氮偏高。
评论人:377261559 评论日期:2012-6-12 15:20
   你好,老师。看到上面的留言,知到有网店出售在你那儿延续下来的葡萄苗枝条,到时候请老师告诉一下网址,我在当地买的有三棵葡萄今年结了两颗,都是巨峰,还有一棵是在网上购的美人指今年也还发得不错。我也想优化一下我的葡萄品种。
   看到老师的葡萄长势真是太羡慕了。希望我种的哪天也能有这么多果实。
评论人:377261559 评论日期:2012-6-12 15:28
   还要谢谢老师,我现不在恐惧红蜘蛛了,按老师说的,我去农药店买到了啊维菌素和菊脂类药。用上两次,红蜘蛛可以基础消灭。红蜘蛛没有这么可怕了,它打击不了我种植热情和信心啦!
评论人:忧郁的毕加索 评论日期:2012-6-15 23:47
  看了这么多葡萄,真是太口水了!佩服楼主一个!
  上次我讲的葡萄生长缓慢甚至停滞的问题,随着这两天气温升高,也不像刚萌草时每天浇水。葡萄生长速度似乎加快了。
  园主我发了个自己小花园的贴子在水果邦,请指教:)
  http://bbs.shuiguobang.com/thread-162401-1-1.html
评论人:自食其力LB 评论日期:2012-11-23 19:45
  请问园主,我是南方(广东省东莞市)这边的读者,你认为有什么品种适合这边种植的呀?还有你说有种苗出售的那个朋友的联系方式?还有在天台种植植物有什么要注意的情况?请多多指教


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区