二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6986789 次
  • ◇ 今日访问:322 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
转贴: “靠底层平民重建良善社会”是一个谬论
作者:二分园主 提交日期:2012-6-7 10:30:00 正常 | 分类: | 访问量:9451
  
  “靠底层平民重建良善社会”是一个谬论
  
   作者  万晓阳
  
  
  6月5日《环球时报》发表评论称“重建良善社会,得靠底层平民”, 以杭州司机吴斌在驾驶大客车的过程中不幸被飞来的铁块砸中,以惊人毅力停稳客车救了一车人的性命,自己却不治身亡,成为“最美司机”为例。由此牵引出前不久媒体报道的因救孩子而断腿的“最美女教师”等平民中的伟大人物,让他反思出这个社会的冷漠和不信任的时候,应该将重建良善社会的希望寄托在中国底层。
  
  笔者实不敢苟同该文的观点,每一个人的身上都有良善的本质,但要把重建良善社会的美好愿望寄托于基层平民身上,无疑于自己“坑蒙拐骗”后还吆喝着让别人去高尚。这是典型的转嫁责任。
  
  人们常言“能力越大,责任就越大”。事实也是如此,纵观中国千百年的历史现实,能力越大的人,承担的社会责任也就越大,这更是政治经济学中的一个常识。自古把希望寄托于民众的无非有两种原因,一种是对整个上层的顶层设计完全处于不信任状态,已经失去了信心;另一种是平民可以决定顶层设计和社会发展的方向。
  
  对于良善社会的构建,作为非平民阶层有着更大的责任和能力。中国数千万的公务员队伍,也就是政界人士,就是能吃着国家财政的庞大群体,还有商界精英、与学界精英……他们与普通平民相比,虽然人数上的比例小,但是在社会资源的配置与社会发展决策权上却占据着很高的比例。甚至远远高于平民阶层。
  
  从“重建良善社会,得靠底层平民”一文的论点来看,该文的作者应该是对社会建筑的上层失去了信心。仅凭着民间出了一些“最美司机”、“最美教师”……之类的人物便寄希望于平民,未免过于张冠李戴。殊不知,当今作为平民主体的广大农村的破败与衰落,人员大量积聚于城镇的边缘。当作为社会精英群体(政界、商届、学届等)的少数不断爆出贪污腐败、权钱交易、权色交易、携款外逃……的时候,对于社会良善成分的造成了极大的稀释。
  
  一条大船的前进方向如何,该如何确定他的航程,能遇到多大的风浪,最重要的还是要看他的掌舵者。超过10亿的平民群体更需要有好的引导,当一个个平民看着官员们“声色犬马”的生活,看着商人们相互勾结、相互欺诈,看着众多学者成为他们的代言者……然后这些官员和商人们、学者们指着广大的基层平民说“重建社会良善都靠你们了”。这该是多么滑稽的一幕啊!
  
  平民中偶尔出现的“最美司机”、“最美教师”等最美的个例时,都是人性中最基本的良善的体现,但是在这个变味的世风之下,这些原本平凡简单的行为却成了“最美的”,成了难能可贵的,好像只有朝着现实的反方向走去才是情理之中的一样。
  
  榜样、引导者、执行主体、精英阶层……这些充满着让人敬仰与羡慕的主体才是构建良善社会的重要引导者。而平民阶层好比是船上的乘客,只需要在平凡的生活中“不越雷池”的做好自己本分的工作就是对构建良善社会的最大支持。
  
  
★ 日志日期:2012-6-7 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2012-6-8 8:04
  上层只会:"人社部:推迟退休是必然 适时建议延迟领取养老金年龄"
  他们退休拿着几倍于企业退休人员的养老金。我们这里33年工龄退休算出只有1537元的养老金。什么世道啊!
评论人:20340650 评论日期:2012-6-8 10:59
  唉,一声叹息!
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-8 11:53
  uoson : 胡适先生说:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区