二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6987813 次
  • ◇ 今日访问:158 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
常种的葫芦科蔬菜(中) 【ABC之67】
作者:二分园主 提交日期:2012-6-6 20:49:00 正常 | 分类: | 访问量:12877
  
  四、南瓜(中国南瓜)
  
  南瓜各地叫法不一,叫“番瓜”、“倭瓜”、“北瓜”、“金瓜”、“饭瓜”、“窝瓜”的都有。在葫芦科蔬菜中,它算是相对比较耐旱、比较“贱”的,对各种土壤的适应性也最强。一说种南瓜,谁都不陌生。田边地头随便种两棵,多少都会有些收获,区别不过是收获多与少、结出的南瓜是大或小。
  南瓜原产于何处?这有两种说法:一说是原产于亚洲南部,另一说是原产于南美墨西哥、危地马拉一带。但不管它原产何处,反正远在哥伦布之前就已经引种于中国,明代医药学家李时珍所说“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣”之言,就可以作证。而且由于广泛、大量的栽种食用,以后竟因此获得“中国南瓜”之称号。
  南瓜的果肉和种子均可食用,花和嫩蔓尖也可以食用。几十年前的计划经济年代,很多穷苦农村社员家庭分粮不多,全靠在那点可怜的自留地里种点瓜菜帮补混饱肚子,形成“瓜菜一半粮”的局面。那时房前屋后篱栅旁种“窝子南瓜”必不可少,因为入秋可以在篱栅和屋顶上去摘一堆老南瓜下来慢慢配搭吃,既当菜来又代粮。八十年代以后“包产到户”,粮食多一些可以吃饱了,种的南瓜就主要作为“喂年猪”的饲料之一,人就吃得少了。目前丘陵地区成片大量种植的南瓜,基本是运销到城市。因为现在的“城里人”对南瓜十分看重,不少相关人士把其保健作用吹得云天雾地(糕点作坊与歺馆里的“南瓜饼”大受欢迎),其介绍中既有干货但也有过头的水分,这一点就不去介绍它,有兴趣的自己去查。在此只指出一个基本特征:嫩南瓜的维生素C及葡萄糖含量比老南瓜高,而老南瓜的胡萝卜素和微量元素与淀粉含量则比嫩南瓜高。(老南瓜的各种糖类及淀粉含量,是葫芦科蔬菜中的无争议冠军。)
  那么在屋顶上种南瓜又有什么特点呢?几年来的体会如下:
  1、从前在山里开荒种南瓜是最省心的,播种前深翻土,最有效的是土里掺混一桶猪粪作基肥,追肥也不上,架也不搭,浇水次数也比其它菜少,满地乱爬照样结南瓜。只要精心管理一下,那就不得了,根本吃不完。九年前一上屋顶,情况就变了,南瓜的耐旱性能怎么大大打了折扣?一追究,原来是“土少土薄惹的祸”。南瓜的根系发达,在地面上栽,它的根可以往较深层的土里去吸水吸肥(即所谓“扯地气”),因此表现出比较耐旱。屋顶容器里栽种,土的总量就那么多,透浇一次的田间持水总量也就很有限,南瓜叶片大且多、蒸腾作用强,所以维持时间也就有限,“发达根群深处吸水”的耐旱性能发挥不出来。“巧妇难为无米之炊”,所以该浇水时就得浇,只要保持一定的土壤湿度,一样能正常生长。以取食为目的种南瓜,则有条件的最好在种植槽里栽,土多土宽,有利于生长。不能进种植槽的,至少你的容器应选大的,多装些土,且土厚不宜低于20厘米。尤其是栽大型晚熟品种的,土少了就很难结出大瓜来。
  2、不管是什么样的南瓜品种,圆南瓜、长南瓜、大型种、小型种、食用种、观赏种,都是当年用种籽播种。南瓜苗是川西地区每年露地直播出土最早的瓜类苗之一,土温只要稳定超过12℃就可以播种,而且出土的幼苗不怕倒春寒。因为它发芽的温度条件要求比丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等同科不同属的“兄弟姐妺们”要低几度,幼苗耐受低温的能力也强一些,植株在18~32℃范围内都能良好生长。现在保护地提前育南瓜苗卖的也很多,清明前买苗种可以比自己露地直播种植早一个月左右进入收获期。
  3、基肥最好是施堆肥、杂肥等腐熟农家肥,有条件的可以多混入些猪粪(因为种南瓜不能氮肥太多,否则易前期徒长枝蔓,推迟或减少结瓜)。若使用肥效低的纤维质多的杂肥,也可以补充一些三元复合肥,与土混匀。05年开春后配土时我曾试验过,在约一百三十斤疏松配合土(菜园土一半,锯末、蛭石各占四分之一)中均匀混入未发酵的干油枯粉两斤、过磷酸鈣半斤,装在一个大桶改的盆里(土净厚25厘米左右)湿沤了一个多月,然后种了两棵磨盘南瓜。开花以后、坐果与膨大期共只追了三次草木灰(每次半斤左右),精心管理下南瓜也结了十多个,采嫩瓜多收老瓜少,合计也超过三十斤。
  4、屋顶容器里栽种长蔓型南瓜最好根据需要整枝,以控制养分消耗减少浪费。以收老南瓜为目标的宜单蔓整枝、只留主蔓,打掉侧蔓(土体大的或最多再保留一条侧蔓结瓜);以收嫩瓜吃为目标的,宜多蔓整枝,6~8叶就摘主蔓心,培养出3~4条侧蔓来结瓜。因为嫩瓜收摘时个头小,需要增加瓜的数量,就需要多几条蔓来结瓜。(至于那些“无蔓小型南瓜”的品种,则无须整枝。)
整枝参考:单蔓整枝收老南瓜,靠主蔓叶腋里的雌花坐果成瓜,坐稳2~3个瓜了,在最末一个尾瓜之后留6~8片叶子摘去主蔓顶尖,侧蔓芽全打。多蔓整枝收嫩瓜(或老瓜),6~8叶就摘主蔓心,是从根部真叶起数;从叶腋萌出的侧蔓中选留3~4条壮实的侧蔓来结瓜。每条侧蔓坐稳1个(收老瓜)~2个(收嫩瓜)后,也是在尾瓜之后留6~8片叶子打去结瓜蔓顶尖。其它乱发的新蔓,或从冒出芽就打掉,或留到20厘米长左右打来吃嫩蔓,以集中叶片生产的养分来长瓜。
  5、屋顶容器里栽种南瓜最怕“疯秧”,不仅徒长枝蔓、推迟开花结瓜,尤其让人苦恼的是有限的基肥都消耗在茂密的枝蔓上,结瓜坐果后反倒全靠追肥来维持。造成的原因,一是基肥中氮肥比例太多、磷钾肥太少,二是起蔓以后坐果之前浇水太多土太湿,造成营养生长旺盛圧抑了生殖生长,失去了平衡。因此施基肥不能有太多的速效氮肥,一定要兼顾磷鉀肥,枝蔓伸长还未开花前适当控水。开花坐果后再逐渐增加水肥供应,平衡施肥,嫩瓜迅速膨大期不能缺水受旱并增施磷钾肥,才能促使幼瓜正常膨大。老瓜收摘前半个月又开始控水并停止追肥,以减少老瓜中的水分、增加糖分和口感风味。
  6、南瓜的雌花数量不多,又是雌、雄单性大型花,最好以人工辅助授粉来确保坐果。早上8~10点最好,采下当天早上开放的雄花去掉花瓣,将棒状花药在当天开放的雌花柱头上轻轻抺几下,见有花粉留在柱头上就行了。为确保雌花雄花都发育良好,可以在发现有雌花幼蕾出现后,对全株透喷通用营养液(千分之二磷酸二氢鉀加千分之一硼砂),这样保險系数更大些。间隔十天后再喷一次,一般就够了。
  7、种搭架南瓜要及时引蔓上架并合理分段绑缚定位,以免大风折蔓。开花后及时追肥培土,以保证养料供应。种爬地南瓜最好能以土圧蔓两、三次。因为南瓜每节都可以萌生不定根,圧蔓可以促生不定根增强植株吸收水肥能力、促进新蔓萌发和抗风。从8叶左右开始圧,每隔5、6叶再圧,有瓜的节避开不圧。
  8、屋顶栽种南瓜的大敌是蚂蚁,一群蚂蚁可以把刚开放的雄花花药上的花粉很快搬光、且吓阻其它飞行虫媒不能及时去釆花传粉,让雌花无粉可授。如何防治蚂蚁危害,那就只有看各人的高招了。(反过来,也就更加说明了人工辅助授粉的必要性。)
  
  五、冬瓜
  
  冬瓜是近几年来风靡城市的“减肥健美食品”。因为它是葫芦科蔬菜中的“水胖子”,瓜肉的含水率很高且不含脂肪、热值很低却又有若干保健疗效,如中医所言的“化痰生津、除烦止渴、清热解毒、利尿消肿”等等,故历来颇受南方市民欢迎,是南方盛夏的一种清热解暑的大众蔬菜。冬瓜吃法多样,水煮清蒸、焖炖烧炒随你整,进得小民厨房,上得宴席厅堂,各方青睐,老少咸宜。加上产量高、耐贮藏,现在由南方产区大量运銷全国各地,已成为北方调节夏秋蔬菜淡季的重要品种之一。
  明明是盛夏至初秋收获的东西,为何要称“冬”瓜?这个得去问老袓宗,因为两千年前的汉魏时期冬瓜就在华夏大地上到处种植了。古书上记载的是“冬瓜经霜后,皮上白如粉涂,其子亦白,故名白冬瓜” 。看来竟是“白粉惹的祸”。常种葫芦科蔬菜中,唯有它可算“地道华裔”,不是“舶来品”━━ 云南西双版纳至今还有如小碗般大小的苦味药用野冬瓜生存就是证据。所以,学界基本公认冬瓜是“热带,亚热带多源性产物”,我国云南、东南亚各国、印度、南澳大利亚等,都算是它的原产地。既是如此,中国大陆上冬瓜的优势当然就在南方,几十年来,不论优良品种的数量还是商品种植面积与产量,均以广东为老大。
  冬瓜因品种不同导致个头差异很大。小的可以只有两、三斤,最大的能长到50斤以上。当年在山里种过一位同事从广东老家探亲带回来的大型冬瓜品种,一棵只留一个,最大的那个长到了三十多斤。结果吃它时不得不动员七、八家邻居一起来“瓜分胜利果实”,搞得吃饭时家家户户菜碗里“清一色”。这个事提醒了自己:自种自食应选择小型种才方便,以后就再也不种大型冬瓜了。尤其是上了屋顶,条件发生变化,更不宜种大型瓜品种,几年来种的都是川西传统老品种“米冬瓜”,成熟后一个只有六、七斤或七、八斤,一次吃不完可以在断面贴上保鲜膜,放进冰箱冷藏保鲜,三、五天不会坏,一段一段切着吃。
  种冬瓜最困难的一关是育苗。冬瓜籽发芽需要的适宜温度与苦瓜接近,是25~30℃。加上冬瓜籽皮厚兼有角质层,发芽难度大。一般都要热水浸种以后再播,出苗率才高些。家庭提前保温自育,可以准备好55~60℃的热水,将瓜籽投进去搅拌一下,然后浸上15分钟,捞出来直接播种入土,在25~30℃的小环境下让它出苗。出苗后将小环境温度控制在20~25℃待其生长,真叶发出两片后开始炼苗促根“走进社会”,最后定植。这个育苗过程比较麻烦。但若等清眀以后气温上来再露地直播,又会使收获期后延一个月。因此在能买到苗的地方,最好去买几棵苗来种,省事省心。
  其它方面,如施基肥、搭架整枝绑缚、前期控水控疯长、地爬压蔓、人工辅助授粉、追肥时机掌握等具体管理,与南瓜差不多,可以参考前面种南瓜的体会。喜欢吃嫩瓜的,只要一见白粉初起就可摘;准备贮藏一段时间的冬瓜,一定要待到瓜皮上茸毛基本消失、瓜面蜡质白粉增厚的九成熟时期采摘,留柄一寸左右,摘时不能损伤表面。
  
  前年种的“癞子南瓜”
  


  去年种的“米冬瓜”
  


★ 日志日期:2012-6-6 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-6 22:55
  老师,我的广西南瓜结了2个,还有2个小崽,这篇文章来的很及时,看来我要给它们喷营养液了。
  老师,我的绿豆芽明天就可收获了,还算及格。等几天我会把照片传上来。今晚淋水的时候,发现有真叶了,还不多,我想明天就收,今晚又把绿豆泡起了。
  我扯了几根看,胖嘟嘟的,还不错,心里乐滋滋的。明天大派送,[不相信用石头压的还真有几个]搞笑的是,LG看我压的鹅卵石有3个,害怕绿豆芽伸展不开,特意减掉一个。
  
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-6 23:17
  屋顶老妇人 :从前为了试验生出粗短型绿豆芽,圧载物最高使用过10公斤岩石块,圧在顶面积为20厘米×20厘米的绿豆芽木盖板上,最后一样被豆芽顶起来。
评论人:gh199 评论日期:2012-6-7 8:30
  我在电视里看见过象黄金瓜大小的冬瓜,按介绍的说做成盅吃可以每人一个。
评论人:业余菜农 评论日期:2012-6-7 9:28
  怎么出了乱码
评论人:业余菜农 评论日期:2012-6-7 9:38
  老师,黄瓜按您的指示绑蔓,终于可以放心了。今年种了两棵脆瓜,不知怎样管理,请老师指教!扁豆部分叶子一开始布满黄点,慢慢整片叶子变黄,原以为是红蜘蛛,仔细查看没有,不知什么原因,请老师指教!谢谢!
评论人:怎样取名呀 评论日期:2012-6-7 10:41
  看楼主博客,受益无穷!
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-7 10:41
  业余菜农 :豆科蔬菜在沒有虫害的情况下部分叶子慢慢变黄,一种属生理现象:大量结莢收获肥料跟不上,缺乏某些养分,或寿命临近出现老化。另一种就是发生了病害,以与根部受到危害、逐渐失去吸收功能有关者为多。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-7 12:16
  老师,今一早收禄豆芽2,4斤,豆子是3-4两.
  老师,绿豆芽的根须穿透力太强了。冲洗费了些时间。您是怎么解决垫最下面毛巾的.
评论人:天天心蓝蓝 评论日期:2012-6-7 19:59
  老师,我的绿豆芽发好了,吃了两顿,真好吃。外面卖的豆芽一下锅就出很多水,吃起来泡咋咋的,但是自己发的绿豆芽炒起来一点水都没有,干干的,翠翠的,有嚼头。我准备发黄豆芽,豌豆芽,就是不知道红豆芽和麦芽能不能发。今年的黄瓜不错,回报我的付出,已经吃了48根了,看样子还能吃几十根。到今天为止,四季豆吃了6次,但是藤藤快枯掉了,拔掉还能种豇豆吗?有一个方阵的海椒有蚜虫了,但是在开花,能够用药吗?谢谢您!
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-7 21:39
天天心蓝蓝 :只要自然生发的豆芽,都比那些使用无根药、生长激素、化肥混合溶液循环淋水生产的机生豆芽好吃。发黄豆芽一定要去年收的新鲜豆,陈年豆子不能用,否则那些失去了萌发能力的豆混在一起容易大量腐烂。红豆芽发过,麦芽沒有发过。拔掉四季豆可以种豇豆,就是开花期要遇上最热时段,产量要受些影响。海椒在开花有蚜虫了也可以打药,两周以后摘就行。大不了留点老海椒吧?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-7 21:46
  屋顶老妇人 :发豆芽盖面、垫底最好用纱布。因为不好打整垫底上的须根,所以我就扔了,第二次用头一次盖面的纱布垫底。循环下来,一小块纱布用两次,成本不高,每次不到一角。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-7 22:57
  哈哈哈.....老师,太好笑了。我可是用新毛巾剪的,还舍不得仍掉,今晚吃了,又脆又香。明天看黄豆芽的状况了。今晚看了还发的不错。
评论人:鲜红草莓 评论日期:2012-6-7 23:06
  看了老师的文章我才明白,我去年种的南瓜为什么只疯长藤叶,没有收获一个南瓜。我还想请教一下老师,单蔓整枝要不要打顶。多蔓整枝,6一8叶就摘主蔓心,是不是从根不开始数第8片叶子?侧枝要不要打顶?
评论人:天天心蓝蓝 评论日期:2012-6-8 7:36
  谢谢老师!
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-8 8:59
  鲜红草莓 :单蔓整枝收老南瓜,靠主蔓叶腋里的雌花坐果成瓜,坐稳2~3个瓜了,在最末一个尾瓜之后留6~8片叶子摘去主蔓顶尖,侧蔓芽全打。多蔓整枝收嫩瓜(或老瓜),6~8叶就摘主蔓心,是从根部真叶起数;从叶腋萌出的侧蔓中选留3~4条壮实的侧蔓来结瓜。每条侧蔓坐稳1个(收老瓜)~2个(收嫩瓜)后,也是在尾瓜之后留6~8片叶子打去蔓尖。其它乱发的新蔓,或从冒出芽就打掉,或留到20厘米长左右打来吃嫩蔓。
评论人:20340650 评论日期:2012-6-8 10:48
  图文并茂,看着很有滋味
评论人:满园花香 评论日期:2012-6-8 17:01
  园主你好,上次按你说的方法将疯秧的南瓜治住了,今天收了第一个南瓜,有5斤,另还有几个小南瓜还在成长中,谢谢你的无私传授。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-6-8 21:32
  老师,今早收了黄豆芽,因是才买的豆子,生出的豆芽还不错,5两生4斤豆芽。密密麻麻的好看。
  第2批
  绿豆芽是才买的豆子,还有2天就好了。
  光影,菜菜只有黄瓜不好,一棵苗只结2个最多3个瓜。今年我栽得多,可结的没去年多。只见雄花一大片。钱姐的和我的一样。四季豆可以,但比老师的差远了,豇豆才结。茄子不错,记着,明年要在3月8日左右购买茄苗。4月买苗就迟了。小番茄今红了几个,大小番茄都结的不错。丝瓜在南泥湾结了很多,可能是阳光充足的原因。在南泥湾的菜菜都长的很好。
评论人:377261559 评论日期:2012-6-10 0:56
  又在老师这儿学了种南瓜的要领,去年我种的南瓜,藤多,花多.却一个瓜都没有结,所以今年没有种,只种了黄瓜.老师说得有道理,"乱发的新蔓,和从冒出芽就打掉,或留到20厘米长左右打来吃嫩蔓。
   吃嫩蔓,我们这里是"炒瓜颠"用辣椒节和蒜泥来炒,还不错,想想去年也不动脑筋,这道好菜居然没有享受,只是拆了不少的瓜花煮汤。一个瓜的影子也没有见到。
评论人:鲜红草莓 评论日期:2012-6-10 23:13
  按老师的指导,我把种在120厘米高60厘米宽40厘米厚土里的4棵南瓜,拔掉2颗,留下2棵。其中1颗进行了单蔓整枝,主蔓上的第1朵雌花在整枝前就掉了,第2朵雌花在整枝后2天开始膨大(喷了营养液,还用营养液灌根),第3朵雌花刚开,第4、5、6朵雌花还成长中。问题是第2朵雌花的蒂上又长了1朵雌花,我要不要留?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-10 23:58
  鲜红草莓 :第2朵雌花的蒂上又长出的雌花要打掉,不然都长不好。一个节位上只能留一个瓜。
评论人:鲜红草莓 评论日期:2012-6-11 8:53
  按老师的指示,我把第2朵雌花蒂上又长出的雌花打掉了。
评论人:血剑清晨 评论日期:2012-6-18 9:20
  园主:您好,我也是天台一族,地处南方(福建厦门),夏季炎热,考虑了多种方法遮阳,最后还是选择种植瓜类,从去年开始拜读您的博文,受益良多。今年又扩大了种植规模,使用鸡粪做基肥,效果不错。这里有个问题请教您:依你多年的种植经验,南瓜和丝瓜对比,哪一种更适宜天台遮阳?前短时间雨季还好,现在进入暑期,每天浇水成了最头痛的问题,这两种瓜类每天的蒸腾量有多少?哪一种更大一点?
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-18 23:59
  血剑清晨 :南瓜和丝瓜对比,丝瓜更适宜天台遮阳。这两种瓜类每天单位面积的蒸腾量差不多,但丝瓜寿命长些,侧蔓一直发到初秋。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区