二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6975529 次
  • ◇ 今日访问:54 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
<< >>
瓜豆立支撑,年年都要做 【ABC之58】
作者:二分园主 提交日期:2012-4-23 19:28:00 正常 | 分类: | 访问量:12251
  
   又进入绑立瓜豆架和藤蔓类蔬菜支撑的时段了,趁着天气好不下雨,忙了三天。
  
  这几天抓紧吃半大莴笋,腾出地方来移栽大番茄。
  靠女儿墙冒出的山药苗,前几天已经先插了竹竿以牵引藤蔓上防护拦。
  


  今年大番茄计划单干整枝,单株高度要增加,那就需要接长支撑竿。要是移栽了番茄苗再来插绑要碍手碍腳,那就一步到位:先把支撑竿绑成整体支架,以便“风雨不动安如山”。
  


  大番茄苗再不移栽不行了,绿妃茄和辣椒苗还得再等几天,但辣椒苗要二次间苗。
  


  每根支撑竿前十厘米左右栽上一棵大番茄。
  


  去年双干整枝种六棵,今年单干整枝种八棵,六棵大番茄加两棵国际粉皇。
  


  前几天先定植的两个浴盆中的国际宝钻和国际粉皇,分别也插绑支撑竿架。
  


  今年要连续种黄瓜、四季豆、豇豆的几个浴盆与大泡沫箱绑成整体通架。
  屋顶种菜的支撑要考虑抗风,这里是“南泥湾”的“达坂城”,瓜豆架的横竪各方向必须加竿绑固成三角,以保证大风大雨不倒不垮。
  




  架子绑好了,架下的黄瓜也该间苗定苗了,鸡司令正等着“接收剩余价值”。
  


  楼梯间顶上的紫色四季豆长得健壮些,大概买到了新鲜正宗种籽。这里是利用原来的永久葡萄架,插一根牵引竿就完事。
  


  匀下移栽到盆里的紫色四季豆苗也长得不错,不过立架子要三个盆一起绑成三角整体,才能抗风。
  


  今年气温上来得太晚,不论是苗盆里的苦瓜还是浴盆里直播的苦瓜,现在都还是两片真叶。
  




  丝瓜该起苗移栽了。
  


  墨茄进度与绿妃茄一样,还要等几天移栽定植。
  


  看来,“擂台”上的莴笋还可以再长几天。
  


  红苕是发芽最晚的品种之一,每年都要等莴笋长大才发芽,这几棵应该是今春的“莴笋寿星”。
  


  花椒快要开花了。今年花穗超出两百个,应收干花椒一斤上下,算进入生产期了吧?
  


  谁也沒有想到,2012年的二分园在4月19日就开始了“援外”。
  品种:瓢儿菜。
  原因:来不及吃。吃半大莴笋都进入了“任务”状态,这个瓢儿菜就趁机当上了“光荣的援外战士”。
  


  当然,属于肥料的那部份是要留下来的,只能“净身出户”,一连几天均是如此。
  


★ 日志日期:2012-4-23 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-23 19:36
  园主真不愧是搞建筑的,搭架子都是那么像模像样,像天线阵似的。我就不行了,经常是竹竿+编制带索索,东拉西扯,一点美感也没有
评论人:qz7909710 评论日期:2012-4-23 19:42
不错!二分园很专业!
评论人:qz7909710 评论日期:2012-4-23 19:54
  本人在屋顶也搞菜地,种下黄瓜、茄子、辣椒、四季豆、豇豆、空心菜、丝瓜、苦瓜、南瓜、番茄等菜,黄瓜开始开花结果、茄子、辣椒也在开花,玉米种下也抽苗了,葡萄也耍开花了,每天看看屋顶莱地,真开心!向二分园学习!
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-4-23 20:59
  老师搭的架子图片就是很好的教材,我也叫我家当家的看了。
  老师,我的葡萄今天开花了。开花的葡萄是去年移植的,去年结果的葡萄今年结的不好,是不是叫歇年。明天要下雨。对正在开花的葡萄不好。雨后,准备对葡萄喷硼了。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-4-23 21:17
  我的桃树是栽下的第3年。桃3,李4。所以,这棵桃今年结的很多,可能是这几天温度很高,最高达39度。我今一早又疏掉十多个有些焉焉的,比其它桃子小的果。
  光影,前几天,我家的小狗把刚满3个月的小鸡咬死了7个。太伤心了。
评论人:gh199 评论日期:2012-4-24 8:03
  架子真的很整齐、结实,看看都舒服!
评论人:peteeyang 评论日期:2012-4-24 17:38
  我种的圣女果叶子边缘都黄了,不知道咋回事啊,求救!
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-24 21:57
  屋顶大姐:小狗真淘气…您也来加群吧
评论人:qlptss 评论日期:2012-4-24 22:12
  园主:我的辣椒开花了,现在需不需要喷啥子东西哟,谢谢指点一下。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-24 23:07
  qlptss :辣椒开花了,可以开始追肥,薄肥勤追。从首次采收起,摘一次追一次肥,适当提高浓度,可以提高产量与质量。
  
  
评论人:kuangdalong 评论日期:2012-4-25 7:13
  园主:我有个问题很疑惑,我们家种的茄子跟辣椒都开花了,但是就是不结果,花就这么直接掉了。不知道是什么原因,因为肥不足呢还是光照不足?请园主指点。我家在广州,菜地是在1楼北向的院子,只有上午会有阳关。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 10:59
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-25 20:15
  lyv99999 :潜叶蝇主要危害对象应该是草坪。以蔬菜作寄主产生危害的主要有豌豆潜叶蝇、紫云英潜叶蝇、甜菜潜叶蝇等。如要杀灭可以用各种杀虫药喷雾,从前多用乐果、敌敌畏等。现在用阿维菌素和菊酯类制剂也能消灭,按说明书浓度稀释,重点喷叶背。
评论人:kuangdalong 评论日期:2012-4-25 21:46
  园主:也点评下我今天早上的问题呗。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-25 22:33
  kuangdalong :你的问题请参看2011.6.15~2011.6.19《茄子趣谈》(上、中、下),【ABC之 3~5】。那里面实际上茄子、辣椒、番茄都谈了。
评论人:377261559 评论日期:2012-4-25 23:04
   老师的架子搭得真好,我家的葡萄架、豆架是我自已动手搭的,目前没有整体规化,因为没有成熟的思路,就让葡萄趴上我搭的架子上了,总是觉得顾虑多多,老是规化不了。看来住顶楼应该想想楼顶葡萄棚遮阳的问题了,今年我种的草莓、辣椒、茄子不生苗,豆、黄瓜长得很好,看来今年的菜只能秀秀黄瓜和豇豆啦。图片看到老师家的女儿墙质量很好啊,还是砖铺过的,稳当,不用担心啦。
评论人:377261559 评论日期:2012-4-25 23:09
   老师,我种的两棵花椒树苗,品种非常好,模一下叶都有一股浓浓的花椒香味,可是上周发现长了红蛛蜘,现在杀了几轮,都还有零星二三个趴在叶子上,不知老师有什么妙方,如果有环保的方法更是好了,向老师请教,谢谢了。
评论人:abc98765466 评论日期:2012-4-26 11:08
  园主:我的葡萄好多结果枝上有一到两串花蕾,叶子有7到9片,是否都要摘心,保持今后开花结果的质量?(不考虑遮荫)
评论人:qlptss 评论日期:2012-4-26 19:31
  园主:上次给葡萄喷了硼肥,对好了水的,没用完,现在又开了初花,这次还能不能喷,谢谢指点一下。
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-26 19:54
  叫一声园主我泪花流啊~~~~
  这段时间住丈母娘那儿,平时就没顾上菜菜。前几天重庆晚上都下了雨,觉得应该多少有点水量。结果今天回家一看,种植槽里的还OK,盆里的莴笋全部晒蔫黄叶。好好的七棵莴笋全部完蛋了
  提醒各位菜油:盆栽有特性,种植须谨慎
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-26 23:10
  377261559 :杀灭红蛛蜘,用阿维菌素制剂效果最好。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-26 23:17
  abc98765466 :请参阅2011-4-28 《关于葡萄春夏管理中一些问题的再次说明》。此问题三年多来已回复不下100次。
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-26 23:19
  qlptss :也可以用。新配的效果最好。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-26 23:30
  小蛋蛋娘 :黄瓜苗种上后缓过苗后叶子发黄了,说明并沒有真正缓过苗来。缓苗期是指种上后由初期萎蔫及下部少数叶片黄落、经过不萎蔫不再黄叶、到最后恢复正常生长的全过程。至于豆角种为什么有的出了有的没出,这个现象太普遍了。种籽的发芽率与是否新鲜、成熟度是否良好、保存中有无霉变关系很大。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-26 23:37
  光的影子2011 :别流泪呀~~~
  大声唱:盆栽离不得水呀,出门不能长啊~~~~若是大意把它忘,白辛苦一场呀~~~~
  
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-4-27 11:54
   光的影子2011 :别流泪呀~~~
    大声唱:盆栽离不得水呀,出门不能长啊~~~~若是大意把它忘,白辛苦一场呀~~~~
  嘻嘻,哈哈.光影.你也会上当啊.重庆的天气不早晚浇水,包死.
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-4-27 11:59
  老师,我昨晚给葡萄喷硼了.开花的第4天喷的.今早发现葡萄已结果.很小,那葡萄的初花期,是不是在2到3的一天?
  
评论人:abc98765466 评论日期:2012-4-27 13:58
  园主:我今年扦插了几枝葡萄枝,现在发了几片小叶,但是却没有根须,是否正常?
评论人:26楼农夫 评论日期:2012-4-27 16:40
  园主,请教一个问题,我的梨树叶发黑是什么原因?
评论人:377261559 评论日期:2012-4-27 16:59
   谢谢老师指导,我有空去花市或是农药店看一下,能不能买到这种药.
   还请教老师一个问题.我的一棵桃树,结了近20多个果子,但果子偏小有90%都裂口了,不知是什么原因.
   还有一棵梨树,去年移栽的.就如上位朋友所说,去年和今年的叶片边沿和叶尖都有黑圈,或是黑点,不知是什么原因.今年这棵梨树是喷了一次硼肥后出现的.直到现在.感谢!
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-27 17:31
  屋顶老妇人 :葡萄的初花期,通常是指全部花穗中有四分之一左右开始开花。全部花穗的绝大多数都开花了,就进入盛花期了。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-27 17:35
  abc98765466 :沒有经过催根处理的葡萄枝条,自然扦插都是先发芽出小叶再生根,发了几片小叶只是假活。生了根后出大叶了,才是真活。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-27 17:45
  26楼农夫 :梨树叶发黑是染病了。若是疫腐病可以用三乙磷酸铝喷雾,若是其它病可以用多菌灵、甲基托布津喷雾,若是高温日灼,沒办法。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-27 17:52
  377261559 :桃树果子偏小又都裂口了,不是缺水肥就是染了病.
     梨树叶片边沿和叶尖都有黑圈,或是黑点,多半是黑星病。用銅制剂喷雾效果较好,也可以用褔星喷雾。
评论人:377261559 评论日期:2012-4-29 23:36
  谢谢老师,我准备去农药店买,看有卖没有。
评论人:firebat_cwc 评论日期:2012-5-2 16:38
  那啥贵果农场主是个商家? 安静点该问问该讨论讨论,别老发广告行不,又不是啥论坛,借园主一片宝地,大家爱好者学习之地,要发去那啥xx邦之类的去


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区