二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6960727 次
  • ◇ 今日访问:14 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
吃莴笋 【ABC之56】
作者:二分园主 提交日期:2012-4-13 21:48:00 正常 | 分类: | 访问量:13482
  
   自清明以后5日开始,气温摇摆不定。除9日和11日接近25℃外,其它七天都在15~20℃之间跳动。例如前天出太阳接近25℃了,昨天一阴冷风一刮又跌回15℃。这种天气对瓜豆苗生长不利,算是在“炼苗”吧。然而对于某些蔬菜如莴笋,却是不在乎━━它最有利于生长的温度范围恰好在15~22℃之间,太低太高反而不好。
  
  今天的茄科菜苗。
  两种辣椒和绿妃茄刚出真叶。它们属于“热性苗”,气温要达到25℃以上才长得快。看来离移栽至少还得要半个月左右。
  三种番茄,尤其是左边的“国际宝钻”和“国际粉皇”,却依然在“炼苗”中成长,看来对较低气温适应性强一些,过两天就可以移栽了。
  


  小苹果树下的瓢儿菜,过两天就可以先挑大的匀来吃。
  


  两棵梨树下的一样。
  




  不过,准备种“国际宝钻”和“国际粉皇”的两个浴盆中的半大莴笋,咋天就开始吃了,因为要给番茄苗预腾地方。
  


  半大莴笋刚结束莲座期开始长茎。不过,这种半大莴笋最嫩最好吃。
  


  明天吃完这个盆中的,先移栽“国际宝钻”。 另一盆吃完,就移栽“国际粉皇”。
  


  两个浴盆中各七棵吃完,接着吃这里,给大番茄腾出地方来。
  


  等到茄苗该移栽时,这里的几棵莴笋该有六成了吧?
  


  只有这里的八棵最后能吃到八、九成的莴笋。吃完之时,下面土里的紅苕就该冒出芽来牵藤了。那时取代莴笋位置的,应该是辣椒━━向上长和橫向长的搭配,互不干涉……
  


★ 日志日期:2012-4-13 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:二分园主 评论日期:2012-4-13 22:23
  小蛋蛋娘 :莴笋嫩叶用不太辣的二金条干辣椒大火呛炒,好吃。煮面吃也不錯。这是叶中无任何苦味的莴笋品种,叶比茎好吃。
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-13 22:37
  补充!这种无公害的莴笋,用来做“活作莴笋”是最好不过啦(生莴笋凉拌)~~~
评论人:吾爱花园 评论日期:2012-4-13 22:40
  红薯地里种辣椒,间距要多大才不影响彼此的生长?这倒是头一次听说,很想见识一下哦
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-13 22:40
  园主,俺的莴笋也有您家的这么大啦
评论人:妙趣多多 评论日期:2012-4-13 22:47
  园主,我是杨凡。已经帮你加入群,群里很多人在咨询你农艺知识,我招架不住,加了立即闪人。这2天晚上在导入网易的日志,每天只能导入100篇。等你有空都不忙了,再来一起熟悉QQ哈。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-13 23:17
  吾爱花园 :红薯地里间种辣椒应该是几十年前农民自留地里的传统。间距当然不宜太密,否则影响红苕釆光结薯。不过对目的是收采苕尖吃的不碍事,苕藤可以爬出去釆光,八棵莴笋的位置以后就是八棵二金条。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-13 23:29
  妙趣多多 :杨凡忙你自己的事吧。我现在确实很忙,再沒有时间精力去学聊天,加上有纪律,勉力維持这个博客已经很不容易,維持一天算一天。你要管闲你去招架,不行就闪人。谢谢你把网易的日志搬过去让大家参考。我仔细衡量了,我是与QQ无缘的人。今后若有空,还想认真读几本书 。
  
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-13 23:35
  园主:谢谢您为大家做的帮助和热心
评论人:天天心蓝蓝 评论日期:2012-4-14 21:34
  跟着老师中的栽了100窝莴笋,都长得很好。煮面炝炒都好吃。谢谢老师。
评论人:377261559 评论日期:2012-4-15 1:20
   老师,QQ群里的朋友说“种菜是修心”我非常赞同,感觉在种植中能感受到生命的回归,是脱离喧嚣的一种向往和追求。
   不知老师和老师的政委在种植中得到的乐趣是不是这样。
  
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-15 10:08
  园主:大清早就来骚扰您清修啦~~~~给您邮箱里发了几张俺莴笋、飘儿白的病叶照片,请您给看一下(我在网上搜了半天都没个结果,只好上师尊您这儿来求助了~~~)
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-15 20:35
  377261559 :有同感。种菜是修心养性培养耐心啟迪思维的方法之一,是脱离喧嚣净化心境的一种享受和追求。
    
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-15 20:39
  光的影子2011 :看了照片,不太清楚是什么病。我觉得问题不算严重,可打药可不打药。有些蔬菜的生理性非正常态可以随着生长过程自纠消失。
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-15 21:27
  问题是不大~~~~可那背面是有小虫卵滴~~我很好奇那到底是什么~~~回头发群里让大家看看~~~
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:34
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧
评论人:37点5码的脚 评论日期:2012-5-3 16:36
  这就是生活呀!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区