二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6973654 次
  • ◇ 今日访问:455 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
清明看苗
作者:二分园主 提交日期:2012-4-4 18:36:00 正常 | 分类: | 访问量:11260
  
   一连几天大太阳,尤其是三天以来屋顶最高气温都超过25℃,这次猜象台算蒙得比较准,表扬一回。
   今天是今年的清明。清明是一年中的二十四个节气之一,是我国物候变化、时令顺序的标志,属于阳历的范畴。二十四节气是依据太阳运行的轨迹(即地球位于绕太阳公转的轨道━━黄道上的位置)来划分的。因此,节气在阳历上的日期是基本固定的,清明节每年都在4月5日左右,前后仅相差一两天,而在农历里的日期却变化很大。
   天文年历显示,今年清明的准确时间为在4月4日(即今天)17时06分。
   今年种菜,计划在屋顶露地自然育一部分苗,再买一部分苗,企望减少买伪劣苗的风险。但买种子却同样也有风险,如果买到过期或伪劣种子,照样要上当,有点无所适从。现在先看看。
  
  国际宝钻番茄,发芽率高,苗期进展快,疑是小型种番茄。
  


  国际粉皇番茄,发芽率次于国际宝钻,苗期进展较快,疑是中型种番茄。
  


  大番茄发芽率很低,大既是买到了隔年的种子,揺头叹息中……
  


  辣椒种子发芽晚,因为需要较高温度。这是二金条。
  


  鸡司令拿来的“老品种甜椒”( ?)发芽率却很高,看来是新鲜种子,就看结什么东西出来了……
  


  绿妃茄的发芽率中等,但子叶比较宽。
  


  墨茄发芽率很低,大既也是买到了隔年的种子,再次叹息……
  


  豇豆种是去年秋天自留的,最新鲜,出芽率既高且快。
  




  买的四季豆种本该比豇豆先出芽,但实际表现却落后了。
  




  黄瓜也开始出芽。(但丝瓜还在“稳起不出土”,估计还得等几天)
  


  枣树下,折耳根(鱼腥草)又出芽了,将小草莓拔去,移走肺经草,恢复“折耳根的世界” ,任其自由发展。
  


  从番茄苗的进展来看,这些莴笋等不到长成,半大时就得拔来吃了“腾地盘”,与预计吻合。
  




  成都称“瓢儿菜”,北方有的称“白菜”,南方和长江下游沿海一带有的称“青菜”或“油菜”, 反正就是它。如果目前的气温能持续下去,十来天后就可以开始先挑大的匀来吃。
  


  还是养心草“亚克西”。
  


  留种的紅壳火葱因为前段低温时段持续太久,长得不好。
  


  昨天鸡司令又拿些辣椒苗来,说是“买的苗沒种完,剩下的弄混了,搞不清这是啥品种,反正是不能浪费,拿去种。肯定它长大了结辣椒不结扁豆,吃就行了”。于是只有先种上,摆在女儿墙边避开日晒缓几天苗。(糊涂人有福?!)
  


  苹果花终于盛开了,比往年晚了十多天,看一眼。
  


  
★ 日志日期:2012-4-4 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-4 19:51
  跟着园主继续学知识~~~
  园主买的不是有包装袋那种种子?
  今天也和园主一样,间了莴笋的苗(已经长到叶展30多公分了);另,今年重庆的春天来得比成都早,我这里的“瓢儿白”已经长到7、8公分高,开始分栽了。但值得一提的一点是:栽的两盆“瓢儿白”中,出芽少的一盆反而后劲十足,长得够快;而出芽多的一盆,不知道是不是因为密度大的缘故(和园主照片中密度差不多),个头明显差了不少
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-4-4 19:56
  PS:我在石桥铺赶场买的苗,看来也不是太咋的,明显感觉苗不够壮~~~
评论人:心底的湖蓝蓝的天 评论日期:2012-4-4 20:21
   我跟着园主种的100窝莴笋长的很好,也准备慢慢拔来些来吃了好腾地方。园主,我育的番茄苗苗都不出芽,天府街逢场3和9,等到9号或者19号买番茄苗苗、海椒苗苗和苦瓜苗苗来栽晚不晚?前天种的丝瓜晚不晚?如果晚了的话我就去买丝瓜苗苗来栽。谢谢您!
评论人:心底的湖蓝蓝的天 评论日期:2012-4-4 20:24
  还有,前一阵种的豇豆四季豆出牙不好,可不可以补栽?谢谢!
评论人:luqin999999 评论日期:2012-4-4 20:29
  我的小西红柿和辣椒也是下的种子,和园主的一样大,要努力像、向你看齐,争取多丰收啊!
评论人:abc98765466 评论日期:2012-4-4 21:04
  园主,我收集了半蛇皮袋花朵,准备埋在土里种菜,不知有无影响?
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-4 21:59
  心底的湖蓝蓝的天 :“清明前后种瓜点豆”,成都地区在四月中旬以前点种瓜豆类蔬菜都合理,不过就是早点或晚点收获的区别而已。去买苗也行,可以早吃几天。
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-4 22:06
  abc98765466 :把花朵埋在土里种菜可以,但不如覆盖在土面让它们分解烂掉更好,还可以防晒保墒。花朵含各种营养元素齐全,分解入土是很好的多种元素有机肥。
  
评论人:firebat_cwc 评论日期:2012-4-4 22:14
  今年跟着园主学了非常多的实用知识,再此首先表示由衷感谢,hoho,今年点的蕃茄出苗非常高,几乎100%,丝瓜和黄瓜等也已经出芽,唯独冬瓜还无反应
评论人:-小鸟- 评论日期:2012-4-4 22:31
  今年的二荆条、甜椒和七星椒的出苗率都挺低的,虽然我承认七星椒是种晚了点,但是你也不能一颗都不发吧……难道是在土里的时间还不够么?
评论人:-小鸟- 评论日期:2012-4-5 9:14
  为了方便菜友们即时交流,建了一个QQ群,号码2369065,欢迎大家加入来聊天呀:)
评论人:20340650 评论日期:2012-4-5 15:00
  昨日走了好几家农资站,都没有石硫合剂和M45,真是奇怪,就是没有;治好带着失望的心情买了店复合肥和尿素
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-5 21:43
  377261559 :以前有的地方把硼砂就称为硼肥。但现在绝大多数是含少量硼酸或硼砂的混合化肥,这个就不能代替硼砂,请你看说明分辩清楚。硼砂是常用的单质硼肥品种,化学名称是十水合四硼酸二钠(Na2B4·10H2O),外观呈白色细小晶体,难溶于冷水。农用級纯度在92%以上。
评论人:-小鸟- 评论日期:2012-4-6 10:58
  20340650:你是哪里的?成都的话,可以在沙河的农资市场就有卖石硫合剂,粉末和液体的都有。不过M-45我也没找到……
评论人:377261559 评论日期:2012-4-6 10:59
   谢谢老师指点,如果买不到硼砂的话,能不能用磷酸二氢钾施叶面肥,这样能达到相近的效果吗?
评论人:abc98765466 评论日期:2012-4-6 11:27
  园主,我去年4月份移植的葡萄留了3根长梢到2米高的架子上,架顶上的枝条是否要抹芽?对遮荫和结果有无影响?
评论人:377261559 评论日期:2012-4-6 15:11
   你好,老师,我种了四颗葡萄,有两棵已结出了花蕙,但其中两颗较小一点的,这几天发芽长势很猛,一点也没有结出花惠,看了您的一些文章里提到过摘心,不知是针对什么情况下进行摘心,我也找了老师相关日志,但没有找到,向老师请教,葡萄枝节长势太好,要不要部份进行摘取,以减少枝条对营养的消耗?
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-6 17:12
  377261559 :如果买不到硼砂的话,也可以用千分之三磷酸二氢钾溶液施叶面肥,也有一点作用。我今年啥都不喷,因为荫棚更新。能结就收几串,不结无所谓。
  葡萄枝节长势旺,可以摘心控制;重点要保果的,也可以摘心控制。但摘心控制对想要早日引上棚的葡萄只起推迟的作用。棚架面上已经覆盖得差不多了的,就应该摘心控制了,否则枝条重叠太多,营养消耗大。
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-6 17:20
  abc98765466 :葡萄架顶上的枝条,要根据遮荫覆盖的需要来决定是否要抹芽。对遮荫覆盖率还不够的定向多留新梢,对已经覆盖得差不多了的,就应该适度留壮芽抹弱芽,想要保果还得对新梢摘心控制。对荫棚架面上的覆盖程度还差的,是留梢补荫还是弃荫保果,由你自己决定。
评论人:377261559 评论日期:2012-4-7 14:49
  谢谢老师指点,看来葡萄都可以适当的选择摘心,对长势方向不适合的摘心,确保其它适合的枝条有充分的营养。至于结多少果,只有尽力了,现在有一株有20患花蕙,不知是不是都会结果。
评论人:mscdhc 评论日期:2012-4-8 11:18
  请问园主怎么种植折耳根,是买苗还是买种子种的?
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-8 20:19
  mscdhc :市场上买些带老根的折耳根,埋进土里就行了。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:07
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区