二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6988273 次
  • ◇ 今日访问:107 次
  • ◇ 日志: 383篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
梨桃花开降温了,換头嫁接葡萄枣
作者:二分园主 提交日期:2012-3-23 20:09:00 正常 | 分类: | 访问量:12096
  
   16日相信了猜象台“未来一周的气温是上升趋势”的预报,播了茄科蔬菜的种籽,第二天就开路出去溜达了一圈。谁知19日晚上回来,20日就开始降温。屋顶最高气温20日降到15度,21日降到14度,昨天加上有风,降到13度,半夜最低都在6、7度。今天风停,中午又回到14度。菜种嘛,那肯定是发不了芽了。
  今天猜象台又预报“未来一周的气温将逐渐上升到20度”,咱再信一次,先把盆栽的葡萄桩头和两棵更新的枣树換头嫁接了。如果一周内白天最高气温再升不到20度,茄科蔬菜多半要重播。至于瓜豆类,那就实实在在升到了22度以上再播种吧,不再浪费表情。
  
  梨树和早熟桃的部分花开在较低的气温条件下,花粉成熟度低,授粉效果极差,很难坐果。
  






  但愿气温快上升,否则这些几天内就要开的花再“放黄”,今年就无桃可摘了。
  


  架上的葡萄,红提最快的少数芽还是这样。
  




  希姆劳特的芽一般是这样。
  


  花椒的芽也“僵”在枝上。
  


  这棵枣树去年嫁接失败后自我更新,年前已预剪。
  


  基本还是采用插皮接,与桃树換头嫁接一样。
  


  嫁接完毕。
  


  依然套上防风保湿袋。
  


  这棵也嫁完了。少数的细砧枝,采用劈接。
  


  也套上防风保湿袋。
  


  这是移进花盆准备做葡萄盆景的巨峰桩头,经过一年多缓过根来了,加上土少易升温,所以今年发芽早。
  


  葡萄硬枝嫁接全部采用劈接,先削接穗,两面对称。
  


  把砧枝的剪断头从中纵切一刀,插进接穗,露白5毫米左右。
  只要接穗与砧头直径不一样,就只管一侧的皮下形成层对齐,另一侧不管。
  


  不干胶薄膜带缠紧。
  


  一共嫁上五个品种七个接穗。活四个算及格,活五个算良好,活六个算优秀,七个全活算满分。
  


  还是要套上防风保湿袋。
  剩下的,就盼老天爷升温了……
  


★ 日志日期:2012-3-23 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:20340650 评论日期:2012-3-24 9:07
  虽然没嫁接过,但是看过老师好几篇文章详解后,估计基本上应该能够进行自我单独操作了吧,以后一周,我们这气温将上到20度,也准备在自己葡萄枝上试嫁接一枝(我们这还没萌芽),按照老师的说法,嫁接一枝,成活了,满分;嫁接一枝,没成活,零分。
评论人:Noralau 评论日期:2012-3-24 19:16
  园主给了我思路,我要给妈妈说一下不砍家里种了好几年的葡萄了,让她找几个好品种嫁接一下。
  
  今年跟着您的步子播种。
  
  谢谢,受益无穷。
评论人:liuliu阳阳 评论日期:2012-3-24 20:44
  受益不小,不过不知道好品种接穗是不是用葡萄的新枝,在哪里能找到?谢谢
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-24 21:15
  liuliu阳阳 :接穗必须是去年十一、十二月葡萄冬剪下来的一年生的芽眼饱滿的成熟枝条,用塑料袋包裹,在冰箱里0至5度保鲜冷藏过冬。剪接前一天拿出来先用500倍多菌灵或甲基托布津溶液浸泡半小时消毒,然后在清水中泡一天再使用。这个在头一年就要预作准备。
评论人:liuliu阳阳 评论日期:2012-3-24 21:25
  谢谢园主,我今年冬天试试
评论人:都京坝 评论日期:2012-3-25 21:49
  请问园主:枣树当年就还钱就是当年嫁接当年结枣子么?
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-3-25 22:36
  回头有空,跟园主学嫁接玩。实现从纯菜农到菜农果农两栖农的华丽转型
  另:园主,您开始种瓜点豆没?重庆春天到了,今天农忙一天
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-25 23:27
  都京坝 :枣树的特点是有叶就有花,嫁接活了抽生的新枝上也一样。只要树体营养状态良好和管理得当,当年总会坐一些果。所以北方枣产区有“枣树当年就还钱”的农谚。
  
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-25 23:36
  光的影子2011 :昨天睛,气温回升,今天又出太阳,气温突破20度。不过现在开始在下雨了。明天肯定不行。若后天气温上升到22度,就先点四季豆。气温上升到25度,就点豇豆、刀豆和丝瓜、黄瓜。到突破28度,就点苦瓜、蛇瓜。
  春天已经推迟了三周左右,就不争这一两天了。
评论人:gh199 评论日期:2012-3-26 8:07
  嫁接上五个品种挂果后一定很漂亮!
评论人:20340650 评论日期:2012-3-26 9:18
  星期日根据老师的方法开始学习嫁接,在嫁接过程中出现了几个问题:1、要嫁接的葡萄枝条是我刚从其他葡萄树上截下来的枝条,没有经过水泡;2、要嫁接的葡萄穗心部分很小很小,根本不像其他葡萄枝穗心很粗,我基本上没削出穗心部分(穗心太细太小,也没法削出穗心),只削到木质部;在这种情况下,嫁接成活率大概有几成?看老师的文章,嫁接套袋在什么情况下才能拿掉呢?
评论人:哈尔滨雨林 评论日期:2012-3-26 11:07
  原来是这么嫁接啊,第一次看到,长见识了!哈尔滨这里夜间还是零下好几度,羡慕南方温暖的气候
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-26 21:10
  20340650 :1.刚从其他葡萄树上截下来的枝条不经过水泡也可以,注意保湿接穗不风干就行;2、葡萄穗心部分小不用管它,关键是接穗和砧木的皮下形成层确保一侧对齐以便双方的愈合組织连通;3.嫁接保湿套袋在发芽展叶后就可取,在快要顶滿套袋时取掉最好。
评论人:tylhjyp 评论日期:2012-3-27 12:04
  请问葡萄的接穗之前是保存在哪里的呢?!
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-27 18:30
  tylhjyp :葡萄的接穗是用三层塑料薄膜食品袋包裹,在冰箱里0至5度保鲜冷藏过冬。上面回复中说过的。
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-3-28 20:35
  今天急急忙忙来到几天没光顾的菜园子给菜菜们施肥,发现一很有趣的现象:前阵子种下的莴笋长势良好,但观察种在花盆里和种在种植槽内某个区域的莴笋,长势差别较大。花盆内莴笋的叶长普遍在30公分上下,而种植槽内的莴笋叶最长也只有20公分。翻看记录,原来虽然光照、水土条件相似,但花盆之前种了一茬莴笋、小白菜之类,而种植槽之前种了花菜(已收割下肚)。在未重新施底肥的情况下,土壤肥力状况通过莴笋的长势非常直观的展现了出来——种植真奇妙!这真是太有意思了!
评论人:20340650 评论日期:2012-3-29 8:43
  昨日发现星期日嫁接的葡萄枝开始伤流,套袋中都有好多水,我去掉套袋和不干胶薄膜袋,发现从嫁接处,每分钟二之三滴速度在滴水,从网上查资料,伤流对葡萄不好,我用电工胶布重新紧密缠绕嫁接处,然后用热融胶封住电工胶布;感觉还是有液体再往外渗,但是慢了不少;像老师提个问题:1、如果伤流有害的话,为什么要在伤流期间开始嫁接呢?2、伤流可以放任不管吗?3、如果需要采取措施的话,老师有什么好的方法。
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-29 19:43
  20340650 :葡萄在伤流期嫁接成活率低,一般的果农实施葡萄硬枝嫁接都在伤流期开始之前。我是经过前年的伤流期硬枝嫁接试验,有了感性体会以后,今年在盆栽葡萄上实施,算是一次扩大试验。盆土少便于控水减少伤流,就这样还不知能活几分之几。
  没有嫁接经历的爱好者,最好还是积累一定的知识经验以后再一步步前进,以免造成不必要的损失。正如刚开始学种菜的人,想一步跨越我三十几年反复摸索的弯路,可能也有一定的难度,这个只靠急也不行的。
  现在你的情况,我觉得只能看运气了。
评论人:tylhjyp 评论日期:2012-3-31 15:01
  老师,嫁接结果要发照片让我们欣赏喔。
评论人:风在笑5 评论日期:2012-4-6 12:02
  老师我的葡萄种了这是第3年了,第一年买回来就已经有花骨朵了,但后来都掉了,第二年一个主干枯了没有发芽,另一个发芽了没有花苞,今年也是一样没有花苞,是什么原因啊?
评论人:二分园主 评论日期:2012-4-6 17:30
  风在笑5 :这个现象说明你种的葡萄营养条件太差,缺肥,根系不发达。如果日照不够,葡萄也长不好。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:13
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧
评论人:6900595 评论日期:2012-6-2 21:10
  老师我看你之前的文章你的葡萄树都是大桩头重新发芽,不知道和小苗比较有什么好处 因为大家建葡萄园用的都是小苗 老师如能帮我解惑非常感谢
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-2 21:30
  6900595 :二分园的葡萄树都是从小苗长大的,形成荫棚要三年。不可能几年又去換小苗,只能在原基础上适当更新。
评论人:6900595 评论日期:2012-6-8 21:30
  哦是这样,老师小苗和大苗建园选哪种 有优势
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-8 23:04
  6900595 :从长远看,两年或三年的壮苗最好。
评论人:6900595 评论日期:2012-6-21 20:25
  感谢老师夜里还给我回复,如果和老师的巨丰一样是多年大树截断重新发芽呢?和小苗比那个有优势 就是多年生大树已知
评论人:二分园主 评论日期:2012-6-22 14:17
  6900595 :多年大树截断重新发芽的称为更新。植株老化了,当然不如从小苗长大的有潜力。只有原地更新的好些,因为根系无损。从长远看,还是用两年或三年的壮苗最好。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区