二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6942281 次
  • ◇ 今日访问:71 次
  • ◇ 日志: 389篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
气温徊徘仍偏低,悠悠闲闲不着急
作者:二分园主 提交日期:2012-3-14 18:02:00 正常 | 分类: | 访问量:11028
  
   只要一不出太阳,气温就往下掉。今天屋顶的最高气温又落回14℃以內了。
   大概老天爷真的要在2012年玩点什么花样出来?那咱也不着急,耽误时间太久,大不了少育点苗,去市场多买点苗就行了。不过,该做准备的先悠悠闲闲准备好,今年的夏天早晩总会来吧?
  
  大多数葡萄刚进入伤流期。
  


  这种动了芽的很少,基本上就是早熟的希姆劳特。
  


  不知鸡司令从哪里去搞来的种籽,拿过来一些,“你来育苗,瓜豆出的苗一人一半”。
  五粒刀豆、几颗肉丝瓜、几颗长条丝瓜、几颗“唐山秋黄瓜”(?),这些都只能在白天最高气温超过22℃时播种,出芽成苗效果才好。不过瓢儿菜籽还是可以先撒点来试一试,若不发芽,以后补撒就行了。
  


  把两棵梨树和小苹果树下的土面杂草清理干净,撒上点瓢儿菜种籽,洒水湿土,賭个运气。
  


  眼下的“南泥湾”,一片光秃秃。等到“快乐的节日”来临时,这里一定会是一片绿色!
  让我们温习念叼了几十年的经典台词:“面包会有的,一切都会有的……”
  




★ 日志日期:2012-3-14 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:住在府河边 评论日期:2012-3-14 22:24
  咋我的几颗去年插活的葡萄都到绒球后期现红了,是不是盆栽的土温高些发芽要快些哦?
评论人:gh199 评论日期:2012-3-15 8:04
  土地备的不少,又可以大干一场了。
评论人:哈尔滨雨林 评论日期:2012-3-15 9:36
  每日都来看一看!强!
  
  可惜哈尔滨这里还是冰天雪地!期待温暖的到来!
评论人:20340650 评论日期:2012-3-15 9:39
  真是武装整齐,整装待发,只待温度啊
评论人:老蒋1971 评论日期:2012-3-15 10:46
  园主,我现有很多锯末,都是木材加工厂弄来的,锯末较细,目前按1:1(体积比)混上了原先的菜土,网上看到说加多了会成稀泥,或者是土干了后浇水不透等说法。我因菜地也在屋顶,保水差才想到加锯末的。也曾看到你生土加锯末的配土法(去年3月你的帖子),我的土比较杂,有沙河边找的河边杂土(不肥)、也有原先就在种菜的土、还有一些蜂窝煤渣混的土。不知道我现在1:1的比例是不是合适?
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2012-3-15 13:59
  老师的“南泥湾”,清爽.整洁。我的杂乱无章。
  老师。去年12月扦插的葡萄枝都发芽了。我用薄沫遮盖的。壮枝条展叶了.没敢扯出来看是否长根了.这个时候,我该怎么办,另可不可揭开薄沫了.乘天气好阳光明媚,下班回家.把冰箱里的葡萄枝条拿出来扦插。
评论人:cupful 评论日期:2012-3-15 15:22
  园主能否和鸡司令商量下,把鸡司令的天台场景给我们展示一下?一直很好奇他的那么多鸡是怎么养的,怎么做到邻居不投诉呢?
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-15 20:35
  住在府河边 :就是这个原因:盆栽的土温升高快一些,发芽也要快些。
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-15 20:47
  老蒋1971 :锯末比例不能太高,因其吸水比土慢,一旦干了很不容易吸水恢复,即无法浇透。腐熟半分解发黑发粘的就比较容易了。土中加鋸末一般体积比不超过1:2,即鋸末不超过总体积三分之一。锯末与土一定要充分混匀之后再浇水湿沤。(腐熟半分解发黑发粘的锯末才可以加到1:1,也得与土充分混匀)
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-15 20:52
  屋顶老妇人 :葡萄枝条现在可以拿出来扦插,但最好土面覆膜提高土温。土温越高生根越快。发芽太快而不生根,反而不好。
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-15 20:54
  cupful :前面有鸡司令家鸡群的专帖。
评论人:cupful 评论日期:2012-3-16 17:21
  每篇文章基本都没落下,印象中没见专贴,所以一直惦记着想看看。
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-16 20:21
  cupful :2010.2.28的《正月十五春光灿,換个屋顶过大年》,有鸡群照片。  
评论人:cupful 评论日期:2012-3-17 12:03
  谢谢园主。不过好多图都挂了
评论人:pdsmwm 评论日期:2012-3-18 20:01
  园主你好:
   我的葡萄进入伤流期,两个问题。
   一、要不要紧。
   二、怎么办?补救措施?
   谢谢。
评论人:老蒋1971 评论日期:2012-3-20 10:21
  多谢园主!看来还得再加一份土进去,现在混锯末的土本身不肥,若加上去年12月堆肥土(果皮、菜叶、鱼下水等)一份可以不?
评论人:老蒋1971 评论日期:2012-3-20 10:25
  补充:最近看了一下,没有完全腐熟,还有股臭味,想1:1混和现在的锯末土后放在菜地的中间层,等继续腐熟,上面还是用目前的熟土覆盖先种点菜,不知可行否?
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-20 20:27
  老蒋1971 :混锯末的土本身不肥中加上去年12月堆肥土可以,但上面至少要覆盖10厘米厚的熟土再来种菜。
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-20 20:31
  pdsmwm :葡萄进入伤流期,枝断口出现滴水是正常现象。下一步就是发芽了,只要新叶一展开伤流期就自然结束,不须要什么补救措施,也补救不了。
评论人:pdsmwm 评论日期:2012-3-28 13:04
  谢谢园主
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:14
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区