二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953588 次
  • ◇ 今日访问:201 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
时近惊蛰天犹冷,屋顶仍须闹春耕
作者:二分园主 提交日期:2012-2-28 18:47:00 正常 | 分类: | 访问量:11852
  
   2012,果然不同往年。
   寻常年间公历二月后半,川西蜀地总有个入春温暖模样。如前年、去年此时,白天气温已过20度,正是农忙开始,诸般劳作应时展开;而今岁眼下,却是冷雨飘飞冷风时过,白日气温10度也难翻坎。莫非是这几年天公俯瞰华夏大地,总是见到不论酷旱雨涝,仍有寡廉卖身犬儒讴歌朱门谀言阿世;任是河山污毁巨毒泛滥,总出鲜耻叫兽砖家谎言欺众以丰私囊,不觉恼而怒之,来个变本加厉两极到底长冷暴热,看尔等丑类今番又待如何编排?
   只是殃及我等小民苦遭连累,至今不得要领,不知何日方能“既种既戒,大田多稼”?
   饶是如斯,虑时近惊蛰,那整土备植,也得赶前。何时回暖何时种,有无微获还望天。
  
  春种夏收步步热,集中散土好抗旱。先来回倒土,调整布局。这些去年种了红薯、白菜、青菜的土倒进“南泥湾”,准备今年种茄子。
  


  紫菜苔进入尾声,一冬摘了近50斤,这几棵留着最后拔。只要气温升上20度,拔掉剁碎当绿肥在翻土时就地下埋。去年这块用石硫合剂消过毒又补过大量有机肥,今年还是种大番茄。
  


  “本土”种过大白菜的两个浴盆也种番茄。
  


  去年奉领导指示裁去三棵葡萄、当了一回育苗地又栽了一季泡青菜,今年种丝瓜。
  


  楼梯间顶上两浴盆蒜苗,这盆早已拔光,整理好准备种苦瓜。
  


  这盆匀得只剩小的也不多了,清明前后种四季豆。
  


  准备基肥:添加过磷酸鈣沤熟的油枯与腐熟鸡粪各一半,再加水一倍搅成稠液作基肥。在备好的土上浇一层,上面再盖8厘米左右厚的土。
  








  浇水开始湿沤养土,沉降以后再补。今年这里是茄子的擂台:土肥水条件等同、管理等同、光照等同,每盆两株,各品种比个高低。
  


  萝卜收过換成去年种冬瓜的土,基肥已埋入,今年只种红薯,专摘苕尖吃。
  


  最大的浴盆,基肥已施入,还要再加土至30厘米厚以上,今年种黄瓜不会受旱。
  


  左右两个浴盆分别种过胡萝卜和大白菜,今年种豇豆。中间的黑盆取代了破碎的旧花盆,备土准备种辣椒。
  


  准备自然育苗的两个苗盆备好細土,茄子、辣椒、番茄苗都将在这两个盆里育出。只装半盆,以便覆膜增温保湿。先喷600倍甲基托布津消毒待用,气温升到20度就播种。
  


  今年新生最先收取的“进口货”,无疑是不屈不挠的养心草。
  


★ 日志日期:2012-2-28 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:心底的湖蓝蓝的天 评论日期:2012-2-28 21:49
  哎呀,沙发,高兴,终于看到园主的耕作图片了,照着做。谢谢!
评论人:gh199 评论日期:2012-2-29 7:57
  唉,今年的天气太坏了,没开几天太阳,我插的葡萄都长毛了,不知还会不会发根,唉
评论人:农夫老董 评论日期:2012-2-29 8:34
  浙江这里也见不到太阳,跟四川盆地一样了.一家人感冒咳嗽.不过这两天雨倒开始停下来了,不是连着下了,估计一旦放晴,就春暖花开了.
评论人:哈尔滨雨林 评论日期:2012-2-29 10:02
  赞园主的文采,嬉笑怒骂,把个无道...扒得淋漓尽致!对了,园主,你两个条盆中间新的黑花盆底下用打眼排水么?
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-2-29 11:02
  关注你的博客很久了,很喜欢。我也是一个种菜爱好者,是入门级的,在你这里学到很多东西,谢谢你的无私,希望你一直下去,让我学习更多的东西。好羡慕你的土啊。
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-2-29 11:08
  园主:是易网的博客好用还是天涯的博客好用?想听听你的意见,谢谢!
评论人:二分园主 评论日期:2012-2-29 12:34
  哈尔滨雨林 :新的黑花盆是农用桶改的,底下要打排水眼。
评论人:二分园主 评论日期:2012-2-29 12:56
  自在菜妖 :我感觉网易的博客上图发文快些,那个什么词也少一些,我的日志极少审查,但版面不如天涯这个清晰简洁。
  天涯那个什么词不知为何那么多,我讲点三十多年前的老故事几乎每篇都审得个不亦乐乎。须知中国保密法规定,绝密文件最长也只有30年就要解密,何况这些千千万万普通人都经历过的公开事?
  因为三年来这里已经聚集了一群网友,所以还在这里混着。如果天涯哪一天把本博和谐了,那就只有去守网易。
评论人:jimmy608 评论日期:2012-2-29 14:15
  园主的肥料太巴适了,准备跟着学习,在阳台花盆种点海椒和茄子。
  
  今年的天气太怪了!天气猜报说要3月6、7号才见得到太阳,郁闷啊!
评论人:哈尔滨雨林 评论日期:2012-2-29 14:52
  还有个问题,楼主,你围墙砌起来的种植槽也做了排水口了么?每次浇水都要排水口排出水为止么?
  
  我感觉种植槽面积大,蒸发快,不做排水口应该没问题吧?我今年开春马上就要砌种植槽了,因为我们这里雨水不大,我不打算做排水口了,这样会不会对植物的根系造成影响?
评论人:Noralau 评论日期:2012-2-29 17:24
  拜读,谢谢园主。
  
  武汉的菜鸟还在摸索养土中。
  
  我的红菜台还小,打算种到3月底再拔了种别的。
  
  有幸弄了几片空地种菜,只是地太贫,还在折腾一翻才好。
  
  开春跟着园主的步子种。
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-2-29 17:38
  谢谢园主回复的好快啊。我也想问围墙砌起来的种植槽要做了排水口吗?因为正准备注砌。
  
评论人:377261559 评论日期:2012-2-29 19:53
  好羡慕老师用的肥料,等周六,也整理整理自已的果园了,把空的盆子找些基肥先沤着,等待这一季能长出好东东。呵呵。
评论人:龟毛的桃子 评论日期:2012-2-29 20:09
  这周才去买了石硫合剂,是在静居路附近的农资市场买的,可以零卖,上次看见某位成都果友说不能零卖,去之前还在想那么多怎么用,不过我们去买的那家店可以零卖,稍贵一点,3元一包,是结晶粉类的,准备这周末喷上,以前都没喷过,只有边学习博主的文章边试着喷一下
评论人:二分园主 评论日期:2012-2-29 20:51
  哈尔滨雨林 :种植槽都应该设排水口。除了排出多余雨水,夏天还要透浇若干次以排盐碱和透气防涝。
评论人:自在菜妖 评论日期:2012-3-1 10:58
  园主:种植槽的排水口是向园的内部排吗(我看见你的图片上好像是这样的)?还有就是我准备注砌0.8米宽的槽顺女儿墙一圈,多长距离留下一个排水口?谢谢!
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-1 13:57
  自在菜妖 :种植槽的排水口应向园的内部,以便维护和統一定向排水;一般2至3米距离在底部留一个排水口。
评论人:qlptss 评论日期:2012-3-1 21:50
  园主:用生石灰给盆土消毒,基肥是先再放放,还是消了毒,请给指点,谢谢。
评论人:qlptss 评论日期:2012-3-1 21:59
  园主;字打错了,用生石灰给盆土消毒,基肥是先放,还是消了毒再放,请给指点,谢谢。
评论人:lll雨霏 评论日期:2012-3-2 11:28
  老师的土真漂亮,肥也漂亮,我的土很贫瘠,在外随便挖的建筑工地多出来的土,也没正规来源的肥,沤的时间不够,直接放中间填了
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-2 14:35
  qlptss :用生石灰给盆土消毒,先消了毒再施基肥,还要淋湿土沤两天以上再种。
评论人:666AaBbCc666 评论日期:2012-3-2 16:50
  关注你的博客很久了,很喜欢。我也是一个种菜爱好者,是入门级的,在你这里学到很多东西,谢谢你的无私,希望你一直下去,让我学习更多的东西。好羡慕你的土啊。
  
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-3-2 20:34
  楼上诸位师兄师姐师弟师妹莫慌:作为园主弟子之一,俺可断言:只要照着园主教授的科学法子,自己多琢磨多费功夫,一样能通过改土收获疏松肥沃、适宜种植的优质土壤的~~~光光以本人亲身经历说
评论人:龟毛的桃子 评论日期:2012-3-3 11:53
  博主,我家里没有喷雾器,准备用浇水的东西浇石硫合剂,这样是否可行?如果石硫合剂浇多了,会不会把树菜浇死啊?
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-3 13:00
  龟毛的桃子 :石硫合剂使用时都是喷雾。用浇水的东西浇石硫合剂往往会把树菜浇死。
  
  
评论人:光的影子2011 评论日期:2012-3-3 18:40
  龟毛的桃子(这是个啥网名呀):花市上有一种喷枪,20元左右可买到(它实际就是喷雾器去掉容器部分)。它抽水的一头是一带滤嘴的软管。喷枪+水桶可以基本实现喷雾器的功能,你可以在花市上看看
  PS:买的时候问问老板会不会修这个,有的老板会免费提供后续的修理服务
评论人:大自然屋顶花园 评论日期:2012-3-3 21:49
  园主:你好,“添加过磷酸鈣沤熟的油枯与腐熟鸡粪各一半”,请问过磷酸钙是与是与油枯一过沤的吗,比例是多少
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-4 13:15
  大自然屋顶花园 :在油枯中添加过磷酸鈣混合沤熟,目的增加肥料中磷与鈣元素的比例,沒有固定比例。我是去年夏秋之交,在三十斤干油枯中加二斤过磷酸鈣混匀,加水三十升一起沤的。不加过磷酸鈣单沤油枯也行,施基肥另撒过磷酸鈣也可以。
评论人:住在府河边 评论日期:2012-3-5 11:11
  啥子鬼天气哦上周利用两个晴天全园喷了石硫合剂,但接连几天又下雨,葡萄些还处于半绒球期,园主这样需要补喷吗?
评论人:二分园主 评论日期:2012-3-5 11:35
  住在府河边 :要是喷过以后十二小时内沒淋雨,可以不补喷。
评论人:flyingflower888 评论日期:2012-3-24 20:59
  楼主的种植具规模啊,学习了。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:38
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区