二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6942130 次
  • ◇ 今日访问:167 次
  • ◇ 日志: 389篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
几天昏忙乱糟糟,冬雨袭来只有逃
作者:二分园主 提交日期:2011-12-16 17:26:00 正常 | 分类: | 访问量:10445
  
   听到元旦前可能还要出趟苦差的传说后,这几天赶紧加快收拾屋顶岁末残局。因为每天可用时间有限,白天又越来越短,慢悠不得了。
  
   养心草全部叶、茎通通剪光。等有空了再去浇点底肥,覆土过冬。
  


   淘洗干净剪碎,分六次下锅才氽完。
  


   趁着前两天不下雨(有时还有太阳出来遛一圈),赶快晾晒养心茶。
  


   今天冬雨不住,只能在室内用风扇吹,以免半干沤坏。
  


   “鸡司令”的鸡粪沒地方装了,电话催着去拿,只有放下手里的工具先去运鸡粪。
  


   四小桶还沒装满这个50升的储肥发酵桶,剩下另一半还得再装一个50升的桶来发酵。加上已沤着的油枯,明年的肥料足足有余了。
  


   一起“送肥上楼”的鸡司令当然忘不了“我那一半萝卜”。但这萝卜他可有点亏:大些的多数都拔了,最后剩的小个居多。不过鸡司令也知足:“能装满我那小泡菜罈就行”。
  


   还是来点“补偿”吧……
  


   胡萝卜也不长了,挨着拔。估计两个浴盆前后一共可以收个二十多斤,比种土豆产量高得多。
  


   棒棒菜“煮茎泡叶”继续进行。
  


   这几天领导送人加上自已吃,白菜连砍五棵,总量还剩三分之一,此盆正好是代表。
  


   下园的葡萄树下,鸟儿带来的黄鹌菜种籽萌发长成菜棵。几十年前的电影插曲中唱的“苦菜花开一片黄”,说的就是它。不过现在还愿吃这种野菜的人似乎不多了……
  




   今冬下园的葡萄荫棚不但葡萄要更新,荫棚也要更新。
  


   经过连续七年多的日晒雨淋,大部分都“寿终正寝”—— 糟了。
   这次用线芯断面25平方毫米塑皮铝绞线替代竹竿,与上园更換时一样,来个一劳永逸。由于竹子漲价,算下来买塑皮铝绞线和买竹子用费差不多,还省个运费。
  


   老天不给脸,今天从早晨开始就冬雨稀稀拉拉不断。虽然雨量很小,然而就是到处滑溜溜让你沒法干活,那就休息。看来要把下园收拾完工,要拖到过年之前了。
  


★ 日志日期:2011-12-16 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:露台种植女 评论日期:2011-12-16 18:22
  园主好!今天终于头一个来园主这儿报道,呵呵
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-12-16 18:23
  哈.冬天看到电扇好冷.是个好办法.
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-12-16 18:41
  老师的棒棒菜好肥壮.我的小苗长大已变了.不是棒菜. 买的是小包种子.假的.教训啊.
评论人:gdidpyaq1 评论日期:2011-12-16 20:52
  园主的土经常折腾,不时调节酸碱度,偶尔还用点农药,请问土里有没有蚯蚓。
评论人:gdidpyaq1 评论日期:2011-12-16 20:59
  非常佩服园主,这么精心地科学种地,以有限的土地种出几乎不可能再好的庄稼。一招一式都是我的学习榜样。这几天正在努力下载你的5百多篇博文,以供随时学习。可惜的是09年的文章有不少配图已经没有了。
评论人:桃园01 评论日期:2011-12-16 21:28
  园主好,想请教个问题。我种的莴笋有的叶子又平又大,有的叶子则向后卷,显得又细又长。这是什么原因呢?是肥不足还是病毒呢?
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-16 21:49
  gdidpyaq1 :土里蚯蚓很多。因为有机质多且不断补充,食料充足,繁殖极快。
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-16 21:53
  gdidpyaq1 :天涯博客图片空间只给了200M,不删老图片上不了新图片,所以老帖中不少配图已经没有了。网易那边空间不限,沒删,可惜不全。
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-16 21:57
  桃园01 :莴笋有的叶子又平又大,有的叶子则向后卷,显得又细又长。这里的原因多种。你可以检查一下叶背有无蚜虫类危害?
评论人:gdidpyaq1 评论日期:2011-12-16 22:20
  园主回复好及时哟。看你的博文真是一种享受。
评论人:都京坝 评论日期:2011-12-17 11:50
  农药化肥你不用农民也一样的要用,自己用是明明白白的消费。作物长得也更加养眼,收成也更好。
评论人:都京坝 评论日期:2011-12-18 9:12
  园主还有几棵大白菜没砍?
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-12-18 18:47
  噢,原来那也是一种野菜?我家楼顶也有~~~~
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-18 21:12
  都京坝 :还有13棵大白菜没砍。其中三棵不成器没卷好,最大一棵估计有六、七斤是鸡司令的“产权”。过两天还要砍四棵送领导的姐们。不到元旦就要“洗白”了。
评论人:gh199 评论日期:2011-12-19 7:50
  竹子日晒雨淋能有七年多,还是比较长寿的,用电线比较省事。
评论人:卓静486 评论日期:2011-12-19 12:39
  学习了,谢谢!
评论人:可乐堡 评论日期:2011-12-19 17:16
  这个苦菜能吃啊,我这边到处都是,拨也拨不干净
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-20 22:18
  请aizaohua兄、gh199网友查看站内短信息。谢谢!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区