二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6962683 次
  • ◇ 今日访问:222 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
跨进冬天
作者:二分园主 提交日期:2011-12-6 20:32:00 正常 | 分类: | 访问量:10958
  
   从12月1日开始大幅度急剧降温。今天是连续第五天日平均气温不到10℃,正式进入了气象学意义的冬天。
  由于11月气温偏高(老天爷照顾我们“突击旅遊”?),一部分大白菜迅速成熟留不住了,只有提前收获了一些象个样的先“还债”。
   “四大君子”一人一棵。最大叶球五斤半,最小的只有三斤二两。拿小的肯定不甘心,拔几个萝卜去“自我平衡”。
  


   剩下些较小的留着慢慢吃。(也许还可以再长点?)
  


   上园浴盆里的砍光了。反正冬天沒啥种,枯残老叶就让它们烂在这里吧,开春翻进土里去。
  


   “鸡司令”选好的一棵却不让砍:“你砍了盆也空着,就让它在这里留一阵吧,我要看它到底能长到几斤。”
  


   经过四次疏拔,萝卜只剩约五成了。“鸡司令”却丟下话来:“这里头有一半是我的吧……”
  


   急剧降温进入冬天,养心草开始发黄枯萎。
  


   然而白天10℃左右的气温,却正好能长出高质量的紫菜苔。
  


   桃树叶基本落完。
  


   梨树叶也落得所剩不多。
  


   苹果树叶却依然在“坚守要塞”,还得拖下去。
  


   葡萄叶这几天大量黄落,过两天可以从早熟品种开始剪枝。
  


   今天下午冷雨霏霏浓云低垂。待这次降水过程结束后开始果树分批冬剪,争取月底前收工过元旦。
  


★ 日志日期:2011-12-6 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:屋顶庄园 评论日期:2011-12-6 21:19
  老师的果树叶还这么青,我们这里早就落光了。
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-12-6 21:39
  老师.我也等不及了.今一早砍了最大的一窝大白菜.我的最大的一棵比老师的最小的还要小.1.4斤还没见多少嫩白芯.包的不好.就一棵.送人了LG的大哥[特供基地].
评论人:嫣然花园2011 评论日期:2011-12-6 21:44
  还是南方好啊!北方已经下第二场雪了,也开始上冻了,院子里就剩下大蒜.菠菜.莴苣和香菜了,地里的活少了,春节就要来临了,又要忙商场的买卖了,两不耽误啊!哈哈!
评论人:二分园主 评论日期:2011-12-6 22:49
  小蛋蛋娘 :紫菜苔一般在冬天不上冻的长江流域长得很好。在要上冻的北方如山东是否能种,这个我还不知道。
评论人:gh199 评论日期:2011-12-7 7:37
  入冬了,果树们冬眠了。
评论人:卓静486 评论日期:2011-12-7 9:37
  学习了,等园主剪枝时,我也剪枝,每年跟着园主按季节做事,不用操心,谢谢!今年秋季较长温度较高菜长得不错,我已一个多月没买菜了,谢谢老天!
评论人:露台种植女 评论日期:2011-12-7 16:47
  请问老师:烟叶泡水可以杀菜虫吗?
评论人:露台种植女 评论日期:2011-12-7 16:49
  再请问老师:胡萝卜叶和茎可以吃吗?好吃吗?
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-12-7 19:07
  露台种植女.胡萝卜叶和茎可以吃.
评论人:mws942700 评论日期:2011-12-8 8:56
  园主你好,请问刚下的葡萄苗能不能清园时用5%的石硫合剂喷洒?还有能不能分享几支你的希姆劳特枝条?快递到付。
评论人:冬日暖阳光 评论日期:2011-12-8 16:43
  看园主的博客成为习惯,果菜苗木每次都看都那么赏心悦目,梦想能成为园主一样的高手,并能把天台荒漠种植商业化。
评论人:云馨儿2011 评论日期:2011-12-10 1:32
  园主不种豌豆尖?
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-12-10 19:05
  我今把豌豆苗扯了.占地.又长的不好.只吃了2次.把土用来扦插葡萄枝了.
评论人:绿绿青草 评论日期:2011-12-15 16:23
  二分园主:每过一段时间我就上来看看你的成果,每看一次都觉得很开心,你在这方面真的很有才,等我房子装修好了,一定好好想你学习请教。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区