二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6973672 次
  • ◇ 今日访问:11 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
向先进学习,与国际接轨(中)【ABC之讨论04】
作者:二分园主 提交日期:2011-8-7 20:43:00 正常 | 分类: | 访问量:11819
  
   三:澀谷屋頂开心农場 疗癒上班族
  
   涩谷的「表参道彩园」,把闲置公寓屋顶变成开心农场。
  


   日正当中,做好防晒措施的宫本佳寿子正為田里干渴的农作物浇水降温。只是,这亩田不在乡间农村,而在东京闹区涩谷的公寓屋顶。 这座名為「表参道彩园」的市民农园(当地称「贷菜园」),位在涩谷一栋三层楼公寓的屋顶平台上,离地铁站走路不到五分钟。这里看出去没有郊乡绿野,而是六本木、表参道、原宿一带高楼林立的都市风景。 两年前,「银座农园」公司社长饭村一树向屋主承租后,转租给附近居民和上班族种菜。他用每格一乘三公尺的杉木框,把卅坪大屋顶平台分成十六格,每格「田地」填满土壤和有机肥,结合简要排水系统,解决漏水问题,也避免过重的建筑结构负荷。 每块小田地月租约台币五千四百元,出租率始终在九成以上。宫本佳寿子是这裡的「田间管理员」,当承租人分身乏术时,她就是尽责的园丁。「其实吃进肚子里的果菜有限,享受的是亲手种植的过程。」宫本指着一周前刚种的小黄瓜和茄子说,它们八月就可收成,原本以為会吸引附近居民承租,没想到来的是上班族居多。她发现,这些「城市农夫」照料蔬果时特别投入,脸上的表情也很开心,「很有紓压的疗癒效果」。 「这也是都会人的一亩心田。」卅六岁的饭村一树创立银座农园公司,就是看穿都会人接近大自然的渴望,「我一直希望能够吃到亲自栽种的安全食物,我想不少人都有相同的念头。」 饭村说,城市高度开发,土地大多被大楼占满了,屋顶平台却多数闲置,「这裡天空辽阔、日照充足,空气也很流通,很适合种菜。」他列出来的都是农耕的必要条件,但人们长期以来忽略了这些荒芜的「土地」,其实只要细心打理,水泥丛林也能长出翠绿鲜嫩的果菜,不仅能改善顶楼闷热及都市热岛效应,也能引导都会居民关心农业,朝食物自给自足的方向迈进。 东京都廿三个行政区可以种菜的屋顶面积约有7917公顷,相当於十座日月潭或三百零五座大安森林公园的规模。
  


  
   四:伦敦时髦都市佬 农耕恋
  
   伦敦「耕种社群」创立的Stoke Newington农夫市集,販售的食物皆來自本地,減少食物里程。
  


  
   耕种社群的契作食物配送中心,供貨給上千个家庭
  


   莎拉(sara davies)领着两个女孩,在伦敦海克尼(hackney)春田公园里「下田」。看到我们来访,她随手从田亩旁的树丛中摘下叶子泡茶,「这里不洒农药也不放肥料。」鲜嫩的叶片在茶杯荡漾春天的气息,这是我喝过最新鲜的伦敦下午茶。 「我住在伦敦,我热爱种子与植物。」戴着墨镜、耳环工作的莎拉,是个时髦的城市女孩,拥有伦敦最时髦的职业─都市农夫。
  
   耕作日记 写部落格
  
   四年前莎拉参加「耕种社群(growing communities)」的都市农田,从志工、助理一路当到总监。如今莎拉管理三处农田,带领逾百位伦敦人在假日「下田」。 「愈来愈多人搬进都市。但在都市里,人与土地、食物的关系淡漠无比。我们走进超市买食物,却不知道它们怎麼从土地里长出来。」英国都市人口高达百分七十八,农业人口却仅占百分之二,莎拉认為,解决之道是把农田搬进都市、把都市人变成都市农夫。 忙完农事,莎拉坐在电脑前,把这一天的耕作日记写进部落格中。「你们很快就会吃到新鲜的捲心菜。」她贴上捲心菜照片,还附上自制食谱。
  
   耕种社群 英国正夯
  
   每周三上午,这群都市农夫的心血结晶,和廿五个专业农夫所种植的蔬果混合,一箱箱运往六个配送点。下午,上千名参与契约合作计划的海克尼居民陆续抵达,带走一袋袋為他们量身订做的蔬菜。每个袋子里放上一张纸,列出產地与食谱。 袋里超过七成的蔬菜和三成的水果来自海克尼,近九成蔬果来自伦敦,没有一份蔬果来自欧洲以外。耕种社群工作人员凯莉(kerry rankine)骄傲表示,「我们不但减低食物里程,还支持了廿五个小农、復兴了四百英亩的农田」。 成立於一九九七年的耕种社群,是伦敦第一个「社区支持型农业」。这是英国正夯的一种农业组织,社区居民组成团体与农家订立契约,预先支付耕作所需款项,农夫再根据居民需求生產蔬果,而社区居民还可以参与耕作、自耕自食。
  
   小孩买菜 认识食物
  
   耕种社群会员每年遴选理事,负责监督耕作方式与品质。本届理事长潘妮(penny walker)说,耕种社群的农夫必须以消费者认可的方式生產食物,而农夫也会邀消费者进入农田,了解「土地守护者」的辛劳。 2003年,耕种社群成立伦敦唯一全有机农夫市集stoke newington ,设摊者全是本地农夫,多数农田位在距离市集六十哩处。 周六,原应放假的willam pattern小学却是人声鼎沸。这所小学在周六变身為stoke newington农夫市集,成為另一种学校。居民雪莉说,「我喜欢带著孩子来这里买菜,教他们认识食物与农夫。」
  
   农田食物 凝聚居民
   在这座大自然教室里,老师是农夫,课本则是大自然。被居民暱称「香菇老师」的马修,摊位上堆着十几种菇类。他一边拿大汤匙搅动锅里的香菇汤,一边向顾客介绍新发明的菇类食谱。「这里每个摊贩都能解释食物的来源和作法,你不必面对冰柜和一无所知的店员。」耕种社群工作人员妮可表示。
  


   台湾顾客乐美琪惊喜发现,摊上多了台湾人喜欢的杏鲍菇,「这里的食物会根据顾客的需要调整,因為他们自己就是生產者。」 「社区支持型农业让社区更融洽。」留学伦敦的乐美琪最初是為了硕士论文而研究「耕种社群」,写著写着她爱上这里,干脆搬了过来,「农田和食物是凝聚居民最好的接合剂」。 食物运送 减少里程 市集和对面的连锁超市costco只隔了一条马路,却像两个世界。超市里是一排排冰柜,市集里没有温室食物和冷冻食物;超市主打「异国风味」,市集里却没有一份蔬果来自伦敦以外。凯莉说,「我们不只减少食物运送里程,拒绝滥用能源制造的食物,还鼓励消费者骑单车买菜。」 stoke newington只能买到当季的当地水果,却无损於消费者对它的喜爱。顾客温妮说她每次来stoke newington都充满惊喜,「你虽然冬天买不到草莓,却可以在春天看到几十种草莓。」stoke newington曾被time out等多家杂志票选為伦敦最佳市集。 成功企业总是担心模仿者抢生意,耕种社群却大方在网站公开经营模式。凯莉说,耕种社群正协助七个团体建立社区支持型农业,「我们透过社区支持型农业,恢復人和土地、食物的关系。」
  
  
★ 日志日期:2011-8-7 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:二分园主 评论日期:2011-8-8 9:00
  城市高度开发,土地大多被大楼占满了,屋顶平台却多数闲置,「这裡天空辽阔、日照充足,空气也很流通,很适合种菜。」他列出来的都是农耕的必要条件,但人们长期以来忽略了这些荒芜的「土地」,其实只要细心打理,水泥丛林也能长出翠绿鲜嫩的果菜,不仅能改善顶楼闷热及都市热岛效应,也能引导都会居民关心农业,朝食物自给自足的方向迈进。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-8-8 17:52
  这个轨确实该接~~
评论人:jywccp 评论日期:2011-8-9 14:15
  非常想将自家的露台布满绿色。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:15
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区