二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6975200 次
  • ◇ 今日访问:72 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
“双抢”时节不能误,收完葡萄又备土
作者:二分园主 提交日期:2011-7-24 21:45:00 正常 | 分类: | 访问量:13283
  
   昨天早晨一场暴雨,下午居然又出了一阵太阳。收拾善后“灾情”花了好几个小时,又收一阵葡萄。几天紧赶慢赶,总算把好点的红提收了几十斤,想着该松口气了吧?谁知猜象台又猜了个这两天有大雨!早晨懒觉沒睡成,被领导从床上轰起来去屋顶“梯子上的干活”。果然不久天色转灰雨袭来━━不过也真是奇了怪,咱这片贫民窟一直往西,头顶上居然有个云洞,洒了几颗小雨就算过去了。那市区的东面北面下得一片雨雾朦胧,咱也就只有远远望着“遥相祷祝,勿再成海”的份了……
  
   这些差火候欠看相的葡萄,半数左右是病烂果与金龟子马蜂啃剩的残汤剩饭,有少数根本还不熟。但领导有看法:“与其给马蜂金龟子留下,不如留给自己喝葡萄汁。全摘!”剔来除去居然又从百多斤“尾货”中选出五十余斤“次品”。其余的嘛,无非是咱又演了一出“园主葬果”━━整整两桶半!
  


   本来连这些摩尔多瓦也要“洗白”,但揪了一颗一尝,“太酸,留给马峰算了……”
  


   “梯子上的干活”也不易,要与成群争食的马蜂“斗智斗勇”。这一次咱的“闪电剪法”炉火纯青,从一粒美人指上“勇擒双寇”。
  


   “虽然只有八成熟,也不能留给马蜂!”
  


   能算九成熟的,就只有这些“小不点”了。
  


   居然选出了七斤多“大家还可以高兴一回”的……
  


   下午还得再上去备土。
   这六棵大番茄今年净收四十三斤,收枝剪茬时的十来个小青果还不算,大概可以算丰收。原准备先翻晒三天土,谁知老天阴了脸,只好“浪费”一包石硫合剂来土壤消毒了。
  


   拔掉根兜,翻开的土是这样。
  


   3月27日配好鋸末土装填时可是这样。“所以然者何?有机肥之功也。”
  


   这个包装有点瞎吹牛蒙“老外”。硫磺粉加生石灰熬出的东西,农民自己都会熬,吹什么“进口原料”?你当是涡喷发动机尾喷管的耐高温鎳合金?!
  


   三升暖瓶(八磅)一满瓶鲜开水冲化,晾到五十来度灌进喷雾器。
  


   这个“大杀器”只能贴着土面附近小心喷,千万别沾上自己种的菜。三十来度的气温下如此之高的浓度,任何病菌害虫沾着就死碰上就亡,连杂草都不例外。用石硫合剂来担当屋顶土壤夏季消毒,用到这个浓度,算是二分园“疯狂密籍”之一了。
  


   喷完头遍翻土,再来一遍。如是共三遍。
  


   最后混匀整平。湿沤三至五天以后撒早萝卜。收完早萝卜,十月还栽紫菜苔。明年春茬,这里再种六棵“国际粉皇”番茄。
  


   前天傍晚皮球桃与庆丰桃清树。
   领导很慷慨:“据统计,两棵庆丰一棵皮球挑的总产量累计为五十七斤。最后五个尾果作为奖励,留树任你自由支配,不计入产量。希再接再励,明年减少虫果落果,再夺丰收!”
  


   俺得忍住笑装严肃━━“奖励”岂止这五个尾果?!咱每天都在奖励自己享受“极品”,岂止二十个“落”进了肚子啊~~那数据,“相当准确!”
  


  
★ 日志日期:2011-7-24 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:我相信爱情 评论日期:2011-7-25 2:55
  半夜哄完BB,上来坐沙发~~~~~~~~~
评论人:gh199 评论日期:2011-7-25 8:04
  一个星期没法上来,今天来一看:葡萄、桃子、蕃茄等都收完了,已经准备秋天的果实了,动作真是快啊!
评论人:种菜的乐趣 评论日期:2011-7-25 9:45
  园主,你好,我看你好像只是局部消毒而不是整个池一起消毒,这样会不会不够彻底呢?另外,每次换茬都要消毒?我还以为是每年常规消毒一次就行,之前没有什么消毒的概念,所以问题多多,请见谅。
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-25 10:33
种菜的乐趣 :这里是原来种茶花的地方,内侧不动的地方是自生自灭的山药,去年沒有挖,今年十月准备挖。今年开春把外半槽老熟土挖走去种南瓜了,3月27日重新配的锯末新土填进来,第一次种番茄。现在消毒范围远大于番茄根系扩展范围。本来可以不消毒,但因计划明春这里还要种茄科蔬菜,所以搞个局部消毒。我纯种菜的槽就此一处,就多了这一举。其它盆栽蔬菜的土每年都要倒出来混配消毒,添有机质补钾肥中微肥循环混用,所以沒有固定的土种固定的品种,也就不发生重茬问题。你如果只在固定的池固定不动的土里种菜,就必须要考虑重茬问题,一般来说每年常规消毒一次就行。
  请参阅2011-3-30 的图文:<最后一次配土━━穷折腾之终极>
评论人:卓静486 评论日期:2011-7-25 10:35
  葡萄太可惜了,套袋是葡萄最后的临门一足,使前面的功夫不白费,收成完美。
评论人:帆不凡 评论日期:2011-7-25 12:08
  二分园里好舒服。我家宝宝现在离不开人,没时间搞种植了。好几棵小果苗还没定植呢。唉,这周末没时间,又要等下周周末了.....
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-25 12:25
  帆不凡 :理解。等你家宝宝大些可以离开人了,再展雄风!
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-25 17:11
  小蛋蛋娘 :就在置顶<实践:如何走出“农药残留”的阴影? 【完整文字版】>。
  内容有点落后了,主要针对果树的。
评论人:快乐好农夫 评论日期:2011-7-26 0:13
  园主你好,请教您一个问题,如果土里有蚯蚓怎么给土消毒呢?
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-26 9:26
  快乐好农夫 :给槽土用此种方法消毒时,中上层土里的蚯蚓直接碰上药的基本上也要杀死。但几天后石硫合剂分解得差不多了,下层土里的蚯蚓又会爬回来生长繁殖。盆土消毒是挖出泥土混配消毒,盆里留下的几厘米厚剩土(主要是炭渣透水层及以上的少量土)之中一般也会有残剩蚯蚓,你往外挖土时也可以先抓些大大小小的蚯蚓先扔回盆中去。我用这一类方法消毒从来沒有杀绝过盆土中的蚯蚓。蚯蚓的抗碱性也相当强,自己会鉆走躲避。病菌鉆不走,只有“引颈就戮”。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-7-26 9:55
  园主:我的10年夏黑葡萄今年4月底移栽,现在长势较旺,有3枝新梢已爬到我搭的2米高的架子上,但是树形不漂亮。主藤从底部向上40厘米处分了二根藤,现在是否可把其中一根较细的藤去掉,以便形成独龙枝,让它在明年爬架和结果上有优势?
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-26 11:03
  abc98765466 :当然可以。每个人都有自己喜欢的树形,这个不拘一格。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-7-26 13:56
  园主:现在剪掉和在冬剪时去掉有何区别?
评论人:二分园主 评论日期:2011-7-26 14:58
  abc98765466 :现在剪掉和在冬剪时去掉我认为沒有多大区别。
评论人:WHZ19730912 评论日期:2011-8-3 17:02
  请问园主,皮球桃如何才能多结果
评论人:二分园主 评论日期:2011-8-3 18:15
  WHZ19730912 :我不知道皮球桃如何才能多结果。因为开花以后坐了几百个小果,一直在疏果,疏了好几次。大概只要树壮花多就会大量坐果吧?
  
  
评论人:林海雪原之秋冬 评论日期:2012-8-2 9:22
  在电视上看到有农民用辣椒水防虫,感觉这倒是挺环保。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区