二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952361 次
  • ◇ 今日访问:109 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
麻辣甘苦犹带酸,五味杂陈聚兔年(续)
作者:二分园主 提交日期:2011-5-24 20:51:00 正常 | 分类: | 访问量:10233
  
   已经五月下旬,三棵早熟小桃树离收获只有半个月左右了。可惜春瑞只坐了三个果,但能尝到小树苗首次结的果也不錯。
   这是其中两个,还有一个沒着色。
  


  


   春蜜第一次疏果后就沒有再管它,心想让它去自我调节吧。谁知这小树竟养活了近三十个桃,只是比春瑞略小些。现在也开始着色,也许某人过生日时能加上“寿桃”的头衔吧?
  


  


   油桃也只坐了三个果,目前只有这一个在着色。
  


   头一回种新鲜的“日本南瓜”可真是“搞不懂”,到今天都不见一个花蕾,哪怕是雄花。
  


   女儿买稀奇被“医疼”的五颗“玩具南瓜”籽发了两苗。但5月17日却又杯具了:先开了一朵雌花。
  


   到处找遍寻不到一朵南瓜雄花。沒办法━━孤雌之花,凋谢在雄花出现之前。
  


   现在又出了一个小小的雌花蕾,不知几天以后命运又如何?
  


   大花豆脚下的“无蔓南瓜”,倒还真的不起蔓,但也不起花,雌雄俱无。(也“响应计划”了?)
  


   大花豆的对门邻居丝瓜见长了。
  


   这雌花一起,离疯长的日子就不远了。丝瓜一般总是在见瓜以后开始迅猛扩展的,只要你舍得追肥,它可以给你长出一片荫棚来,一直结到秋天。
  


   大条盆里的四季豆原来土太薄,烈日下又迅速干了个“完全彻底”, 少补一次水结果又弄出个杯具。旁边补了水的桶盆里的兄弟姊妹那是“爱莫能助”。既然现在又培了两寸厚的土,那就趁早清理枯藤再下豆种,“不过是从头再来”。
  


   黄瓜是“耗水大户”,但列入了补水重点,倒还比较正常。加上也培了一寸多厚的土,总算可以维持过去了。明年得让这个“耗水大户”进大浴盆,请它“还债”。
  


   目前藤蔓已上架面,开始“圈地运动”。
  


   本豆世代居高山,为何逼我下平原?“坚持原则”不结果,只秀红花任尔观。
  


  
★ 日志日期:2011-5-24 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-24 21:29
  老师您好!这几天我对我的莴苣做了实验,就是用一桶水放在旁边,里面放了几条旧床单撕下的布条,然后把其中的一端放在水桶里,另一端放在莴苣盒子里,下班回家一看,没有出现干裂的现象,还是比较湿润,老师您不妨把您的四季豆也这样试一下,看看是否可以,这种办法希望能对您的四季豆也能起到一点作用
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-24 21:31
  还有水要高出种植的盒子
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-24 22:12
  青岛_贤妻良母:谢谢!这方法好几年前就用过,适合少量栽种。二分园不能去摆几十个桶吧?恐怕得想别的办法吧?彻底解决的办法也许是滴灌。
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-24 22:23
  哈哈!那倒是实在不美观,但对我来说还比较合适,特别是那种需水量大的蔬菜
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-24 22:27
  老师不放试一下水培吧,这几天我正在做实验,今天种了一棵茄子几棵香菜和油菜,看看会怎样。我用的是中号的可乐瓶子和矿泉水瓶子,在上面烫了几个眼,把菜放上,如果好到时候传照片看看,不过我觉得空心菜最好,因为它可以吃好几茬,可惜我种的空心菜不知什么原因都一个多月了还是两片子叶,就是不长
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-24 22:35
  在本处供水网络沒改造好之前,暂不打算搞别的项目了。目前急需要解决的是水能上顶的问题。
评论人:丐帮洪老帮主 评论日期:2011-5-25 0:09
  俺响应号召,水培了十多株空心菜。
评论人:gh199 评论日期:2011-5-25 8:12
  给南瓜孤雌之花杂交一下看看,呵呵
评论人:云飘曳 评论日期:2011-5-25 11:51
  请问园主,光开了雌花却没开雄花来授粉,那这个雌花是不是以后就一定坐不了果呢?
评论人:都京坝 评论日期:2011-5-25 11:54
  水利是农业的命脉,这是老口号,也适用于小农。

孙悟空最喜欢吃的东西出现,好看。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 12:32
  云飘曳 :目前就南瓜而言,雌花开了,一般是任何南瓜品种的雄花授粉都可以。没有雄花来授粉,这个雌花以后就一定坐不了果。
至于以后转基因工程会转出些什么怪物来,那得骑驴看唱本:走着瞧。
评论人:住在府河边 评论日期:2011-5-25 12:59
  解决水上顶可买个家用增压泵,120瓦的,能把水送上,我这里是白天水压小洗不成澡安在热水器前,完全解决了。180元左右
评论人:都市菜农08 评论日期:2011-5-25 13:02
   请问园主:我的丝瓜卷叶了,并且整个叶子上还有黄斑不知为什么?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 13:18
  住在府河边 :谢谢提示!月初就已经装了。否则屋顶上连“流眼淚”也流不出来。只有天刚亮前后水最大,哗哗的。大家一起床,十分钟内就“滴眼淚”了。根子是供水主管直径太小,几万人白天用水量太大。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 13:25
  都市菜农08 :可能是霜霉病。可以喷甲基托布津800倍液,或25%粉锈宁3000至4000倍液试一试。
评论人:Laura_Pausini 评论日期:2011-5-25 14:35
  园主,我的青瓜和金山老黄瓜,枯叶速度加快,应该是到了坐果的末期了。但是近期所坐果成功的有些小瓜,无不在膨大了一两天就停止发育了。
这是为什么啊?
评论人:t800et 评论日期:2011-5-25 16:29
  老大,我的葡萄上有一种虫,半厘米不到一点长,黑色,三对足,前面一对像钩铲,整体形状如同缩小版的蝉的幼虫,或者是缩小版的青蛙,会爬,会跳,甚至会飞,会装死。
 请问知道是什么虫吗?
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-25 20:22
  老师,我上水就是用根软管从家里的厨房通到了屋顶,然后用四五个大桶接下来,一次能用两三天呢,很方便的。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 20:23
  t800et :你说的虫“整体形状如同缩小版的蝉的幼虫”,这似乎象葡萄二黄斑叶蝉,至于“或者是缩小版的青蛙,会爬,会跳,甚至会飞,会装死”,则又象葡萄斑衣蜡蝉。这两种害虫都是吸食葡萄枝蔓或叶片的汁液。可用呲虫啉1000至2000倍液喷杀。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 20:30
  Laura_Pausini :广东那边气候暖热物候期开始早,有些作物的生理现象与四川差异较大,你说的情况我判断无据。如果问一问你当地的农民,可能得到的解释更合乎实际。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 20:38
  青岛_贤妻良母 :我这里的自来水鍍鋅铁管是从厨房直接穿上屋顶的,还装了专用水表,开发商修楼安装时就一步到位了。关鍵是现在白天水圧不够,沒有别的原因。
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-25 20:38
  老师您好!今天发现一个问题。我已近沤了两桶自制肥料(主要是西瓜皮菠萝皮以及家里摘下的菜叶),然后加了一些水,我用袋子密封了有半个月了,今天打开一看发现上面长了一层白毛,请问老师有问题吗?需要怎么处理一下吗?谢谢老师!
评论人:t800et 评论日期:2011-5-25 20:53
  老大厉害, 貌似葡萄斑衣蜡蝉的若虫。 唉......虫数量不多,葡萄一颗也没结,又不喜欢杀生,就随他们去吧。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-25 21:39
  园主,向您汇报,今天终于把盆换了。番茄和茄子(各6株)全入住新宅——12个直径40公分,深35公分的白色塑料花盆。换盆时发现茄子们的须根已经把土都裹满了——茄科的根系还真发达,不用厚土看来还真伺候不了这些家伙
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-25 21:46
  楼上的:菩萨低眉,金刚怒目,面对这些祸害人间的孽障,您老不能拘泥啊~~~~
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 22:22
  青岛_贤妻良母 :你只用这些东西沤的肥,肥效是不高的——主要都是水分。上面长白毛很正常,因为霉菌无处不在。沤熟以后把白毛捞出来扔一边一晒就行,肥液照浇。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-25 22:51
  园主:注意到您特意在南瓜蔓下都隔了木块树枝什么的,让瓜蔓不直接接触地面。这其中有什么道理吗?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-25 23:46
  光的影子2011 :烈日暴晒下屋顶地面温度超过50度,瓜蔓受不了,暂时隔离一下。等瓜叶多了成荫就不垫了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区