二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952342 次
  • ◇ 今日访问:90 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
茄科蔬菜与光照
作者:二分园主 提交日期:2011-5-21 21:01:00 正常 | 分类: | 访问量:11691
  
   茄科植物与人类关係密切,并有很高的经济价值。除了我们常种常吃的茄科蔬菜如茄子、番茄、辣椒、马铃薯之外,枸杞、烟草也在我国的农业种植中占有重要的地位。
   茄科蔬菜一般都是喜光作物。光照的好坏直接影响植株生长快慢不说,甚至可以决定你有沒有收成。要是把茄科蔬菜栽种在日照短促或背荫低照度的地方,肯定事倍功半,水肥条件再好也不行,不是开花不坐果就是果实瘦小长不大,或者干脆就不开花。有些网友盆栽番茄开花不坐果,可以考虑一下,你的番茄光照条件好吗?
   今年从四月下旬到五月上、中旬,成都以晴热天气为主,光照条件比往年同期都好,二分园的番茄也比往年发育得快一些壮一些。
  
   这槽里的大番茄最高的已达90厘米左右,第5花序已经开花。
  


  


   最低的也70厘米以上。
  


   笫1、2、3花序已经先后坐果并逐渐长大,上面的笫4花序正在盛开,第5花序也花朵初开。因这大番茄光照条件充分,土体相对宽大,肥水条件优越,准备第6花序以上再摘心。
  


   浴盆里的小番茄光照条件也不錯,高度也有80~90厘米,第5花序也开了。
  


   大盆里的“特权独贵”情况也差不多。
  


   “殖民地”菜园的长墨茄也长高到80厘米左右了。这个是大型种,叶片肥大,蒸腾量也大,尽管每盆装土50斤以上,只要遇到30℃以上的晴天烈日,早晚两次透浇必不可少。要是气温再高,午后烈日下能补水就最好补些水,以免影响茄果膨大。
  


   我历来愿意顺其自然,只要正常开花坐果,门茄开完花坐下了果,上面的对茄又接着开花,更上面的斗茄花蕾仍在继续形成,一般就不管它,把叶腋里新萌发的小芽随时抹掉就行了。至于肥大的叶片,我倒觉得这“光能转化工厂”多多益善,除非是老化黄叶和寄生叶一定要打去避免徒耗养料之外,其它都不动。
  


  


   多留了三天的黄瓜,看来品种特征差不多。18厘米长还差点不到就忙着长粗去了。
  


   左边的倒是超过20厘米长,但是弯成了“驼背”。这是不用“生长调节剂”处理而任其自由生长中要少量出现的惯常现象。
  


   这盆四季豆土最浅(不到15厘米)又没有土面覆盖,前两天没有在烈日下补水,与旁边的作个对比,结果几小时后盆土干透缓不过来了。昨天拔了萝卜种后立即把大半盆土培上去加厚再透浇,一夜大雨浸淫,还是回天无力,“呜呼哀哉”。 所以盆栽蔬菜盛夏补水要在盆土干透前实施,最好在萎蔫前马上就补,否则一旦造成后果很难挽回。
  


★ 日志日期:2011-5-21 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-21 22:22
  老师您好!真羡慕老师的菜都丰收了,可我的可不咋的。也许是青岛的天气不及成都吧,我的黄瓜到现在还只是两片真叶,丝瓜还没有开始爬到架子上,土豆还没有开花,就要枯萎了,莴苣倒是长得蛮茂盛的,也只是光长叶,不见莴苣茎,呵呵,老师我给你发几张照片你帮我看看吧,谢谢!
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-21 23:00
青岛_贤妻良母 :我的菜还沒有“丰收”,目前只是在“疯长”。<br>  你的丝瓜引上去后还要有更宽的架面来爬才行。土豆好象受过旱。莴苣太密,能否间掉两棵留三棵,再追肥试试能否长茎。总的感觉土不够肥,有忽湿忽干的表象。
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2011-5-21 23:08
  好的,丝瓜上面有网的,追草木灰呢还是鸡粪,土豆我每天都浇水的,下次多浇的
评论人:377261559 评论日期:2011-5-21 23:08
  你好,老师,我种的丝瓜苗没长到一尺长,有几株,都开花,见果了,不知是否正常,能不能正常生长,小瓜离地面也很近。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-21 23:26
  青岛_贤妻良母 :现在丝瓜还是以氮肥为主,追鸡粪。雄花先开正常,不然雌花开了无粉可授。丝瓜是边结边长,“薄肥勤施当水浇”,很快就会长上去,上了架就会迅速发展了。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-22 7:50
  园主,在您的刺激下,一个小时后花市一开门我就去买大盆,哼哼~~~~~
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-22 11:20
  leeer :谢谢光临。我也可以算是个“学植物的”,不过是零零碎碎业余自学了几十年,杂乱无章不成体系,只算一种爱好,不是靠它吃饭生存的“专业”。有一块小小的菜地是一种幸褔,祝你在耕耘中收获到各种快乐!
评论人:都京坝 评论日期:2011-5-23 11:42
  园主:你那大肚和弯弯黄瓜我觉得跟水肥还是有相当关系的.
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-23 13:34
  都京坝 :对的。忽干忽湿不稳定,瓜形也长不好。弯弯黄瓜是坐果后被卷须缠过,变了形。后来发现解开卷须已经回不来了。从前黄瓜都是栽种在槽里就好得多。今年头一次盆栽黄瓜,感觉需水量太大浇水太费事。明年种进大浴盆,土宽水足可能好些。
评论人:cosmoz 评论日期:2011-5-23 15:34
  园主你好,看你的番茄和茄子都已70-80公分了,我种的目前还仅有10几公分,是否需要追加肥料?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-23 18:54
  cosmoz :育苗时间不一样,生长快慢就不一样,不能乱比。我那坐了果的番茄和茄子是从育苗专业户手里买的苗,是一月就开始在小拱棚里保温育的砂土苗,买回来还覆膜假植以躲避倒春寒。你的苗是什么时候育的?
并不是什么情况都需要追加肥料。番茄一般开花前不追肥,否则容易疯秧不结果。种植要有耐心。
评论人:cosmoz 评论日期:2011-5-24 23:17
  我的番茄苗有两种,一种是清明时候撒的种子,一种是5月初买的苗,目前都是十几公分高。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-28 19:07
  园主:请教一下,您如何处理摘除后的植物的须根?我看这东西不容易腐烂,您是剁碎沤肥,烧草木灰,还是干脆扔掉?
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-28 19:12
  回头我也发两张图片请园主看看我家的土,给点指导性意见
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-28 20:18
  光的影子2011 :植物的须根一般与草根一起晒干后用来覆盖土面,让它慢慢分解。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区