二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953684 次
  • ◇ 今日访问:47 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
顶着烈日浇水
作者:二分园主 提交日期:2011-5-19 18:57:00 正常 | 分类: | 访问量:13528
  
   客观评价,今年五月上中旬的成都天气还算不錯。除了气温比往年同期偏高(从初春直接跳进盛夏?)外,阴雨不多晴热多,日照条件之好在成都少见。(这也是二分园很早就吃上了黄瓜的原因吧?要是整个七月都这样晴朗干燥,嘿嘿,美人指又会有收成了……梦想中……) 但早来的高温烈日,却给盆栽蔬菜的浇水带来了考验,以往在六月才开始频频应用的午后烈日下补水,前几天就提上了日程。
  
   今天又是晴热。这是午后一点半,屋顶最荫凉处的门边,气温指示在32℃~33℃之间。
  


   “殖民地”菜园的烈日照晒下,可是超过37℃,屋面温度更高。
  


   烈日烘烤中,早晨浇过水的黄瓜的叶片最先开始萎蔫。
  


   盆土虽然未干透,但田间持水量已很低。要坚持到太阳落下去再浇水,那情况就相当严重,“不死也得褪层皮”。因为屋顶气温还在升,要在两点半至三点才达到高峰(详细原因请看《屋顶果园的土肥水管理》中的有关记叙说明)。
  


   两个晒水桶是随时备用的。水太热还得加凉水勾兑到30℃以下(详细原因也请看《屋顶果园的土肥水管理》中的有关记叙说明)。
  


   1:31,首先浇黄瓜,这个叶片多蒸腾作用强烈。
  


   两盆都要浇。
  


   小盆里的大辣椒也浇,辣椒可是个既不耐旱又不耐涝的菜种,因为根系不深。
  


  


   茄子叶片蒸腾作用也强烈,浇。
  


   1:51,浇水20分鈡以后,黄瓜叶片恢复正常。要是再拖一两个小时浇,要缓过来就得时间加长,下面刚开的雌花就可能保不住,有的叶片也许就永远也缓不过来了。
   所以在种植实践中,很多东西都要预防在先,“预则立不预则废”。一旦等到问题出现了再来抢救再来弥补,那就事倍功半,有的更可能抢救不了也弥补不回来。
  


   阳光下气温还在缓缓升,已达37.5℃左右。这个气温要四点以后才会缓慢下降,天黑后不久迅速降到与楼下地面相当,有风更快。
  


   “烈日当头不能浇水”的说法,多年前我先后听两个老花工讲过。论资历,他们都有半个世纪以上的园艺从业历史,经验不可谓不丰富。但几年前听人讲五黄六月天我公然在屋顶上顶着烈日浇花草,不但不死还长得挺好,都不信。后来有一位亲自跟着朋友来访问,七十多岁了还爬上屋顶来实况观摩。听我讲了“浇温水”的原理,又回去在自己的园子里实践,最后发出感叹:“我们这一代人实践多经验多,就是缺文化缺理论知识,造成很多东西只知其然而不知其所以然,从这个浇水上就看出了差距。所以说活到老学到老,人家农业大学里头也不全是白吃干饭的人啊!”
  
★ 日志日期:2011-5-19 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:云飘曳 评论日期:2011-5-19 20:14
  20分钟黄瓜叶片就恢复正常,真的好神奇啊!昨天天气预报说今天最高温度36℃,我就昨天晚上浇了次水,早上又浇了次水,原来还可以在烈日下浇温水,长见识了,一定要体验下。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-5-19 20:48
  佩服园主。还有事请教园主,由于我的无知,在网上买了10年的金手指和夏黑,4月29号移植的。至今夏黑发芽长叶良好,金手指则一点动静都没有(死了吗),在园主这里潜水了几天,也略知一二,是否爬藤到两米高的架子上,只要移栽三年苗,先把根养好,爬藤的速度也是很快的,明年也可以开花结果?根本不用买10年苗,上当了?如今年再移栽2年或3年苗还来得及吗?
评论人:云飘曳 评论日期:2011-5-19 20:51
  园主,家里有1袋米糠(没养鸡,想拿来种菜),请问这东西怎么运用才能发挥它的作用呢?跟木屑处理差不多吗?感觉米糠比木屑营养什么的都好!
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 20:52
  请参阅烈日下补水的原理和注意事顶:《屋顶果园的土肥水管理》<三、屋顶果园怎么浇水>中的< 5.夏天“烈日暴晒下”盆栽植物也可以浇水吗?>

评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 20:55
  米糠可以混进土中作为缓分解有机质处理。肥效比木屑分解来得快些,肥效全面一些。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 21:01
  abc98765466 :10年的金手指和夏黑都是老化淘汰树,不如种两年生的壮苗来得快。要爬藤到两米高的架子上,移栽两年生苗威三年生苗,当年爬藤上架第二年开花结果很正常。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-5-19 21:12
  园主是否可以推荐两个品种,我是江苏苏州地区的,另外那棵不发芽的金手指是否报销了?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 21:17
abc98765466 :适应苏州地区气候条件的品种不了解。建议你去果花问问。不发芽的金手指报销了就算交学费吧?
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-19 21:19
  园主所说的可谓诚然!有经验无科学(理论),水平只能在停留在低层面上徘徊。中国几千年来的痼疾不正在于此吗?光光之所以以园主为师,正因为园主的非“依老卖经验”,而在于不断地以科学理论指导实际操作,又从实际操作中摸索科学理论的缘故也!
PS:园主,您老人家这么大一个盆里的黄瓜都不能幸免,我的红色塑料小盆里的番茄(幸好我还有意识地把它们放葡萄架下,多少遮了一些阴)一个个被太阳晒得要死不活也就不奇怪了!5月的阳光尚且如此,7月的山城真正是要成“火炉”了!
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-5-19 21:19
  老师的图文介绍得非常仔细.又长知识了.立马叫老妈来看了图片.怎样给快要干死的菜苗浇水.因中下午不在家.这任务只能交给母亲了.
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-19 21:29
  楼上的两位真幸福~~~我家的茄子番茄只有顶着满脑门子的怨念被太阳晒蔫~~~~

评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 21:32
  屋顶老妇人 :最好不要等到“快要干死”再补水。开始萎蔫以前就补水最好,不影响生长。只要浇25至30度之间的温水(手感不凉)就行。
评论人:都京坝 评论日期:2011-5-19 22:11
  夏天楼顶的生态就是脆弱,土浅又不保水种的又是大叶子的瓜类的的话,一天不浇水就危险万分。马上又要准备细水管牵到瓜根下滴灌了。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-19 22:28
  都京坝 :羡幕水压稳定可以摘滴灌的地方。我这里人烟太密集,供水网络陈旧,夏天水压低,大半时间水圧不上顶。只有晚上人家用完水了才可以放滿鱼池加几个大桶第二天用。这几天放完水都快零点了。
评论人:uestc-sisu 评论日期:2011-5-19 22:34
  每天上班早出晚归,中午都惦记着阳台上的黄瓜,没办法补水啊,最好的解决办法就是装滴灌了,可是就那么几盆菜,滴灌有点夸张,唉
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-5-19 22:41
  知道了.谢谢园主提醒.我种的黄瓜种迟了.还没有开花.就是这几天了.番茄开了几朵花.不打营养液了.种植槽里的向日葵.花还没长出.支杆末梢的叶子就开始跟着太阳转了.
评论人:377261559 评论日期:2011-5-19 23:34
   呵呵,多亏看了园主的文章,这几天,我楼顶上的瓜系列都是被烈日晒得只有一口气似的,就等我去浇水救急了,黄瓜的叶面全部晒起泡一样的感觉,但层顶没有避阴的地方啊,没办法,水还是不得犹郁的浇灌下去,因为一直怕用过多的水把它们给浇灌死了,有时想想,过于爱惜又会把它们惯死,真是轻不得,重也不得,有点拿掠不准啊,看了有所心得,还是得毫不犹豫的浇,只恨中午不一定能去为它们浇水了!
评论人:377261559 评论日期:2011-5-19 23:39
   关于葡萄的事,一个月前在网上买了5年苗2株,是老师种的美人指和夏黑什么的,买来就是枯根,就死的当活的种吧,就把它放在阴凉的地方天天浇水,希望能打动它,它能活起来,现在都一个月了,可能是死定了吧,没有一丝绿色长出来。看了老师的回话才知道,原来买三年苗最好,其实网购苗木风险最大,不死都要第二年才缓过气来。我去年买的一株紫藤,今年才正常生长。真中不容易啊!
评论人:gh199 评论日期:2011-5-20 8:52
  夏天浇水是件辛苦活。每天下班回家第一件事就是给植物浇水。
评论人:攀西阳光1969 评论日期:2011-5-20 9:02
  请问园主:米糠夏天能直接掺入土中吗?
评论人:云飘曳 评论日期:2011-5-20 9:14
  “米糠可以混进土中作为缓分解有机质处理。”不好意思再问下,米糠要腐熟才能混进土里吗?
 气温升高了,大家都在为怎么浇水发愁,我的缓解做法是,家里买菜不要的菜叶扔泡沫箱里,我的想法是这样多少也能减少箱子里土表水分的蒸发,而且以后菜叶也会成为肥料。
评论人:洛桑达吉 评论日期:2011-5-20 10:29
  好
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 11:19
  攀西阳光1969 :少量米糠夏天能直接分散掺入土中。量多就要先加水沤熟。如果是配土就可以直接混进土里,因为配好的土也要加水预沤,发热阶段就过去了。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 11:22
  云飘曳 :对的,这就是土面覆盖保墒。其它有机质包括干草鋸末都行。
评论人:云飘曳 评论日期:2011-5-20 11:43
  厚着脸皮请求园主有空的时候去我博客看看,指点指点。作为种菜新手,很多知识都是一知半解,网上找的资料有时候又不全面不明了。您收我做徒弟吧!我很好学的呀!
评论人:jerryjones 评论日期:2011-5-20 11:49
  请教园主,我家枣树今年迸发出4跟较大的新枝,且已经开始木质化,上端又生出很多小枝,请问该如何修枝,摘心?请教下,多谢啊!
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 12:42
  云飘曳 :不用客气,有空就去。大家称我老师都觉得很惭愧了,“收徒弟”之类可不敢乱提,那是余含淚“犬师”之流的专利。大家互相学习交流,从中获取快乐才是根本。每个人都有自己的长处。比如种藤菜,我们不都得跟着光影学吗?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 12:53
  jerryjones :枣树今年发出的新枝就是枣头,上端又生出的很多小枝是二次枝(下端靠基部发的应是枣吊),二次枝上会发出枣吊(结果枝)来。枣吊的叶腋里必然有花。既然枣头已经开始木质化,说明一组新的结果单位已经形成,只有让它长了,留四个或五个二次枝再摘心就行。如果只要老枝结果不再需要新枝,那么当枣头不足二寸长以前就应打掉。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-5-20 21:06
  园主:我的茄子,番茄,黄瓜都开花了,为了让它坐果成功,我喷了些硼肥和钾肥,好吗?另外我的茄子的叶子还在疯长,我剪掉了几片超大叶子,让养分集中在开花结果上,正确吗?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 21:48
  abc98765466 :要让养分集中在开花结果上,就要把叶腋中萌发的芽打掉以免徒耗养分,而不是剪掉制造光合产物的叶片。当然,老叶黄叶除外,那个可剪。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-5-20 22:14
  那么喷硼肥和钾肥让它们成功坐果可以吗?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-20 22:17
  abc98765466 :可以试试。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-21 9:41
  园主:其实我觉得您可以提醒提醒大家,譬如像我这样的上班族,又处在南方(今年天气太变态,昨天重庆某些地方最高温度一度飚到了40°)一点的,就不要用小盆种瓜类、茄子之类的了。您那土保水保肥能力那么好,技术又那么高,白天还相对有空余时间补水,都还要这么小心伺候,上班族根本就没这个条件,辛苦种的瓜晒上一天基本都只有死翘翘了。真要种这些叶子大的,还得土多才行,我的瓜类大部分是种种植槽里的(种植槽里的土今年也照园主指引的方法,花大力气改良的,掺入了大量腐殖土、树叶、腐熟有机肥等,现在疏松透气,保水保肥能力很强),两天不浇水都挺得过去
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-21 9:42
  接上:而我用小盆种的茄子、番茄,无论怎么精心伺候,费力不说,生长效果也欠奉。这土多土少的确不一样的
评论人:都京坝 评论日期:2011-5-21 10:31
  再接上:只好滴灌加营养液来改善了,过小的盆当然不好
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-21 10:42
  再再接上:没用,天热土少,一个白天下来植株就蔫,营养液也是英雄无用武之地(我总不能为这么点东西加装滴灌吧?那真是豆腐整成肉价钱了)
评论人:小面包屑_ 评论日期:2011-5-23 9:15
  一直有追看园主老师的好博文,今天总算下定决心注册来留言啦^__^

老师,关于烈日下补水的问题,我在果花论坛看到过一个办法,用旧毛巾之类的铺在盆土上,毛巾上还可以再适量盖些土或石块压一下,再在花盆旁放一个水桶,把毛巾的另一端浸在水桶里,这样水温也有保证,和土温同步。老师您看呢?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-23 11:19
  小面包屑_ :各有各的高招,说明“烈日下补水”是可行的,不是禁区。
你说的方法对少量种植的很多时候也有效果,但也存在一个问题,“水温和土温同步”在某些时候是不行的。盆土温度如果超过32 度以上时,是需要降温的。这是因为夏天最热时,阳光下暴露的屋顶地面温度可升至四十多至五十度乃至更高,没有荫棚遮蔽的地方,屋面气温要高出大田两度以上。这对盆栽果菜的影响特别大,因为除了盆土表面升温(有时可升至36度以上)加大蒸发,盆壁四周也被高温空气加热,进一步加剧了盆土蒸发量。这时果菜和盆土都靠蒸发水分来散热,尤其是载土量不太大的中小型花盆,抗不了几个小时盆土就晒干了。而我们日常种植的蔬菜等植物的根系吸水最活跃的环境温度条件在26~30 度左右。离这个范围越远则吸水功能越弱。这个我前几年反复做过对比试验,效果最好的还是浇24至28度的温水。
评论人:刚才农夫 评论日期:2012-3-19 21:36
   楼主,谢谢你,学习了很多知识。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:18
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区