二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952836 次
  • ◇ 今日访问:172 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
“力尽不知热,但惜夏日长”
作者:二分园主 提交日期:2011-5-16 22:08:00 正常 | 分类: | 访问量:11460
  
   大、小番茄纷纷坐果,春洋芋也到了最后的生长时段。今天为所有该施鉀肥的果菜追施草木灰。其中光是葡萄就耗用了五斤左右,用去今春烧制总量的一半。
  
   目前上园的蔬菜,暂时也成了“茄科的世界”:番茄与春洋芋。
  


   大番茄们第一花序坐定的果。
  


  


   清理贴近地面的老叶和植株附近的杂草,撒一层新鲜干燥的草木灰,晚上再浇水。这样可以利用其弱碱性杀除土面病菌和补充土中的鉀、磷和多种微量元素,预防茄科植物的晩疫病,少打一次药。这也是新鲜干燥的草木灰的双重作用:亦肥亦药。
  


   两个浴盆中的春洋芋如法泡制。
  


   大盆中独一棵的小番茄“先进份子”,近来也很不安分乱冒新枝乱开新花。既然浴盆中的五棵“群众”可以釆用“大包围圈”来限制其枝条自由乱窜,那么对这位“特权独贵”也不妨来个“三竿双规”,以免妨碍公共交通。
  


   虽然新高梨树下的大蒜已经倒秧,离收获已不到十天,但这草木灰并不白施。因为同一盆中的新高梨也需要追钾肥了,可以物尽其用。
  


   但愿草木灰能鼓励这串“准备作秀”的红提大穗出个彩。
  


   欢迎担当同样角色的美人指MM与红提GG展开“和平竞争”。
  


   玫瑰香坐果三穗,此为其一。
  


   最“实诚”的希姆劳特,仍是今年可以收获到手的绝对主力军。
  


   胎里红12日第一次“洗枣花”,喷完几个小时后就下起了雨,减弱了效果。今天晴热,大量枣花开放,进入盛花期。太阳落山后,提前一天第二次“洗枣花”。配方调整:硼砂4克、磷酸二氢鉀5克,加清水3升。喷完栆树,剩下的全喷番茄正好用完。
  


  
★ 日志日期:2011-5-16 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:二分园主 评论日期:2011-5-16 23:51
  liuhaizhou007 :春土豆最后是块茎膨大期不能缺水,地面很是干旱就要浇水。只在茎叶大半都黄了才停止浇水,两天后收挖。
评论人:gh199 评论日期:2011-5-17 8:07
  园主天台的阳光真好,番茄都长这么大了。我阳台缺阳光,番茄长得细长还没见花苞。
评论人:都京坝 评论日期:2011-5-17 11:07
  就种植而言,园主生活在攀枝花那是最好不过了,要光有光,要温度有温度,要温差更是不缺,当然空气湿度也是不错的,种的品种也会更多,产出的东西品质将会更好,一年当中种地的时间肯定更长,这绝对是园主的最爱。
评论人:conform 评论日期:2011-5-17 11:26
  园主,这是我替同事问的一个问题。她说她家种的南瓜老是雌花开了没多久,就合了起来,接着就脱柄掉了下来。然后结的小南瓜也老长不大,过个一两个星期也黄了。这是什么原因呢?
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-17 13:01
  都京坝老哥:您说的,我也深有感触。我一亲戚住西昌,气候水土条件和您说的攀枝花差不多。那地方可出东西了,菜也嫩花也香,农民几乎不怎么伺候,藤菜叶子长得跟红苕藤大小差不多,羡煞人也~~~
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-17 13:11
  conform :你说的现象一般有两种原因。一是上氮肥太多,磷钾肥不够,营养生长太旺盛,坐不住果。二是沒有授上粉,可以将同一个早上开放的雄花摘下来剝去花瓣,用雄蕊去雌花的花蕊上轻轻擦几下,让花粉留些在雌蕊上就行了。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-17 13:29
  都京坝 :看来你对攀枝花一带的气候特点很熟悉。不过我是沒有可能去那里生活的。这次五一期间只是去一个亲戚那里办点事,顺便帮他考察一下他老家的山上能否搞点开发,来回路过市区连车都沒有下。考察结论是沒可能。因为几十年前砍得光秃秃的山上没有水源,草都很难长起来。照片拍了一些,这个以后有空再说。
评论人:26楼农夫 评论日期:2011-5-17 13:43
   请问硼砂和磷酸二氢鉀在哪里买的?谢谢!
评论人:屋顶老妇人 评论日期:2011-5-17 15:11
  很久没听这首曲子了.真美.特别是口哨和声.
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-17 20:21
  26楼农夫 :农用硼砂和磷酸二氢鉀在任何农资商店都能买到。有的把硼砂叫作硼肥。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-17 20:27
  屋顶老妇人 :这种对具有某种怀旧风格的世界名曲的特有感受,只有经历过那个时代的人才会有深刻体会,它们是一段历史的符号。谢谢!
评论人:377261559 评论日期:2011-5-17 22:14
   很好听的老曲子了,是有点怀旧的感觉。看来今年二分园又是丰收的一年,什么东西都在疯长,神速呀。真是佩服!
评论人:wangbing73 评论日期:2011-5-17 22:38
  我买了2%的乳油型的阿维菌素,请问要杀除红蜘蛛该如何配药。阳台一族 谢谢!用剩下的 能否喷土面 还有请问 现在的天气 能否用生石灰 进行土面杀虫消毒?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-17 23:05
  wangbing73 :按说明要求浓度配就行了,杀除红蜘蛛一般用1500至2000倍稀释液,要连土面一起喷才能不留死角。现在的天气气温高,用生石灰杀菌灭虫要谨慎。
评论人:conform 评论日期:2011-5-18 11:02
  园主,之前她试过人工授粉,但是同株授粉,也不是同一天开的呢,她说授完粉第二天花就合起来,没多久就掉了,然后那个小南瓜坚持了两个星期,也没怎么长,也掉了。
评论人:abc98765466 评论日期:2011-5-18 13:41
  园主:我有一个花坛(110*35*40)里面种了三棵大番茄,一棵小番茄,边上又种了4棵丝瓜,番茄已有小花蕾,种植密度是否太大?要影响到番茄的坐果吗?
评论人:zhqy857654 评论日期:2011-5-18 14:33
  园主,请问你葡萄的叶子长起来后,架下的菜光照不足;你是怎么处理的让菜长得那么好?再一个是硼砂和磷酸二氢鉀是农药,施用会不会对人体有害?
评论人:zhqy857654 评论日期:2011-5-18 14:35
  园主,请问你葡萄的叶子长起来后,架下的菜光照不足;你是怎么处理的让菜长得那么好?再一个是硼砂和磷酸二氢鉀是农药,施用会不会对人体有害?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-18 14:36
  conform :人工授粉必须要同一早上开的花,花粉生命力才强。不同株的更好,其它地方找来的同一早上开的雄花也好。
人工授粉不解决问题,那就是营养生长抑制了生殖生长引起的落果。藤蔓生长太旺盛了。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-18 14:42
  zhqy857654 :葡萄的叶子长起来后架下种菜肯定光照不足。二分园的蔬菜都种在葡萄荫棚之外,下园在夏天就一棵菜也不种。
硼砂和磷酸二氢鉀不是农药,是肥料。
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-18 14:53
abc98765466 :110*35*40 的花坛里面,最多只能大小番茄各一棵,边上再种2棵丝瓜,瓜藤还得另引开,不能把番茄遮完了采不到光。种植密度太高的后果是啥都长不好。
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-5-29 20:09
  园主,我研究半天,又查了资料,终于知道我的番茄原来是得了“黄化曲叶病毒病”。完了,运气不好,还是该更早点喷盖森锰锌和给盆土消毒的。侥幸心理要不得啊~~~~~~~~
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-29 21:08
  光的影子2011 :早点喷代森锰锌可以预防早疫病。喷大生M45(美国陶氏益农生产)更好一点,它除了主体也是代森锰锌之外,还添加了若干微量元素,在防疫病的同时对植株生长有利。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区