二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6951986 次
  • ◇ 今日访问:180 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
解决屋顶种植园土板结问题的对策
作者:二分园主 提交日期:2011-1-26 22:25:00 正常 | 分类: | 访问量:14828
  
   (答网友【秋粉Z】问并兼答有相关问题的网友们)
  
  秋粉Z你好:
   谢谢你光临二分园并全部阅读了我的涂鸦拙文,欢迎常来交流指导!
   关于园土板结问题,这应该是所有屋顶种植爱好者面临的共同问题。种菜或种草本花好些,因为年年要挖要翻耕,可以陆续不断往土里添加有机质,只要不大量使用化肥,应该问题不大。但种木本花木或果树,不可能年年都去翻栽,时间一长久,即使不用化肥园土也要板,甚至塌紧影响排水。这是因为土里原含的有机质分解消耗殆尽造成的后果。解决的途径主要有两点:栽前配土与每年施有机基肥(随同埋入一些其它分解缓慢的有机质,主要目的就是保持土壤的通透性以抗板结)。
   栽前配土是尽可能往土壤中预先多掺入一些分解缓慢的有机质和利于土壤蓬松以保持良好排水性的各种材料,使土壤的良好通透性保持长久一些,同时有机质的缓慢分解也有利于土壤团粒结构的形成,使果树或木本花木的根系得到更好的发展。由于屋顶树木的根系必须对土壤有一定的抓握力才能抗风不倒,所以这里还有一个“度”的掌握,并非土越篷松越好,这一点我也有过教训。
   现在你准备起树重新配土,这个决心很大。为从长远不板结计,能否考虑在泥炭土、原槽土和新添成份中找一个合适的比例?如果原槽土仍用6~7成,那么加那种含矿物质多腐殖质少的深黑的黑泥炭1~2成,剩下的1~2成全部用各种缓分解的有机质添加进去,就可以使配合土达到利水透气又利于树根伸长与抓握的目的,不一定非加蛭石或珍珠岩不可了。泡沫珍珠岩加进土主要是降低土的比重,其实不宜用于种树。不仅爱漂上土面,还不抗风蚀━━只要一有风就吹得到处都是。泥炭土中含矿物质多,就兼备了蛭石的优点,可以不必再加蛭石。你是否可以多考虑一下加哪些缓分解的有机质?
   例如配5方土,可否考虑原槽土利用3~3.5方,泥炭土0.5~1方,锯末木屑0.5方,干猪粪干牛粪0.5方,其它有机质(如稻草渣、麦草渣、菜籽杆渣、玉米秸杆渣、甘蔗皮渣、麦壳、谷壳、花生壳等)0.5方。这样配制下来,按干重计,土中有机质含量也可达到5%以上,这就可以超过日本果园土含有机质3.5%的指标了。只要土中存在(体积)不低于5%的缓分解有机质,一般就不会出现板结不透水的现象。
   当然这些材料必须均匀混合,要花费相当的精力。再加上每年施有机基肥(饼肥、畜禽粪等),槽土中很快就易形成团粒结构,如果土中再有一些蚯蚓不断把各种有机质转化为可供树根吸收的肥料,这土就“活”了。
   以上粗浅意见仅供你参考。
  
  另:华阳的发酵鸡粪还沒有去找过,大概要开春以后才会抽空去寻一圈。
   03年买蛭石的生产厂在双流公兴火车站旁不远处,是一个熟人带我去的,现在是否还存在就不知道了。
   去马家寺市场:可以顺着龙腾路→晋阳路→上三环草金立交→下立交向前直行2.5公里→过江安河大桥→前行约300米右边就是。进市场大门直行到底左拐30米就是榨油坊。
   (以上各处我都没有电话联系过)
  
  
  
★ 日志日期:2011-1-26 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2011-1-27 7:54
继续学习了
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-27 9:57
园主如此快且是特别著文解答了我的难题,十分感谢,谢谢!
你的分析和解决办法:“这是因为土里原含的有机质分解消耗殆尽造成的后果。解决的途径主要有两点:栽前配土与每年施有机基肥(随同埋入一些其它分解缓慢的有机质,主要目的就是保持土壤的通透性以抗板结)。”觉得十分中的!以前种盆花时一、二年要换次土,便没遇到过这个有机质耗尽板结问题。
我将按你所说的这次换土多加有机物、并在以后每冬掏边继续补充,向5%,甚至和你一样向10%进军!
我现在的任务是积极去找批量的干鸡猪粪、木屑、油枯等……
又一问题:我想不将树起出种槽(太高太大太重)只在树根留半米直径的土团,其它土断根挖出换成新土,万一没找到腐熟的鸡猪粪、锯木屑等,腐熟油枯也来不及了,就这样直接将生的鸡猪粪、锯木屑、油枯等和土埋在这些果树根半米直径土团外的四周,心想着几个月后新根长过来也就腐熟了,这对吗?能行吗? 都与土和匀了腐化发热是否就不大烧根了?
再次感谢你的热情又详尽的指导!

评论人:二分园主 评论日期:2011-1-27 10:51
可以不将树起出种植槽,留土球尺寸也不必拘泥于直径0.5米,可以不甚规则。能够不伤不断的大根也并非一定要断,只是尽可能多的挖出原槽土来重新混合配制,再填埋回去就可以达到目的。现在用沒腐熟的鸡猪粪、锯木屑、油枯等与土充分混匀填埋也可以,操作时可以从一头开始一段一段換过去,完成一段再挖一段,二月底以前如能換完,应该影响不大。
评论人:t800et 评论日期:2011-1-27 13:23
我吃下的甘蔗渣瓜子果壳等都放桶里,发酵后埋土里,改良效果不错。
评论人:帆不凡 评论日期:2011-1-27 14:01
学习了。园主很热心。
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-27 18:50
好,尽量多保留主根,争取早日换完。谢谢园主再三指导!
评论人:点点桂花香 评论日期:2011-1-28 4:06
园主你好!屋顶种植那边还是没法登录,不过最近去过几次果树中心,资讯很多,有时候感到头晕脑胀的。:)

有一个问题请教,不知道种葡萄可不可以用牛粪?具体如何使用?使用前需不需要特别的处理?

谢谢!


评论人:二分园主 评论日期:2011-1-28 9:26
种葡萄可以用牛粪,但在夏天使用要堆沤发酵腐熟,冬天配土时可以直接掺进土中分散开来混合均匀。
评论人:点点桂花香 评论日期:2011-1-28 17:15
谢谢园主!

现在一月底,我们这里这几天晚上零上几度,白天十几度。天气很快会热起来,请问现在还可以直接掺进土中吗?

我找到七大袋牛粪,网上的意思,好像鸡粪比牛粪好很多似的。也查到很多有关沤牛粪的资讯,但每种好像都不是十透彻分清楚。我想主要还是自己太笨,字都认识意思却不懂,光靠自己的理解能力恐怕一时半会儿也领会不了。请园主指点一个简便易行的方法好吗?先怎样,再怎样,最后又怎么样。我不怕苦不怕臭,就是迫切需要前辈指点。另外我也搞到一袋鸽子粪,发酵方法和牛粪一样吗?

先谢了!


评论人:点点桂花香 评论日期:2011-1-28 19:06
另外老听大家说用发酵后已经不臭的清夜稀释浇花,是指牛粪鸡粪等发酵后会变成液体吗?还是说发酵之前就要加很多水让它们之后变成液体?我觉得自己现在每动一步都有很多问题跑出来干扰。不好意思了。
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-29 0:32
鸡粪肥效高发酵快但一次不宜多用,牛粪肥效低发酵慢但对保持土壤的理化活性时效长。现在如果能把牛粪装进不漏的池子或大容器堆起来,上面用塑料布盖严,牛粪自己发酵会内部发热加速腐熟,三月就可以混埋进土里作春施基肥用了。鸽子粪可以混进牛粪一起发酵。腐熟后会变稀,也可以掺水稀释作追肥,但混埋进土中作基肥最好。
评论人:丐帮洪老帮主 评论日期:2011-1-29 22:19
前两天跑到金林湾附近的金科,偶然买到三袋别人买剩下的鸡粪肥,质次价还不低,先将就把这个春天对付了吧,呵呵。
如果哪位成都的朋友有这方面的信息,请一定通哈气喔,先谢谢咯!
评论人:gh199 评论日期:2011-1-30 12:19
今天上班最后一天。
祝园主和大家春节快乐!
评论人:点点桂花香 评论日期:2011-1-31 2:40
谢谢园主!

没有那么大的容器,就直接堆在地上了。也没有办法盖得十分严实,反正是尽了最大努力就是了。昨天太阳比较大,摸着就已经有点点烫手了。不过今天阴天,又清风雅静的了。

另外最近二分园好像比较难进,慢得很。这会儿还行。


评论人:点点桂花香 评论日期:2011-1-31 8:22
还有一个问题,三年前买梨树的时候,好像当时就有两根主干。现在两颗挨得很拢地各自长到了一米五左右。一颗光光的,另一颗带有比玫瑰花还粗还大的刺。请问哪一颗是梨树?可不可以过河拆桥剪掉不是梨树的那颗了?

谢谢!

评论人:二分园主 评论日期:2011-1-31 15:31
天涯又在“抽风”了,我两天进不了自己的二分园。
梨树应该沒有粗大的刺。是不砧木发出了有刺的干?如果是砧木发出的,应该鋸掉。
祝全体网友春节快乐!
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-3-20 20:28
园主:能不能详细介绍一下您的沤肥方法?我在网上搜过相关的资料,堆肥沤肥什么的内容一大堆,但总觉得不适合我等“楼顶菜园菜农”施用。
先介绍一下本人大致情况:俺是重庆主城这边的,08年开始种菜。刚捣鼓这个的时候啥也不懂,铺设的土也没怎么讲究,主要是粘性较重的田园土和一些杂土。这一两年才开始有意识地改良土壤。因为缺乏相关知识,我也不知道怎么判断土壤内有机物含量,只能说土壤内蚯蚓还是比较多的。这一年多来通过勤耕勤施肥,以及掺入大量松针土、猪粪、鸡粪石等,应该说有所改善(肥力和团粒性状两方面)。但毕竟为时尚短,土质离理想状态还相距甚远。
俺手头的肥料的主要来源:一是肥熟的猪粪;二是自己积的人粪尿(很奇怪园主这么讲究的人居然没提这个,看来还是比我爱干净,哈哈!);三是生活垃圾、楼顶菜园自产的菜叶、树叶、草等等。
俺的主要问题:一是如何像您那样利用生活垃圾等自制沤肥?您能把您的肥料成品图片发一下吗?二是,我更偏好于种菜(毕竟实惠些,嘿嘿),您在这方面有什么好推荐的吗?有什么可更多指教的?(成渝两地气候条件相对比较接近,应该可以共享心得,嘿嘿)
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:20
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧
评论人:蔬果园之梦 评论日期:2012-5-8 17:04
  园主好厉害,对屋顶种植自有一套,向您学习了;不知道前辈愿不愿意收我为徒唻?实在有很多这方面的知识要向您请教!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区