二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953599 次
  • ◇ 今日访问:212 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
今天出太阳了,收葱头
作者:二分园主 提交日期:2010-4-26 22:13:00 正常 | 分类: | 访问量:10771

 自从太阳公公在15日“上了一天班”之后,再没正二八经露过脸(不知溜到哪里去打麻将了~?)。今天大概想通了,又来点卯上了班(“猜象台”这回猜中了!哈哈,表扬~)。据说未来三天都是好天气。趁此机会,把条盆里的葱头收了。

前面两个白条盆里是去年九月下旬第三批种下的分葱,这是十月五日所拍,发芽出叶了。



从一月下旬开始隔一棵拔一棵用,剩余的留种。



二月下旬葱头部分开始膨大,叶色转为浓绿。



半个月前就倒了秧,今天收。



分开葱叶观察,葱头部分已经很饱满,叶鞘部分已开始萎蔫。



把一棵棵葱挖出来。



把葱头分开抖掉泥土。



集中起来放阳光下摊晒,去除葱叶中和葱头表皮多余的水分。



待葱叶六成干后,挽成一把一把的小捆,挂在干燥的荫凉地方让其休眠。到了大暑节气前后,就可以取来一些剪下葱头又栽种,之后每过半月至二十天又各栽一批。从九月初开始,就可以连续不断收用,半年不用买分葱。




★ 日志日期:2010-4-26 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:帆不凡 评论日期:2010-4-26 22:42
现在园主博客好热闹啊。碧桂园现在也准备开始收获青瓜和番茄啦。改天到果花上图。
评论人:二分园主 评论日期:2010-4-26 22:50
恭喜呀,还是广州物候期早啊,羡幕!
评论人:大雁芯 评论日期:2010-4-26 23:19
园主又有东西收获了啊。我这里也就上个星期5出过一次太阳现在又是阴雨天气了。估计过2天才可以看到太阳也。
评论人:gjy1840 评论日期:2010-4-27 10:06
我家屋顶的小白菜也开始收了,也有种葱,品种不同不长葱头,我是剪收一些,等分葱分枝过密时全收了,再把大棵的分成若干小棵,分个盆分栽,感觉这样葱的光合作用不断,回苗快,换盆是为了同一种作物对同一种元素的过分吸收导致生长弱势,最终保证葱的全年供给。
评论人:都京坝 评论日期:2010-4-27 11:49
我收草莓了,小鸟也在帮我吃.
评论人:江妮亚 评论日期:2010-4-28 9:52
园主的是小葱吧。我的小葱我把它当韭菜样吃,只割土面上的,根留在土里再长再割,不是这样的吗?
评论人:漂流的瓶瓶 评论日期:2010-4-28 10:45
我的葱也刚收了,不过没有园主的长得那么好
评论人:二分园主 评论日期:2010-4-28 13:47
这是川西地区传统种植作调料用的红壳火葱,不是四季小香葱。
特点:株高约30~35厘米,开展度约12~15厘米,叶长25~30厘米,绿色蜡粉少。假茎长约7~10厘米,白色,外皮紫红褐色。成熟鳞茎基部饱滿肥大,长2~3.5厘米,宽1.5~2.5厘米左右。分蘖力较强,香气浓烈,辣味重。成都平原普遍作为调料种植。繁殖方法为分株。成都地区郊县每年8月至9月以貯存休眠后的鳞茎定植,即农谚中的“七葱八蒜”(农历)。大田行距一般20~25厘米,穴距7~8厘米。每穴鳞茎1至数个(視大小),11月即大量分蘖。春末夏初鳞茎膨大,停止出新叶。假茎开始萎蔫后1周左右采收貯存。鳞茎也可直接作调料。

评论人:况小小 评论日期:2010-12-29 20:54
园主的朋友都是园艺高手哈,我刚来学习,不过,我找组织已经好久了,呵呵,希望通过我的学习,也会种上菜菜,果果哈
评论人:低调的猫ABC 评论日期:2011-4-3 13:21
  太羡慕你的菜园子了,我种的小葱长了一个多月了,还是非常细的叶子,五六厘米高,现在白菜也长虫子了,郁闷啊
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:40
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区