二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953885 次
  • ◇ 今日访问:249 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
新年已过,开始“春耕”
作者:二分园主 提交日期:2010-2-18 14:19:00 正常 | 分类: | 访问量:11254

 中国的大规模农耕大概始于黄河流域,所以传统农谚中的农事节气与农事活动一般都对应于秦岭-淮河一线以北的黄河中下游地区。对于广大的南方地区,情况千变万化,拿来硬套就不行了,同一节气在各地对应的农事活动差别相当大。比如现在北方还在严寒之中,甚至“千里冰封、万里雪飘”,而四川盆地的油菜花都开了:“麦苗青青菜花黄、田野一片好风光”。 若是你去海南三亚背什么“三九四九冻死猪狗”,那里当地人多半会认为你“有病”。客气点的,也许会问你一句“什么是冬天?”

二分园的油菜花也有点看相了。



蜜蜂们是不会錯失每个机会的。






临近“雨水”节气,昨晚下点小雨。



最后两盆紫皮香蒜苗收了,腾出盆来准备“春耕”。



冬剪以后第三次、也是最后一次焚烧剪下淘汰的枯枝。炉子是做的专用焚烧炉,便于收灰。



焚烧完毕待其完全冷却后,把灰烬收集起来,这是最好的鉀肥。



 从二月十日下午降温至今,这新年前后的一周左右,成都的气温回落到正常同期值:白天7~10度、夜间2~5度。待气温重新升起来,“农忙”就要开始了。
 下一步就是在气温重新升起来前,先搞好屋顶上的“春耕”— 配土备种。


★ 日志日期:2010-2-18 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:bxjbk 评论日期:2010-2-18 20:05
园主:你们那儿春天来得早,我院中只有李树的花芽刚萌动,其它果树的芽还都没萌动。胎里红枣树枝条明年可要给我一份哦!
评论人:遥远的桃园 评论日期:2010-2-18 20:13
等着看下一步
评论人:schli是我 评论日期:2010-2-19 13:26
您好!我们在山东。平时很想种东西,可是没有地方。我们曾经在办公室里种过西红柿,苦瓜,虽然都不是很高产,但是也享受到了收获的快乐。

现在搞了点大葱的种子,不知道具体什么品种,反正肯定是山东大葱,不是细香葱。打算种在花盆里。请问什么时候播种比较好,现在行不行?我们室内有暖气,温度比较高,但是等3月份停了暖气,会有一段室内比较冷的时候。

另外,种葱,平时的水,肥怎么管理?恳请您百忙之中指点一下了!
评论人:二分园主 评论日期:2010-2-19 19:16
大葱是需要先育苗后移栽的,和分葱(细香葱)不一样。四川大葱我种过,山东大葱(鸡腿葱)吃过沒种过。不过既然都是大葱,种法应该基本一样。室内有暖气,温度比较高,那现在就可以播种,种子播稀一点,相当于大棚育苗。停了暖气那一段较冷的时候相当于蹲苗,待到气温上去苗又开始生长,苗高有20厘米左右时就可以移栽定植了,定植一定要稀,否则长不大。
育苗时土比较肥就可以了,但移栽前的土一定要施足底肥才行。这两天正好要配土装盆准备种菜,有文字图片陆续发上来,可供你参考。
评论人:李园主 评论日期:2010-2-20 12:26
这两天又降温了啊,我昨天看着出太阳了把您给我的葡萄枝插起了,结果今天比昨天还冷
评论人:帆不凡 评论日期:2010-2-21 16:02
园主种油菜花来干嘛?欣赏吗?我知道油菜小的时候可以吃。
评论人:二分园主 评论日期:2010-2-21 17:31
种油菜一举两得,年前初冬吃了七顿,剩下不吃了春天看花。前几年春天有一片茶花月季,去年九月被老同学一举"劫"光("孝敬导师"?),今年春天总得有一片花看吧?
花开完了拔掉剁碎正好覆盖土面,"有机物还田"嘛!
评论人:况小小 评论日期:2010-12-29 20:59
油菜花漂亮,呵呵,
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:40
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区