二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953126 次
  • ◇ 今日访问:7 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
葡萄的硬枝扦插育苗常识
作者:二分园主 提交日期:2009-11-8 16:59:00 正常 | 分类: | 访问量:11837

 1.插条采集

 硬枝扦插育苗是葡萄繁殖的常用方法。插条采集必须在自然落叶后,结合冬剪进行选取。插条必须是充分成熟、冬芽饱满、充实而相对粗壮一些的枝段,在无虫病害、粗度直径0.6厘米以上、髓心不超过枝粗的三分之一的一年生枝条上选截。

 2.插条贮藏

 农业规模生产中一般使用枝条打捆沙埋沟藏或沙埋窑藏。爱好者们因扦插育苗量小,一般使用花盆(或其它容器)零星沙藏。实在找不到河沙的地方,用沙土代替也可以。如果连沙土都没有,也可以直接用疏松透气的配合土来代用。不论是河沙、沙土、配合土,最好都先用500~800倍甲基托布津等广谱杀菌剂溶液灌浸一遍,进行事先消毒,然后晾至半干。例如河沙的湿度以手握成团,松开一抖即散则为宜。先铺装8~10厘米厚的沙土,再将枝条放入平铺,上覆沙土5~8厘米盖满,使枝条全部埋在沙中。贮藏期间,最适宜的温度为0℃左右,沙的湿度以5~6%为宜。如果温度超过5℃时间较长,芽眼易萌动;高温高湿,种条易霉烂。但河沙如果太干燥了,种条又易失水,开春扦插时不易萌发。因此,在冬季贮藏期间,应经常检查温、湿度,并进行必要调节。

 3.插前处理

 当扦插所在地气温达到10℃左右,就可以取出枝条进行扦插了。
 ①检查枝条:经过冬藏的枝条要仔细检查,如果局部地方或两端有霉烂、受伤或萌动的,枝条剪口组织变褐、坏死或过分干枯的,均应剔除。
 ②清水浸泡:将检查处理完毕的枝条放入清水中浸泡12~24小时,直到剪口呈鲜绿色并饱含水分为止。
 ③药剂处理(也可不处理):一般常用萘乙酸、生根粉、吲朶乙酸、吲朶乙酸等。目的就是促进枝条生根。

 4.扦插

 将处理完毕的枝条芽眼向上,整个枝条三分之二以上插入土中,四周土压紧,使枝条埋入段与土紧密接触无间隙,浇透水,就算插完。
 保持土温促其早发根:通常芽眼在9℃以上开始萌芽,而形成不定根需要在13℃以上,最适宜的温度为25~28℃。早春往往气温升高快于土温,顶芽很快萌发,但不定根一时难以形成,容易造成扦插的枝条成为有叶无根的“无本之木”,随后枯死。这个问题的关键就是设法让土温高于气温,有的就采用各种各样的加温催根法来确保土温升起来,也有晚上把苗盆收入室内,也有土面覆膜保温的,方法因地制宜。只要生出了白色的不定根,硬枝扦插育苗就基本成功。

 下一步,就是随着幼苗长大进入管理阶段了。



★ 日志日期:2009-11-8 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-8 22:42
枝条用塑料袋密封放冰箱里,应该更简单。
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-8 22:55
没有这样放过。不知效果,不敢乱说。
评论人:gh199 评论日期:2009-11-9 8:29
先学习了。谢谢!
评论人:江妮亚 评论日期:2009-11-9 11:08
园主,您剪的枝条大概有多长?放入沙土中是平放还是竖着放有没有讲究?还请教您一个常识性的问题:沙土和河沙怎么区分?一般建筑用得是沙土还是河沙?让您见笑啦。
评论人:花果园梦 评论日期:2009-11-9 11:08
您好。受您的启发,我于两周前买了十斤葡萄酿酒,到现在已经出现发酵瓶子上部有澄清液体,但是下部有沉淀的地方还是不断有气泡冒出,是不是气温低,发酵放缓,是继续发酵,还是把渣液分离?谢谢!
评论人:帆不凡 评论日期:2009-11-9 13:15
学习了,但是不知道广州气候应该怎样处理。
因为一般很少时间是低于10度的。枝条一到手就进行扦插合适不合适?
还是先贮藏,等开春再扦插?
评论人:海风轩 评论日期:2009-11-9 17:35
这也正是我想问的问题!
我是今年开始种植葡萄,刚准备好地,请求园主送枝条中。
不知该如何扦插才能得到最大的成活率呢?
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-9 19:20
江妮亚 :建筑用的一般都是河沙,很少是人工砂。沙土就是含沙较多的细土。
考虑爱好者们的条件,准备冬剪时选送的枝条剪截长度不超过25厘米,每段2~3芽,确保2芽,开春检查整理后双芽扦插一棵(单芽扦插成活率低)。
农业规模生产中一般使用枝条打捆竖放沙埋,爱好者们的条件有限且量小,横竖都可以。
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-9 19:22
花果园梦 :是气温低发酵放缓,应待它继续发酵,完全没有气泡冒出后,再把渣液分离。
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-9 19:36
帆不凡:在中国最南方最低气温高于10度的地方,理论上应该可以在盆中直接扦插,但要对土面覆膜保温使其尽快生根。冬季寒潮到来时搬入室内避寒。开春气温回升到20度左右时翻植进种植槽中定植。这方面我没有实践经验,你可以征求一下男子汉和无花果173的意见,他们有实践体会。
评论人:江妮亚 评论日期:2009-11-9 22:14
谢谢园主。另外1、药剂处理是在清水浸泡后,沾上药剂水,还是再浸泡一会,然后插入土中?2、按您说的三分之二插入土中,是不是要保证一个叶芽在土面上呢?
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-9 22:32
1、药剂处理是在清水浸泡后;把埋入土中的下端浸入药剂,浓度和时间长短应照说明书执行。
2、要保证一个叶芽在土面上。
评论人:江妮亚 评论日期:2009-11-10 9:20
明白了,再次谢谢园主.恭候您的佳音,等待您的枝条
评论人:春雨下下 评论日期:2009-11-10 17:09
园主,我也要报名,等待你的分享。
评论人:湖南粪轻 评论日期:2009-11-11 14:01
最大的问题还是枝条的贮藏问题,如果保管不当到后来还是空一场~
评论人:我这个网友 评论日期:2009-11-15 23:02
已经报名,等候园主的枝条。不瞒您说,打看您的帖子后就中毒了。从天涯到果花,又到花谈、陌上、踏花、藏花楼……,甚至为了花果器皿到了木工论坛。呵呵,毒得我神情恍惚,做了N多果花梦。
评论人:siyanlove 评论日期:2009-11-20 14:37
再一次复习!
今日阳光普照,下周气温全面回升。
刚好种植。
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-20 15:04
“枝条用塑料袋密封放冰箱里,应该更简单”
————————————————————
水果帮有专业人士也发文这样介绍,并说温度控制在0~2度。
但我还没有用过。有兴趣想使用的网友可以去看看。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:21
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区