二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952341 次
  • ◇ 今日访问:89 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
秋施基肥必须做,这个不算折腾
作者:二分园主 提交日期:2009-10-8 0:19:00 正常 | 分类: | 访问量:10393

 这几天秋雨不断,晴天太少。不过雨后土润,正好给果树施基肥。这个事每年此时都要做,算不上折腾。
 鸡蛋枣成熟早收获早,算来已有一个月,所以先施基肥。晚熟品种刚收完,落叶也晚,放在后面。




 先将土面覆盖的有机物残渣收集转移到别处,再顺种植槽边把土掏出槽来,深度为整个土层厚的三分之二左右。掏得太深了肥料随浇水下渗流失太多。




 把发酵饼肥下进槽中一层




 还有过磷酸钙也均匀撒上,然后把原先土面收集转移的有机物残渣再盖上去一层,最后是把掏出的土又盖回去,略为压实。六边形槽,一次掏两边下肥,一圈分三次下完。




 由于土掏松了,重新还原后土面比原来高。但随着浇水或下雨,松土又会慢慢沉降,逐渐回到原来的高度。




 葡萄也一样,先将土面有机覆盖物残渣收集起来。




 也是顺着槽边掏下去,到土厚的三分之二深。图中可见红地球的须根系很发达,每年施基肥都要掏掉一些。不过“旧的不去,新的不来”。




 这次把过磷酸钙与发酵饼肥混合沤过以后一次下进去。




 同样把收集的土面有机覆盖物残渣也埋进去。




 可以一次掏槽下完,也可以分几段依次下基肥。去年政委就幽默我是在搞“肥上添膘”:“土都那么肥了,根也那么壮了,你还下那么多肥,是不是太教条?省点力气行不行?”想想也不无道理。所以今年靠墙的内侧就免了,不再掏槽下肥,明年再说吧。





★ 日志日期:2009-10-8 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:张心理咨询师 评论日期:2009-10-8 23:08
欢迎您来“心悦心理咨询室”坐坐, 一起来聊聊心情故事吧。免费预约咨询QQ: 592032506
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-9 0:01
本人心理非常健康,且经常为想不开的同事、熟人提供无偿心理咨询。
欢迎您经常来二分园坐坐,在绿色生命的春华秋实自然轮替中享受心灵的升华,在这小小的不受红尘污染的世外桃源中寻得一份恬静、一份快乐!
评论人:gh199 评论日期:2009-10-9 9:07
园主勤快!我比较懒,用根钢纤在土上钻几个洞,把肥灌进去。
评论人:江妮亚 评论日期:2009-10-9 16:14
是啊,到您二分园坐坐,心灵一定会得到净化
评论人:江妮亚 评论日期:2009-10-10 13:50
请教二分园主,此时用饼肥,尤其是过磷酸钙用量多少为宜?过磷酸钙不是有机肥吧.记得前面说过配土的时候是百公斤土/三公斤饼肥、半斤过磷酸钙,是一样吗?
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-10 17:10
只是个大概数。最精确的要根据每年的果实收获量和树木生长量来计算。有机肥在土里是缓慢分解被陆续吸收的,并非当年就被吸收完,主要养分需要2~3年才能彻底分解消耗完。配土时先加入一些作基础,每年施基肥、追肥是循环补充。基肥中的一部分速效肥不到半年就被分解吸收了,所以要施速效追肥及时补充。二分园施有机肥的量偏大,加上每年坚持有机物还土,所以越种土越肥,现在就是一年不施肥也能照样收获,但土里的储备就要大大减少,后劲就没有了。今年的基肥就减少到去年的七成左右,维持土里的肥料循环,不打算再加大“库存”了。
一般来说,收获十斤水果每年可以施干饼肥、干鸡粪各一斤就可以了,折合成发酵后的湿饼肥就是2.5~3斤、湿鸡粪3斤左右,另加过磷酸钙(矿物肥)半斤。(葡萄需钾多、每年修剪量大,可将过磷酸钙减半,加半斤草木灰。草木灰以没有完全燃烧的、发黑的为最好,完全烧成白灰的差一些。)施基肥时再适当加水搅匀以便铺施均匀,施追肥要结合浇水。

评论人:江妮亚 评论日期:2009-10-10 22:44
谢谢园主回复,明天买药买肥去
评论人:春雨下下 评论日期:2009-10-13 11:15
园主,我两个星期前就给我的葡萄在土里埋了些猪粪,挖开土时好多根,这些根给挖松了,我真怕它死啊,还好下了一点雨,但感觉上还是元气受伤了些,我们这边气温还有30多度。我看到你埋的发酵饼肥很湿的,是否湿的也没关系的?还有肥不要放到树根下,放旁边是吗?我上次挖了有10cm深,整个盆子都放了。怪不得要死的样子。还想问一下,平时如加肥时,能不能松土的,因我每次松土,看到那些被我挖出来的根,就好怕它死掉。
评论人:春雨下下 评论日期:2009-10-13 11:20
很羡慕园主可以这么小的地方,种这么大的果树。
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-13 15:07
基肥一次不可施太多。要根据果树大小和收获量来判断。
一般来说,收获十斤水果每年可以施干饼肥、干鸡粪各一斤就可以了,折合成发酵后的湿饼肥就是2.5~3斤、湿鸡粪3斤左右,另加过磷酸钙(矿物肥)半斤。(葡萄需钾多,可将过磷酸钙减半,加半斤草木灰。草木灰以没有完全燃烧的、发黑的为最好,完全烧成白灰的差一些。)这些肥总量的一半可作为基肥施入,其它分次作追肥。施基肥时再适当加水搅匀以便铺施均匀,施追肥要结合浇水。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-10-14 10:37
园主,我准备这几天秋摘葡萄,泥土已经按照你前面说比例的配置好了,也加了发酵饼肥合在一起,明天就开始行动了。
评论人:春雨下下 评论日期:2009-10-15 16:12
园主,看上了你的园艺工具了,我看淘宝上好多10元以下三件套的,就不知好不好。
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-15 17:06
我上过淘宝商家的当,不敢问津了。那里良莠不齐,靠撞运气。现在我还是相信"赶场淘宝",那个最实在。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-15 20:24
老大,饼肥可以不发酵,直接把干的埋旁边,要它自己在土里发酵吗??
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-15 23:34
饼肥不发酵,直接把干的埋旁边,也有人这样做,但肥效来得慢,总效果不如发过酵的。
评论人:紫玫xz 评论日期:2009-10-27 23:57
果收获后就可以施肥了,可以很快恢复树势,促进花芽分化
评论人:紫玫xz 评论日期:2009-10-27 23:58
也帮楼主回答
老大,饼肥可以不发酵,直接把干的埋旁边,要它自己在土里发酵吗??
最好别这么放,不发酵的饼肥,放在土里后还是要发酵的,发酵时产生热量,可能会有烧根现象
评论人:春雨下下 评论日期:2009-10-28 10:28
因在市场上没找到和你那一样的工具,最后还是在淘宝上买了 ,三爪加锄头的是13元,小铁铲是5元,加上运费就贵了。三爪加锄头不好用的。
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-28 11:31
工具问题,大可不必拘泥,不是专业人士,一般能用就行。
评论人:o2y 评论日期:2009-11-12 23:20
园主的葡萄至少3年了吧,好粗壮的根! 秋肥功劳大大的明显啊!
评论人:xixilxx 评论日期:2009-11-14 13:22
学习了.
评论人:清凉胖大海 评论日期:2009-12-18 0:33
园主木炭烧的炭灰能替代草木灰吗?还是直接把木炭磨碎放下去好呢?
评论人:二分园主 评论日期:2009-12-18 2:35
把木炭磨碎放下去根系很难吸收。木炭烧的炭灰能大部分替代草木灰。
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-13 16:57
马家寺市场里的榨油坊有新鲜菜籽枯卖,前不久我去买过两次。
评论人:丐帮洪老帮主 评论日期:2011-1-14 8:56
俺也是在马家寺买的,呵呵。请问园主,你一年大概要用多少油枯?分几次发酵喃?
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-14 10:22
每年六十斤左右。两个桶发酵,循环用。夏天发酵为主。
评论人:丐帮洪老帮主 评论日期:2011-1-14 10:28
俺把这里的帖子做成了电子书,链接放在“爱好者论坛”,楼主可下载作为资料保存。
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-14 22:19
非常感谢,辛苦了!
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-23 20:00
园主,你是把油枯鸡粪、过磷酸钙、覆盖物残渣共做成一大层再盖土的哈?不能把土和这些全合匀吗(顶多最上面只盖层薄土)?这全合匀不是就能使上中下部所有外边根都扎到施了肥的土里吗?也避免了那一大层肥的浓度太高烧那层根?我这样理解不对吗?原因在哪里呢,全合匀了有什么坏处呢?盼指正哈。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区