二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952818 次
  • ◇ 今日访问:153 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
秋风秋雨秋月明,秋日秋园秋折腾【下】
作者:二分园主 提交日期:2009-10-7 21:55:00 正常 | 分类: | 访问量:9220

 二分园最宽阔的种植槽在上园。它坐落在卫生间的现浇钢筋混凝土顶板之上,净宽1.6米,土厚30厘米。这里从一开始就是几棵桂花、茶花和一棵枣树的地盘,几年不变,是每年冬天和早春的点缀。不料今年X君时来运转,得其亲友相助,上个月园了“上山下乡”之梦,有了40平方的露台。此君爱花尤胜爱果,指名道性要我这两棵大茶花和金桂银桂,理由是“你都看了六年了,肯定看烦不新鲜了,就让我也新鲜几年吧。”为避免“一碗水没端平”的恶名,只好忍痛割爱。几个“黄世仁”一同来帮忙挖树那天,想起日后还要“补习文化课”,少不了与他切磋讨教,干脆顺便“拍个马屁”,连旁边那棵枣树一同给了他。此君得了便宜还卖乖:“你园中今年七棵枣树,七乃不吉之数,暗含‘气’也,故有狂风摧果之灾。去此一树,还有六棵,六六大顺,明年起定是年年丰收。我是给你消灾化难的观音菩萨,你还该感谢我啊!”我只好双手合十俯首应承:“感谢菩萨解救,相信菩萨有灵,但愿菩萨不再来二次解救!”谁知他呵呵一笑:“救人救到底,送佛上西天。听说今冬你葡萄要裁军,那些被裁的我就做个善事替你收留了,现在就回去预留安置所,到时候你给我送过来栽好就行了。阿弥陀佛!”遇上这号角色,谁也没了脾气。我只好咬牙切齿回答:“多谢X善人慈悲!”众人发出一片哄笑,七手八脚帮着他把树弄走了。
 于是,以前的茶花园就变成了油菜苗圃。以后又挖了角落里的山药,彻底敞开见光了。




 茶花只剩了盆中一棵“牛西奥雕石”,干脆也断枝更新。




 十月五日出了太阳,挖出部分准备装盆的土来翻晒配制。




 配好后装进准备移栽油菜的条盆。先装大半盆,还要铺一层底肥,然后又盖细土。




 “巨无霸”也如此,把园中土面的有机覆盖物残渣收集部分来埋下一层,盖一层土,再铺一层底肥。




 然后又铺一层有机覆盖物残渣,上面最后覆盖一层较厚的混和土。




 重量大的集中荷栽全部安置在承重墙上方。




 几场秋雨下来,油菜秧苗长得很快。




 备好的盆土就等着移栽秧苗了。今年冬天,就主要靠它们为二分园带来一片绿色。当然,也会带来不少美味的青油菜苔。




 明年的上园再不会出现大片葡萄荫棚。除了猕猴桃偏安一隅不变,将会有新的桃树、梨树出现,也许还有枇杷。“花盆菜园”将重现04年的局部场景,一番折腾后的二分园仍会有自己的风光……





★ 日志日期:2009-10-7 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2009-10-9 9:01
您只种一个品种?
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-9 9:12
主要目的是想在春天看到一片金黄的油菜花,说不定又可以“触景生情”胡言乱语一通……
评论人:帆不凡 评论日期:2009-11-4 14:28
园主是个很有想法,然后会把自己的想法付诸实施的人。很好。
评论人:xixilxx 评论日期:2009-11-14 13:44
老吃一种菜会烦的哦.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区