二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6974322 次
  • ◇ 今日访问:277 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
秋风秋雨秋月明,秋日秋园秋折腾【中】
作者:二分园主 提交日期:2009-10-7 11:58:00 正常 | 分类: | 访问量:9544

 大假前夕,为二分园增添的两个“巨无霸”花盆终于完工,可以使用了。
 这是今年新增加的“折腾项目”。尽管今夏天公不作美,七月阴雨连绵,使葡萄的中、晚熟品种质量下降,但全部葡萄仍共收455斤,超过计划产量(400斤)50斤左右。究其原因,主要是希姆劳德超过预计(90斤)一倍以上,达到了183斤。巨峰与美人指都未达到预计产量。明年葡萄将适量“裁军”并逐步更新品种,其它果树品种将增加桃、梨、苹果等。为适应调整,要么增添种植槽,要么使用果树盆栽。比较之后,选择增加两个大盆。




 它们原是两个广东制造的80厘米口径超大型塑料花盆,可惜深度不够,只有35厘米,种树装土太浅;壁厚只有3毫米,一个只有8斤重,强度太低。因此,决定以原盆为胎加高加固,干脆替代准备增添的种植槽。每天做一个多小时,正好也不累。




 首先加筋作箍,钻孔加铁丝固定成形,加高了15厘米。用高强度水泥砂浆手工挤堆出中心骨架使铁丝定位。




 再以抹灰工具用高强度水泥砂浆里外填平补齐抹光。




 翻面后加十六道共三十二股铁丝纵向作肋,底部对接绞合成网,中腰再加横箍三道用扎丝定位,用高强度水泥砂浆一圈圈分段从下往上堆这个“鸡蛋壳”。要分3~4次,一次是堆不上去的。




 堆到完全覆盖原盆,一天后再以细砂浆整个抹上一遍填平补齐加厚抹光,做出底台。底部预留双孔排水。




 第二个来点变化,盆口翻个边美观一点,不过手工挤堆中心骨架时要麻烦一点。




 上部加工抹完比第一个多花一天时间。




 翻过面来工序相同。铁丝有富余,多加一道箍。




 一段段往上总算堆完,现在准备外表用细砂浆全部抹上一遍填平补齐加厚抹光。




 赶在大假前夕终于完工了。




 简陋的工具。长年呆工地,咱也有点“动手能力”,凑合着干吧,自我感觉不错就行。




 两个“巨无霸”共耗用砂子180斤、水泥80斤、粗细铁丝共8斤,前后断续施工达半月之久。现在每个盆容土量由250斤左右增加到400斤以上,土厚可达45厘米,足顶一个小型种植槽,可种一棵较大果树。总计共耗大洋180元(所有材料、搬运及买塑料盆费用),而买同样容量的类似陶制超大花盆,连买带搬运、带抬上屋顶就位,要花800元。本人的所有劳动价值折合620元。与花市所售陶制超大花盆相比,美观程度低两档而坚固耐用程度高两档,两抹持平。原预算要花240元,节余60。十月一日看完阅兵庆典后政委不想做饭,说是庆祝60年国庆要放假,于是下楼出门到饭馆吃了一顿,结帐恰恰60,正好吃光!连政委都目瞪口呆:世间竟有这般巧合之事?!


★ 日志日期:2009-10-7 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:大牛哥哥88 评论日期:2009-10-7 22:09
大哥,其实你动手能力这么强,完全可以买玻璃钢材料自己做,比你现在的好用多了,质量轻,用10几年没点问题,成本也不高。
评论人:大牛哥哥88 评论日期:2009-10-7 22:16
手糊玻璃钢制造工艺很简单的,就买3种材料,环氧树脂,固化剂,玻璃纤维。自己做个模,把调节好的玻璃胶抹上去在上玻璃纤维,反复涂4层,48小时完全干透。
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-7 23:27
我喜欢结实坚固不变形的东西,对玻璃钢材料兴趣不大,在工地上弄环氧树脂施工曾被乙二胺毒倒过,以后就不再想去摸那些有毒的东西了。也许长期和钢筋水泥打交道打出感情来了吧?哈哈!
评论人:gh199 评论日期:2009-10-9 8:59
长见识!还有这样做盆的!
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-9 9:07
可以体验一下"搞雕塑"的滋味,也是一种乐趣。
评论人:江妮亚 评论日期:2009-10-9 16:02
只能说佩服
评论人:李园主 评论日期:2009-10-13 17:35
嗯,自己动手,其乐无穷啊!
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-17 13:32
老大,貌似那么大的盆非常便宜的,最多几十元一个。如果运气好外面拣到大的酒缸就更不需要花钱了。
评论人:二分园主 评论日期:2009-10-17 19:47
你说的可能是那种瓦盆,便宜,但没这么大容量。一碰就碎的东西我不太喜欢。自已动动手还有点乐趣。至于拣大酒缸,这运气在哪里?我咋捡不到?呵呵!
评论人:帆不凡 评论日期:2009-11-4 13:18
水泥盆这么重加上土和植物,顶楼会不会承受不了?有点担心。
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-4 19:04
不用担心,压在承重墙正上方,再重点也没事。
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-23 19:09
水平,真水平!
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-23 19:14
糊得这么薄,水泥不干裂吗?塑料胎时间长了不脆碎吗?园主,有何决窍?
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-23 19:50
水泥砂浆加增塑剂,最薄1~1.3厘米厚铁丝网骨架的外壳应比陶制盆强度高两倍。塑料胎埋在内部不被日光紫外线照射,老化大大推迟。估计此自制盆用20年应不成问题。
评论人:mws942700 评论日期:2011-8-24 12:56
  怎么老是没有图片,该死的天涯!!!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区