二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6954053 次
  • ◇ 今日访问:33 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
今天开始吃苕尖
作者:二分园主 提交日期:2009-9-18 11:44:00 正常 | 分类: | 访问量:12552

 “苕尖”就是红苕藤发出的嫩芽。
 红苕是四川的叫法,其它省区叫甘薯、红薯、番薯、山芋、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、玉枕薯等等,俗名就叫地瓜。
 红苕并非中国土生土长的物种。与辣椒、土豆一样,原先都是由南美山区印第安人栽种食用的物种,几百年前拐弯抹角引进中国的。据资料记载:红苕为茄目旋花科植物。野生种起源于美洲的热带地区,由印第安人人工种植成功,抗病虫害强,栽培容易。哥伦布初见西班牙女王时,曾将由新大陆带回的红苕献给女王,西班牙水手又将红苕传至菲律宾。在明朝万历十年(1582年),从当时的西班牙殖民地吕宋(今菲律宾)引进中国,由东莞人陈益从安南(今越南)首先引入广东,从此就在华夏大地迅速传开。目前,世界各地都有广泛栽种。1995年美国生物学家发现,红苕中含有一种化学物质叫脱氢表雄酮(DHEA),可以用於预防心血管疾病、糖尿病、结肠癌和乳腺癌。据研究测定,每百克红苕含热量仅127千卡,粗纤维0.5克,脂肪0.2克,碳水化合物29.5克,另含无机盐和维生素等物质。红苕含热量仅为馒头的一半。红苕可代粮充饥。红苕为偏碱性食物,食后可抑制皮下脂肪的增长与堆积(故有“苕国无胖子”的戏言)。此外,红苕还有利于排便,有利于减肥。民间也有食叶和茎的习俗(例如北方与玉米面混合蒸食)。
 回忆起小时候吃苕尖的滋味是一种幸福!那时从缺少油水的稀饭里捞出几根苕尖来,细细咀嚼品着那清香,那种特殊的感受可是终生难忘。红苕的叶和叶柄只要不太老都可以当菜吃,营养成份比许多蔬菜都高。可惜现在“高科技”了,红苕地里广泛使用化学除草剂与化肥,市场上卖的苕尖、苕叶也变味了。
 在四川广大农村,红苕藤原先是主要用来做猪的青饲料的,加上些玉米面、米糠、红苕,那养出的猪宰出的肉可是真香,哪象现在的“高科技猪肉”味同嚼腊!
 二分园从04年开始每年都要种几窝红苕。主要目的是夏季为种植槽的土面遮挡阳光暴晒,减少水分蒸发。当然每年也要吃不少的苕尖和苕叶,秋末初冬时,说不定还能刨出几个红苕来吃一两顿。收割的红苕藤与老叶就剁碎了又覆盖在土面当肥料。
 今年照例又种了三窝。不想刚长起来还没倒藤爬开,“父亲节”时就被几个“黄世仁”看上了,说是“这北京二号品种好,应该推广”,于是一番洗劫分藤,大一点的全扯光,给我剩下几根小弱苗。结果就是今年吃苕尖整整晚了一个月。

今年阳光太少,苕藤没有往年发得茂盛。




要苕藤长得又粗又大,摘下的苕尖才又嫩又香。




摘一次苕尖、苕叶追一次稀薄油枯水,那就越发越猛,越摘越多。当然,根下就不结苕块了。







★ 日志日期:2009-9-18 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2009-9-18 13:09
没吃过这东西。
请教:是不是市场买的地瓜所长的叶子多可吃?种植只要把地瓜埋土地就可以了吗? 谢谢!
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-9-18 14:19
园主好!我来了。先向园主报告,前几日精心扦插的葡萄苗竟无一成活,全挂了,看来我与葡萄无缘啊,有点心灰意冷,还是明年开春买苗移植吧。“稀薄油枯水”是什么东西?是一种肥料吗?
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-18 16:16
就是地瓜叶子。但不同品种的口味不同。红心地瓜的叶好吃些,紫皮白心地瓜的叶是尖的,味道差点。开春埋个地瓜(小的)在土里就会发出一丛芽长成一片藤。
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-18 16:23
葡萄在春天扦插、秋天带土移栽成活率高。我曾在秋天扦插过,没长根天就冷了,没活一棵。
“稀薄油枯水”就是发酵的饼肥兑在水里形成的低浓度肥液。四川把榨过油的菜籽饼叫油枯。
评论人:大牛哥哥88 评论日期:2009-9-18 23:24
我8月种的葡萄已经长势不错了,今天开始留1片叶掐副稍。红枣长的可以叫疯狂。1个月时间,叶子已经很多了。
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-19 1:29
现在是第二次生根高峰期的尾声,抓紧时间让绿叶的功能发挥好,明年开春就不用再缓了。
评论人:大牛哥哥88 评论日期:2009-9-19 9:07
园主起的早阿,1点多还来回复。
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-19 12:09
不是起得早,是睡得晚。正在补习文化课,周末了就看书看得晚一点。睡觉以前顺便回两句而已。
评论人:大牛哥哥88 评论日期:2009-9-19 21:04
太喜欢种植了,等我的葡萄产量可以达到园主的水平,我就到农村租地种
我100平方的棚架1.5方土,能结出300-350斤葡萄就算出师。
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-19 22:59
“到农村租地种”,搞农村种植业很辛苦啊,哪怕是当现代农民!
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-25 15:55
羡慕啊,花迷羊好想好想到你园子里耍一下,看看你的小农场加后花园哟
评论人:帆不凡 评论日期:2009-11-4 9:26
我妈妈种的一个品种番薯叶只长叶子不结红薯。而且根很浅。叶子是开三裂的。
评论人:秋粉Z 评论日期:2011-1-23 18:30
园主吃过紫红苕吗?觉得比北京二号更好吃,说是含啥子花青素——号称是水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素,你有兴趣的话,春天我给你弄两个来栽栽。
评论人:二分园主 评论日期:2011-1-23 18:49
二分园每年种红苕主要目的是遮太阳晒和收红苕尖,沒种过紫红苕。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区