二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6973318 次
  • ◇ 今日访问:119 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
反常的气候反常的树——“苹果梨”今天又开花
作者:二分园主 提交日期:2009-8-28 20:50:00 正常 | 分类: | 访问量:9251

 今年嫁接在梨树上的苹果接穗,起初生长良好。但从五月下旬开始,接穗枝与砧体陆续出现“后期不亲和”现象:观察大风刮掉的接穗枝条,其接口上的愈合组织都疏松不紧密。尽管未刮掉的枝条上还结了果,甚至还收了一个来尝了一下,味道还不错,但“后期不亲和”现象仍在发展,六月二十八日的大风又刮掉几枝,总计已刮掉六枝,还剩下八枝。观察去年嫁接在木瓜属的贴梗海棠上的枝条,虽未刮掉,但也有“小脚”现象,今年枝条的生长势不如去年。看来同科不同属的果树间嫁接,还是一门需要探索学习的学问。
 奇怪的是,这剩下的八枝中有一根生出的二次枝顶端,今天居然开了一束花!前几天忙别的事,无暇巡察没注意;今天突然看到,真有点莫名其妙:这气候怎么了?这树又怎么了?

这是5月31日凌晨大风刮掉的接穗枝和砧体,嫁接面上愈合组织疏松不紧密




这是6月28日大风刮掉的接穗枝之一




去年嫁接在木瓜属的贴梗海棠上的枝条,有“小脚”现象,说明也有“后期不亲和”倾向




今天在晚熟枣旁边看到了盛开的白花




顺着查去,竟是嫁接在梨树上的苹果接穗枝所发二次枝顶端又开了一束苹果花




谁能解释一下这个现象发生的原因是什么?

★ 日志日期:2009-8-28 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-31 15:11
园主好!又有两个问题:一是最近剪一些葡萄枝条作扦插,有人说剪下的枝条最好打个弯,两头都插在土里生根,可促枝条粗壮,可行吗?二是朋友说有的葡萄根本是只长叶子,不会结果,如何判别这种葡萄?
不好意思,总有问题。谢谢园主了!
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-31 16:25
扦插苗我没看见过打弯的。我遇见的所有果农、农技人员与爱好者都是直条扦插。
“有的葡萄只长叶子,不会结果”,那就是作砧木用的某些北美种葡萄,雌雄异株、单性花,和猕猴桃一样。
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-31 17:26
谢谢园主,这么快就回复了。如有机会去成都一定去二分园拜访一下,仰慕已久啊!
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-9-1 17:46
园主,那怎么防范不良苗商卖给你只长叶子不结果的砧木葡萄?
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-1 18:09
这个不好办,要靠认识懂行的指点。不过这种情况出现好象不多,成都就没听说过。北方有大量繁殖嫁接苗的地区才会有砧木苗流入市场吧?
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-9-2 8:55
园主,我在北京,看来被骗的机率比较大啊。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区