二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6961427 次
  • ◇ 今日访问:87 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
二分园的实践:如何走出“农药残留”的阴影?〈三〉
作者:二分园主 提交日期:2009-8-15 16:36:00 正常 | 分类: | 访问量:7770

 4、化学农药
 提起化学农药,也不用“谈虎色变”。它是现代农业发展的产物,也是从不成熟到逐渐成熟的,目前还是世界农业植保的主力军。
 为什么会屡屡出现“农药中毒”事件(这里不包括人为故意,例如失恋了去喝敌敌畏之类个案)?为什么广大消费者人群的心中会出现“农药残留”的阴影?我觉得原因大致有下列几点:
 其一:使用者缺乏必要的知识,对某些农药的性能了解不够,使用不当,保管不善。如使用一些中等毒的化学农药时,浓度超过许用浓度,又没有采用相应的保护措施,或使用后器具不认真清洗,药液沾染食物等。例如我就遇到一个种菜爱好者,给他在屋顶上种的豇豆打杀虫药,一升容量的喷壶倒进药液一瓶盖,至少有四、五毫升。我问他知不知道浓度该多大?这药瓶标签上印得明明白白是稀释800~1000倍,你倒这么多干啥?他却说“这药便宜,几元一大瓶,多倒点保险,杀得彻底些,何必那么小气嘛”。中国这么大,种菜的人千千万万,有这种类似想法的难道就他一个?
 其二:一些生产条件不具备的小农药厂的产品不纯或达不到安全要求,致使产品毒性超标(不排除暗中违规生产,使用高毒的廉价原料)。这年头信奉“人为财死,鸟为食亡”的黑心人有的是,只要没有查到他头上,那他就“没问题”。三×奶粉事件没曝光之前,荣誉头衔一大堆,数都数不过来,那五彩光环比如来佛的光环还大,××电视台不也是使出浑身的劲给他作宣传,挣大把的广告费吗?!
 其三:从国外进口的农药应该是经过严格安检的,在国内的分装也应该是在严密的监督下进行的,只要按照说明合理使用,安全性应该是有保障的。但一些药厂为了销售竞争,就用进口药来搞混配、复配,加进大量其它成份,扩大其使用覆盖面,换个商品名称,然后就使劲宣传我这新药如何如何包治百病,目的就是从中牟取暴利。这添加进去的其它成份的安全性如何,与原药混和后毒副效应怎样变化,那就说不清了。你不能要求每个使用者都是药理专家吧?
 其四:最无奈的是使用者为确保自身经济利益的有意行为。比如某种药的残效期或安全期为20天,即施用后要过20天才分解消失到残留量符合安全标准,也就是说收获前20天就禁用了。但收获前十来天他还在用。为什么?旁边果园有某病发生了,为了不让自己一年的辛苦收成毁在最后节骨眼上,那就赶紧用最有效的药喷施来求个保险。“残留?你洗洗不就行了?马上又吃不死人,为什么不能喷?”至于残留农药在体内有个逐渐积累的过程、最终要危害人体健康,这道理你给谁讲去?!果品上了市场,消费者只看“卖相”还价,谁又问过终止用药期?谁又主动如实介绍过终止用药期?这不就全凭人有没有良心吗?!
 但话又说回来,这化学农药确实又有其优点,那就是方便省事。人是勤劳与懒惰并存的奇怪动物,总不想时时处处把自己累成“包身工”。在条件许可或时间不够从容、确定对收获物不构成隐患的前提下,省点事,用点安全、方便的化学农药,也还是可以吧?例如葡萄收完清棚了,我就马上用甲基硫菌灵对所有葡萄枝叶喷洒杀菌了,因为这时已经没有收获物,没有任何担心了,加上雨季抢时间,谁知半天后又下不下雨?毕竟化学农药的针对性强、起效快、效果突出。但有个原则:一定要用经过充分选择的、低毒或微毒的、可靠厂商的产品。
 在这里,科学无国界。我们好的东西不能轻易丢弃,国外先进的东西也要学过来。不可妄自菲薄,也不应盲目排外。我觉得这才是我们应持的实事求是的科学态度。
 我通过几年考察选择,现在严格控制使用的化学农药有下列几种:

 A:大生M45•70%、80%可湿性粉剂(即成份中含代森锰锌70%或80%,以及其它微量元素)
 它属有机硫类保护性杀菌剂,具有高效、低毒、不易产生抗药性等特点。由于其成份中含锌、锰离子,兼具微量元素肥效,对果树缺锌、缺锰症还有治疗作用。
 使用方法与注意事项:
 该药为保护性杀菌剂,应在发病前(或发病初期)喷施,可防治葡萄霜霉病、黑痘病、炭疽病、白粉病、白腐病、褐斑病等。喷施浓度(70%)为600~800倍液。使用间隔时间为7~10天。
 安全停药:果实采收前15天(二分园若使用,均在采收前25天以前或采收后)。

 B:甲基托布津(即甲基硫菌灵)•50%或70%可湿性粉剂
 它是一种广谱性内吸苯并咪唑类杀菌剂,低毒,具有内吸、预防和治疗作用,能防治多种农作物病害。它被作物吸收后在体内转化为多菌灵,干扰病菌有丝分裂中纺锤体的形成,影响病菌细胞分裂,从而起到杀菌保护作用。
 使用方法与注意事项:
 使用70%可湿性粉剂800~1000倍液喷雾,可防治葡萄白粉病、白腐病、黑痘病、炭疽病、灰霉病等多种病害。该药不能长期单一使用,否则病菌易产生抗药性,应与其它杀菌剂交替使用。本药还不能与碱性药剂以及铜制剂混用。
 安全停药:果实采收前14天(二分园若使用,均在采收前25天以前或采收后)。

 C:多菌灵•50%可湿性粉末
 它也是苯并咪唑类杀菌剂,低毒,具有高效、广谱、内吸、持效期长等特点。对子囊菌、担子菌和半知菌亚门的许多植物病原真菌有效。
 使用方法与注意事项:
 使用50%可湿性粉剂600~800倍液喷雾,可防治葡萄黑痘病、炭疽病、白腐病等多种病害。该药不能长期单一使用,否则病菌易产生抗药性,应与其它杀菌剂交替使用,但不可以与甲基托布津等作用性质相似的药剂交替使用。本药还不能与碱性药剂以及铜制剂混用。
 安全停药:果实采收前14天(二分园若使用,均在采收前25天以前或采收后)。

 D:敌杀死(溴氢菊酯2.5%乳油)
 除虫菊素是生产绿色食品推广使用的植物源农药中的杀虫剂之一。但哪去找那么多除虫菊呢?于是就有聪明人模拟天然除虫菊素的分子结构来工厂化合成,弄出来一堆“拟除虫菊酯”。既然是“拟”,想必有某些方面比天然除虫菊素还是要差一点吧,不过用起来效果还不错,但大多都属中等毒,绝对不可乱用。
 二分园备用的敌杀死(溴氢菊酯2.5%乳油)主要用于夏季土面有机覆盖物上孳生的害虫,取其杀虫的广谱性和以触杀和胃杀为主、无内吸和熏蒸作用的特点(与浓度较高的石硫合剂交替使用)。它的杀虫活性高,击倒速度快,使用量小。因它对防治葡萄透翅蛾、葡萄天蛾效果好,偶尔也在葡萄透翅蛾繁殖期(成都每年在四月底~五月初)用一次,浓度2000~3000倍,与烟叶石灰水交替防治葡萄透翅蛾为害。葡萄谢花坐果后一律不再用于枝叶。

 其它化学农药,混配、复配的,廉价而又“神效通天”的,因本人没有“火眼金睛”,识不出真假,故概不招惹。尤其是有机磷类农药,本人有“畏而远之”的心理。因为听到的、媒体上看到的“农药中毒”事件、“农药残留超标”事件,十之八九都是有机磷类农药惹的祸,就连“失恋了去喝敌敌畏”,喝的也是有机磷。
 算了,离远点玩吧。化学农药,到此止步。

大生M45•80%可湿性粉剂




甲基托布津(即甲基硫菌灵)•70%可湿性粉剂




多菌灵•50%可湿性粉末




敌杀死(溴氢菊酯2.5%乳油)




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
附:绿色食品生产中葡萄防病准用的硫制剂、铜制剂、农用抗生素等杀菌剂目录

硫制剂:
 石硫合剂、硫磺胶悬剂
铜制剂:
 波尔多液、绿得宝、铜高尚、必备、兰盾铜、可杀得2000、铜大师
农用抗生素:
 多氧霉素(宝丽安、多氧清)、农抗120(抗霉菌素120)

★ 日志日期:2009-8-15 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-15 18:42
学习了!!
评论人:gh199 评论日期:2009-8-17 8:26
有用,收藏了。谢谢园主!
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-17 9:46
天啊!太恐怖了!看来以后买水果蔬菜得放十几天后再吃
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-17 11:35
用不着太恐怖,这种情况毕竟不多。大多数中国人还是有良心的。比如套了袋的水果就基本不存在这种情况。为防万一,洗水果认真点,加点淀粉泡几分钟,仔细冲洗干净就差不多了。但喜欢摘下就吃的爱好者就只能去绿色果园享口福了。
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-18 9:47
绿色果园也不靠谱,北京郊区的号称无化肥、无农药的纯绿色蔬菜园,白天接待参观团,晚上偷偷打剧毒农药,后来被记者发现,被曝光了。在北京引起轩然大波,很多人都质问北京市政府的菜篮子工程。北京都这样,其他地区更难保证了。可怜的中国人
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-18 9:49
以后尽量吃自己家种的蔬菜,可惜我家露台产量太低,整个夏天才结了不到10个西红柿,几根黄瓜和丝瓜,葡萄更是得明年才结果。唉...
评论人:帆不凡 评论日期:2009-9-11 14:29
甲基托布津和多菌灵和我买的牌子一样的,呵呵。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区