二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6975048 次
  • ◇ 今日访问:258 次
  • ◇ 日志: 385篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
二分园的实践:如何走出“农药残留”的阴影?〈一〉
作者:二分园主 提交日期:2009-8-11 15:32:00 正常 | 分类: | 访问量:7831

 现代农业种植,随便哪一类都离不开农药,这是无可迴避的现实。
 屋顶绿化也离不了农药。因为各类植物(不论是果树、花草、观赏植物)都有病虫害,不能不防治。城市公共绿化亦然。
 但屋顶、阳台的绿化种植爱好者们都希望能规避“农药残留”这个阴影,尤其是果蔬种植爱好者们。因为除了绿色植被带来的环境改善之外还多少还要有所收获,他们都希望自己的收获物是没有“农药残留”阴影的绿色环保食品。这个企望很合理,因为我本人也怀着这样的愿望。
 那么,怎样来实现这个美好的愿望呢?我不是植保专家,对各种果蔬的病虫害防治也缺乏丰富的经验,只是一个有一点探索精神的业余爱好者,一个盼望我们的生态环境不再继续恶化并能够逐渐得到改善的普通百姓。我只能从二分园的探索、实践和总结中给朋友们提供一些参考,一种思路,一些经验和教训,这就是“以预防为主、能不用药时就决不用药;能用传统安全的矿物药、植物药解决的就不用化学合成药;非用不可时,能少用决不多用”。如果网友们能从这里得到一些启发,去寻找出更好、更合理的办法来,那就是我的期望。

 一、二分园选用什么药?

 老祖宗说得精辟:“是药三分毒”。
 农药既然对害虫、病菌有杀伤力,那么对人畜也会有一定的毒副作用。尤其是现代有机化工业非常发达的今天,化学合成农药因其使用方便、快捷、防治病虫害效果显著,各地农户普遍在广大农田中使用。为追求产品最大经济效益,有的人不按安全使用规定施用,往往使果蔬产品上的农药残留量超过国家相关部门规定,造成食品安全隐患。
 经过十多年的努力,现在“剧毒”农药已经被明令禁止在农作物上使用。但中国的国情是人太多而人均土地资源少,农业现代化整体水平还不高,目前对种植农产品的要求还停留在“无公害”的水平,对AA级绿色食品(即有机食品)、A级绿色食品,仅是提倡、鼓励。因此,在广大农村的大田种植中,还使用着不少“中等毒”的农药,如“敌敌畏”“功夫”“歼灭”“杀螟松”之类。
 城市屋顶、阳台绿化不同于大田。城市人口密集,生态环境脆弱且自我修复功能差,为保证不对周围的环境和人群造成不良影响,只能使用“低毒”并能在有效期后完全分解为无害物质的农药。
 从世界农业发展的趋势来看,各国在加强植物检疫、搞好农业防治的基础上,都在推广使用生物农药,尽可能少用化学防治手段。
 果蔬病虫害综合防治中推广使用的生物农药有哪些呢?大致有下列几类:矿物源农药、植物源农药、微生物源农药等。
 二分园又选择了哪些农药来施用呢?下面就以葡萄为例来分类谈一谈。

 1、矿物源农药
 这类农药主要是石硫合剂和波尔多液(适量的生石灰粉土面杀菌、或初冬石灰水涂刷树干灭菌杀虫卵,也属此类)。这两种药剂对害虫和病菌不产生抗药性,保持效果期较长(一般在10~12天)。
 A:石硫合剂
 它是由生石灰和硫磺粉加水熬制而成的,主要有效成份是多硫化钙,是碱性矿物农药。由于它有效期结束后完全分解、被吸收后恰好是植物需要的中量元素钙和硫,对环境无污染、对人畜无害,因此列入了各国AA级绿色食品的首选用药,被国外某些专业人士称为“绿色果园第一药”,哪一种果树也离不了它。石硫合剂的熬制比较麻烦,爱好者们又没有大片果园需要一定的批量,所以一般没有人去自己熬。好在这些年来石硫合剂已在全国各地实现了工厂化生产,有瓶装液体和双层塑料袋密封的45%晶体(固体),不过就是比自己熬制成本贵点吧。其中45%晶体到处农资商店都有卖,一袋400克零售价4元左右,使用时按包装上印的说明合理选择一定比例用水溶解喷雾就行,应该很方便。奇怪的是我遇见很多爱好者都不愿使用它,而宁愿去用其它化学合成农药。一问原因,却是因为喷布石硫合剂时有一股难闻的气味(略似臭鸡蛋味),故不愿用。这就和某些人宁愿用化肥而不愿用有机肥的情况差不多,勉强不得的。(其实为防止碱性药液吸入,戴个口罩就行,注意不要弄进眼睛,戴个眼镜、胶手套之类都可以。喷过以后几个小时就没味了。)还有一种情况就是用量太小不好办:“我就阳台上那么两盆,几克十几克就够了,可一包400克,买了没地方用呀!”看来这个也勉强不得。
 石硫合剂是一种古老的杀菌、杀虫、杀螨剂,是一种病虫兼治的广谱性药物,对葡萄短须螨、介壳虫、毛毡病、白粉病、黑痘病及炭疽病等防治效果很好。石硫合剂喷施以后逐渐分解,产生极细的硫黄微粒起杀虫治病作用。因硫黄由固态挥发(升华)成气体状态与环境温度呈正相关(即气温越高,挥发越快产生的硫黄气体越浓),因此在高温下使用时应降低喷药浓度、减少喷施次数。
 例如二分园在初春葡萄发芽前芽眼起绒球时,使用袋装45%晶体兑水25倍作为铲除剂遍喷全园;但若要在五月使用,气温25度左右就须兑水200~250倍喷枝叶,若气温接近30度,就须兑水300倍了。气温在32度以上一般都停用,因为易产生药害。石硫合剂是碱性农药,不能与酸性药混用,也不能与波尔多液混用,否则药效降低不说,还会产生药害。气温低于4度,使用效果也不明显(药效不能发挥)。
 石硫合剂是二分园的常备药,除早春遍喷全园外,还经常用于土面杀虫杀菌消毒(浓度适当提高)。
 我建议有屋顶和较大露台资源的爱好者们使用石硫合剂。(一次开袋用不完,可以排掉空气扎紧袋口,多套两层塑料袋放置阴凉干燥处,以免吸潮后在空气中分解失效。)
 B:波尔多液
 波尔多液也是一种应用历史悠久的保护性杀菌剂。它是用硫酸铜、生石灰和水配制而成,而且要现配现用,不能放置时间过长(这是因为硫酸铜液与石灰乳混合后发生化学反应,生成碱式硫酸铜,这就是起杀菌保护作用的成份。但它不溶于水,是以极小的颗粒悬浮在液体中,放久了就会慢慢沉淀或结晶,降低药效)。
 波尔多液在葡萄种植中一般使用石灰半量式200倍液,即硫酸铜:生石灰:水的重量比例为1:0.5:200。配制时先用三分之一的水与生石灰配成石灰乳,三分之二的水将硫酸铜溶解成液,然后将硫酸铜液缓缓倒入石灰乳中,边倒边搅。搅匀配成后,啥也不加了,在较短时间内喷施用完。
 因配制它很麻烦,所以一般都在有一定规模的果园使用,爱好者们一般不去配它。二分园曾用过两次,效果倒是不错,但我发现它的一个副作用,就是污染果穗。它的粘结力又强,洗净果粒很费事,所以后来就不用它,今年就没用。
 但葡萄病害防治往往需要铜制剂。很多葡萄病害的病原体真菌只有铜离子能最有效的抑制它们的危害,如防治霜霉病、黑痘病、炭疽病、细菌性病害等。
 一些爱好者朋友嫌现配现用波尔多液很麻烦,且城市里不大好找这些原料,况且用量也不大,就用绿得保(或铜高尚)替代波尔多液,我觉得有一定道理。因为绿得保(或铜高尚)本身就是碱式硫酸铜的极细微粒制剂,悬浮剂又加了一些粘着剂,预防杀菌的机理与波尔多液差不多,就是碱式硫酸铜依靠在植物表面上水的酸化逐步释放铜离子、抑制真菌孢子萌发和菌丝发育。
 我觉得小规模的葡萄种植爱好者可以考虑这个替代方案。

 市售石硫合剂




 配制波尔多液的原料:硫酸铜晶体和生石灰粉





★ 日志日期:2009-8-11 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:二分园主 评论日期:2009-8-11 15:33
说明:
 一些网友很希望我写一写如何防治葡萄病虫害的内容,这个事我犹豫了很久。其一是二分园几年来并未发生过大规模的葡萄病虫害,我本人对此就没有亲身经历的成熟的治疗经验;其二是我一直主张预防为主,不想等病虫害发生了再去下大力气整治,不嫌预防麻烦,有点“无事生非”;其三是对现代化学农药有“畏而远之”的态度,宁可“舍局部而保总体的绿色环保”, 只要损失不大,能不用则尽量不用,这就造成了对大量充斥市场的各种药剂的真实效能缺乏了解与体验,提不出多少有用的建议,也许会使网友们失望。
 但大家都鼓励我写一下,那我就只能从二分园的实践角度来谈谈我是怎么做的(其实前面的日志中陆陆续续说了不少,这里只是个集中汇总吧),算我这“异类”的一家之言。觉得可以参考一下,你不妨试试;觉得“太不正统”或“不入主流”,你不妨一笑置之,算我痴人说梦。总之一个原则:网友们要结合你的各方面具体条件去做,法无定法规无死规,实事求是达到绿色环保的目标就行。
 农药产销厂商们万一进来看见了也不必生气,并非我煽动大家不买你们的药,爱好者们区区一点需求量无足轻重,影响不了你们的生意。中国的大田果园千千万万,那里才是你们谋取利润的主战场,对不对?

评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-11 15:52
长见识,知道以后怎么办了。谢谢园主!
评论人:湖南粪轻 评论日期:2009-8-11 22:40
葡萄的病害还是挺多的,特别是楼主养的欧亚种葡萄,要是已经感染了病菌该咋办?坐下等着楼主的(二)
评论人:gh199 评论日期:2009-8-12 9:19
这些经验非常有用,谢谢园主!
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-12 10:59
非常有用的知识
评论人:chn815 评论日期:2009-8-13 8:52
园主你好,关于破碎葡萄的问题(关键是将葡萄籽给打碎).我想请教一下可否用市面上的那种铝合金材料的绞肉机?因为在整个过程中不能接触金属材料,所以对这个问题我特别关注,谢谢.急!!!再次感谢楼主宽广的胸怀及精美的文章.
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-13 14:19
葡萄酒加工过程中允许接触的金属只有不锈钢,用铝的反而不好。国外葡萄酒厂贮存生酒后熟就大量使用不锈钢罐。家用果汁机的刀片是不锈钢,其它都是无毒塑料,不会有什么副作用。
评论人:chn815 评论日期:2009-8-13 19:12
十分感谢,现在我也在尝试着做葡萄酒,只不过葡萄是去市场上买的,呵呵.
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-13 19:36
尽量挑那些比较松散、着色均匀、充分成熟的果穗,这些果穗浸激素的可能小。
评论人:馋嘴猫333 评论日期:2009-8-20 15:40
学习了,慢慢看,谢谢园主。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-1 8:38
对AA级绿色食品(即有机食品)。
你好,AA级绿色食品不等于有机食品。AA级绿色食品标准比有机食品标准差。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-1 8:40
比如,AA级绿色食品对转基因作物、产品、原料的使用没有规定,有机食品则完全禁止。
评论人:二分园主 评论日期:2009-9-1 13:45
现在中国的AA级绿色食品标准(即“中国的有机食品标准”)是在“以我国国家相关标准、法规、条例为基础,参照 GB/T 24000-ISO 14000环境管理系列、参照有机农业运动国际联盟(IFOAM)、欧共体有机农业条例(2092/91)、美国、日本等国家的有机农业标准,结合我国绿色食品生产技术科技攻关成果,争取达到与国外有机食品标准接轨和互相认可的目的”的指导思想下制定的。大概主要是为了达到农产品出口能被认可接受的目标。中国的标准比欧共体等有机农业条例的标准相比,肯定有差距,大概是“中国特色”吧。然而,国内广大市场上的实际情况又比这个“中国特色”的标准差了几个挡次呢?
评论人:sostxt 评论日期:2009-11-7 15:53
石硫合剂喷叶子上没问题吧??
评论人:二分园主 评论日期:2009-11-7 19:48
石硫合剂喷叶子当然可以,但药液浓度一定要与气温条件配合好。详见上面文中举例。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区