二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6954046 次
  • ◇ 今日访问:26 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
酿造今年的葡萄酒【图解】〈六〉
作者:二分园主 提交日期:2009-8-7 14:35:00 正常 | 分类: | 访问量:12896

 7月28日滤出的原酒已在黑暗中静置十天。从这段时间的气温推断,后发酵(主要是苹果酸到乳酸的发酵转换)也应该差不多了。

 经过十天静置,装原酒的瓶底部出现厚厚一层浅色沉淀。




 这沉淀物中含有大量酵母,俗称“酒泥”。这第一次翻瓶(俗称“倒桶”)主要就是除去酒泥。




 一般均用虹吸法“倒桶”,可以避免酒液震荡沉淀翻起。软管可用医用橡胶管或无毒塑料管,直插硬管可用玻璃管或玻璃钢细管,使用前要清洗洁净。




 开始不能插得太靠底部,避免吸动沉淀。




 随着液面下降,小心操作吸液管平缓的随之下移。待贴近沉淀表面,有酒泥移动向吸液管口时停止虹吸。




 由于原瓶中有沉淀剩余,等容量的新瓶装不满,要从装同批过滤原酒的小瓶中虹吸酒液继续装满,俗称“添桶”。(明白为什么要装一些小瓶了吧?那就是为了“添桶”。否则你就要换小点的新瓶才能装满)




 同样要装到离瓶盖只有很小距离又不接触,达到“尽可能满而又不真正满”的程度,让瓶中空气尽量少。




 瓶中剩下的是酒泥和少量酒液的混合物,它可作为新酿葡萄酒的添加酵母使用。




 灌上一小瓶留下(只能装九成满),剩下的集中起来倒入发酵饼肥桶,不浪费。




 拧紧瓶盖放进冰箱冷冻室速冻保存,酵母在零下18度的低温中就处于休眠状态。明年再酿酒时提前一天拿出来在室温下自然缓解,它就是自已准备好了的酵母液,可以大大缩短葡萄浆的起酵时间。(其它已冻的是发酵葡萄汁)




 “倒桶”完毕去除酒泥的酒液一般称为“生酒”,性急的可以喝了,但其味带酸涩,葡萄酒的风味还没完全出来,需要3~6个月的后期熟化,并再“倒桶”两三次以上(每次“倒桶”都必须“添桶”),逐次除去瓶中底部出现的沉淀物。一般每倒一次桶,酒液的颜色就加深一些、澄清透明度也提高一些。待到最冷季节、气温最低时,瓶壁、瓶底出现亮晶晶的米粒大小的酒石酸盐结晶体,通过虹吸“倒桶”除去它们,这时的葡萄酒的风味就基本出来了,酒色不再加深,称为“熟酒”,可以喝也可以贮存一两年慢慢喝。讲究的就装进橡木桶去贮存,成为以后可以夸耀一番的“橡木桶贮装N年陈酿庄园酒”。
 但现在必须待其后熟。大口玻璃瓶盖一般封闭不太严,有细微缝隙。用两层保鲜膜包上瓶盖外面,用松紧带微微套紧,形成一个瓶中的气体“只能出不能进”的状态,这样确保后熟期的安全。




 “倒桶”完毕,放回到阴凉的暗处,套上遮光套进入后熟期,等待一个半月以后第二次“倒桶”。







★ 日志日期:2009-8-7 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-7 16:39
好复杂啊!看来我的葡萄即使结果了也是直接生吃。
评论人:千度回眸 评论日期:2009-8-7 20:52

不复杂啊,很有意思,自己DIY
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-8 10:03
这酒的颜色酿好好看了,我也要学习自己酿
评论人:gh199 评论日期:2009-8-10 9:15
请教园主:酒泥可做包子吗?味道好吗?谢谢!
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-10 11:38
不可以。味道不好。可以脱水制作干酵母,在酿造葡萄酒时添加使用。
评论人:月落古原西 评论日期:2010-2-10 21:45
学好了就试试,我就喜欢自已做自已喝,爽

评论人:小李贪欢 评论日期:2010-2-11 1:42
最后做好的酒能否放冰箱冷藏保存?请教园主,谢谢!
评论人:二分园主 评论日期:2010-2-11 8:03
后熟结束,通过虹吸“倒桶”除去酒石酸盐结晶体后,可以装满瓶放冰箱冷藏保存。但不能冷冻。
评论人:栖乡游鱼 评论日期:2010-7-7 20:07
哈哈,想起我家邻居用饮料瓶酿造葡萄酒,外出后放我家让我帮忙放气,结果是我很担心瓶子炸掉,天天打开一次瓶盖
评论人:泛粥 评论日期:2010-10-30 11:12
http://img18.tianya.cn/photo/2010/10/30/30837831_3393038.jpg

我用山葡萄做的,颜色很漂亮。
评论人:二分园主 评论日期:2010-10-30 20:21
看了,很不錯!
评论人:凡心一点点 评论日期:2011-5-30 9:55
  收藏
评论人:仁者至仁 评论日期:2011-9-20 9:20
  我做的葡萄酒主发酵已完成,过滤后浑浊的一桶怎么没见冒白色细腻的泡沫呀
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:26
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区