二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6960832 次
  • ◇ 今日访问:119 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
葡萄收摘以后的管理
作者:二分园主 提交日期:2009-8-6 14:26:00 正常 | 分类: | 访问量:8413

 屋顶果园的葡萄收摘以后,如何进行必要的管理,将决定明年的兴衰。
 城市屋顶绿化,首要的是让绿荫尽可能保留长久,其次才是果实的收获。就从爱好者的愿望出发,也希望年年丰收,不愿看到头年兴旺第二年衰败。所以采后管理相当重要,不可忽视。
 以二分园为例:往年葡萄清棚收果在8月10~15日(今年因“雨水胁迫”提早了约十天左右时间),这时正在三伏。按成都的气候条件,适宜葡萄的生长期还有两个多至三个月(一般要到十月底或十一月初)。果实收摘后正好是葡萄根系的第二次生长高峰期和来年的花芽继续分化期,同时也是树势恢复、积蓄养料储存于根茎、以备来年从萌芽到开花供生长使用的关键期,而这一切养料全部靠叶片的光合作用获得。所以,这段时间保护绿叶、使其延长同化功能时间就非常重要。
 我国南北气候差异大,北方的葡萄因生长期短而发芽晚、收摘晚,收获后剩余生长期就不多了,有的地方收获后不到一个月就开始落叶,所以一般就强调秋施基肥。但二分园的方法有差别,我是收果后立即施用追肥(饼肥,以氮为主)促其再来一个月的营养生长,到九月中旬再停氮追施磷钾肥并结合叶面喷施磷酸二氢钾促其新枝木质化,到十月才施基肥。这样的效果是充分利用了相当长的生长期使植株恢复更好,使屋顶荫棚的寿命延长到十月底以后,确保来年的花芽分化更充分,同时又在十二月冬剪前使新枝条尽可能充分木质化老熟,来年的花穗用不完。当然,这个特殊措施只适合这里的特殊气候条件。

8月2日傍晚葡萄清棚抢收完毕以后,8月3日对集中堆弃在土面的烂果、弃果喷施杀菌、杀虫剂(比喷枝叶的浓度高两倍),第二天全部葡萄施追肥。五天以后,还要再以1:50石硫合剂土面杀菌一次




对所有葡萄枝叶及架面普喷1:800甲基托布津,消除漫长雨期带来的隐患,保护荫棚绿叶。半月左右以后再喷1:800大生M45,使其安全渡过雨季。这是二分园每年十月都能有一片绿荫的保证。










从现在的状况看,今年预防病害的措施是经住了七月连雨的考验的。










这是今年较大的红地球、巨峰果粒。(右边的巨峰果粒着色不良)







“雨水胁迫”造成的突击抢收使今年的酿酒量比计划翻了一番还多:50升、25升、10升、5升发酵容器全出动(8月3日摄)




准备收取发酵葡萄汁(8月3日摄)





★ 日志日期:2009-8-6 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2009-8-6 16:15
园主这篇文章真好,我今年一颗巨丰第一次挂果,共5串,现在还带有一点青色,颗粒不是很均匀,过几天大概可摘了,新手第一次种,没经验,好文章真及时马上就有用,谢谢了!
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-8-6 17:24
想请教园主一个问题,你这些烂果和树叶集中堆在种植槽表面,让其自然腐烂,会不会因为发酵产生热量从而对植物的浅层根系造成影响,
 还有待这些烂果,烂叶充分腐烂边成肥料后,由于根有向肥性,会不会导致葡萄树的根往土面上长.

评论人:二分园主 评论日期:2009-8-6 17:47
当十月该施基肥时,这些烂果烂叶充分腐烂成肥料后必须结合松土一起翻到下面去。每年轮流集中在不同的种植槽,相当于三年一次轮流松土。这是懒人的懒主意。
评论人:湖南粪轻 评论日期:2009-8-6 23:29
又有更新啦,一天没看到园主更新,好不自在。园主的第一批葡萄酒主发酵应该结束了吧,是不是要第一次倒瓶啦,我的高山也开始转色了,过两天上图,再过半月就应该集中成熟了。今年也准备弄十斤高山试试自酿,到时还需要园主指导指导!园主要是有朋友到怀化出差或路过的话通知一声,我弄点高山给园主试试~!看看高山酿酒怎么样。
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-7 0:06
十二个小时以后就该第一批葡萄酒倒瓶除酒泥了。接着就是8月1日晚的50升桶滤原酒。完了就上图。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 13:03
园主你说8月3日对集中堆弃在土面的烂果、弃果喷施杀菌、杀虫剂,是指的哪些呢?
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 13:07
园主你说的,对所有葡萄枝叶及架面普喷1:800甲基托布津,消除漫长雨期带来的隐患,保护荫棚绿叶。半月左右以后再喷1:800大生M45,使其安全渡过雨季。是指的什么时间喷呢,是整个夏天都间隔着喷呢,还是收了葡萄后喷
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 13:09
园主,这些烂果和弃果怎么不放在桶里密封起,让它们发酵了后再当成追肥呢?这样还可以避免虫害啊
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-7 13:13
问问题的人太多,我不好意思再提问了,如果有机会去成都,再向园主当面请教,不知欢迎否。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 13:21
我也要来拜访你,园主,开个交流会把,哈哈
评论人:二分园主 评论日期:2009-8-7 14:09
别着急,上面所有的问题都会有一篇专文说明。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 15:56
好好好,我搬个板凳听你说哈。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-8-7 15:58
我是园主的超级粉丝,~~~!!
评论人:葡萄菲菲 评论日期:2009-8-7 16:36
等着园主的授课!园主,我在北京,讲课时请您针对北京的气候条件多说两句。谢谢啦!
评论人:江妮亚 评论日期:2009-10-10 22:28
“别着急,上面所有的问题都会有一篇专文说明。”园主,怎么还没看到您的说明专文呢?

评论人:二分园主 评论日期:2009-10-10 23:29
你仔细看一下《二分园的实践:如何走出“农药残留”的阴影?〈一〉~〈五〉》,你们提的问题背后的道理说清没有?还有不清的就再提,我尽所知再回答。
评论人:SZ南山虎 评论日期:2009-12-25 16:16
很好,很实用.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区