二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952717 次
  • ◇ 今日访问:52 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
酿造今年的葡萄酒【图解】〈三〉
作者:二分园主 提交日期:2009-7-24 20:54:00 正常 | 分类: | 访问量:11812

 早晨7:45 开盖搅散皮渣层,大量二氧化碳气泡散出来。




 细看气泡下的发酵液已渣、液分离,主发酵阶段快到了。
(在渣、液分离后,主发酵阶段未开始前,将葡萄液取出过滤,就是新鲜的发酵葡萄汁,可以直接饮用或稀释饮用。装进干净的饮料瓶〈只能装九成满〉,放进冰箱速冻,可以长期保存,需要饮用时拿出来缓解溶回到液体。也可以缓解后让其自然升温在五天内继续发酵成为干红葡萄酒。)




 中午11点多,开盖检查,一股甜酒(醪糟)香气涌出,皮渣层上有大量二氧化碳气泡冲破逸出痕迹。




 近看时可见小气泡不断鼓起又破裂,同时听到“卟卟”的气泡破裂声。主发酵开始了。
 现在离装料只有不到40小时。如果不加去年冰存的酵母液,则一般在第三天才开始主发酵阶段。




 主发酵阶段的特点:随着二氧化碳生成量越来越大,发酵葡萄汁带着皮渣上下循环翻滚,乙醇也大量生成,并开始溶浸出葡萄皮、葡萄籽仁中的多酚、维生素P、原花青素及其它有益物质。这个过程约两天。




 下午六点半,“接力发酵酿酒”开始实施:将大发酵的皮渣及少量发酵液舀出装入第二发酵容器,再把今天摘下的10斤葡萄打成的浆加入主发酵桶,节约了起酵时间。第二发酵容器明天装入新摘葡萄打的浆,搅匀之后一小时内开始发酵,也节约了起酵时间,把酿出原酒的时间由6~7天缩短为5天。如果你要酿酒的葡萄多,还可以继续接力下去……




 1小时以后看发酵桶,主发酵热火朝天。(去年300多斤葡萄十二天内就靠两个25升桶和几个小容器循环接力园满完成了主发酵并滤出原酒。累啊!)







★ 日志日期:2009-7-24 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:春雨下下 评论日期:2009-7-27 17:08
我想问一下这样会不会生虫子啊。
评论人:二分园主 评论日期:2009-7-27 21:36
不会。一起酵,葡萄液中出现乙醇后自身就开始拥有杀虫功能,越往后酒精度越高杀虫功能越强,主发酵结束酒精度超过10度以后自己就拥有较大杀菌功能了。危险期是起酵前的一段时间,所以要尽量缩短起酵期。
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:28
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区