二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6960871 次
  • ◇ 今日访问:158 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
今年的苹果出问题了
作者:二分园主 提交日期:2009-6-15 14:34:00 正常 | 分类: | 访问量:8179


 今年的小苹果树有些反常。与去年相比,提前一个多月果实开始着色出红色条纹。去年是青苹果首先颜色变浅,持续膨大,到浅黄白色才开始出红色条纹。今年是没有颜色变浅阶段,膨大也不够,就从六月八日起,一个个陆续开始出红色条纹。
 从十一日开始,着色出红色条纹的苹果开始落果。到十四日,已落果大小十一个,占全树一半。落果中最大的只有165克,最小的才75克,平均125克。切开来看,内部又正常,没虫没病。品尝果肉,大一些的都是甜酸味,活象早期上市的间摘下来的青苹果味道,但不硬不脆。内部种子已经变褐色。
 请教专家,专家看法是苹果已经成熟,是采前落果。理由是种子已经变褐色,这是成熟的标志。至于小果没味道里面也没有成熟的种子,那是授粉不够的原因。
 但是我仍然怀疑这是一种病态。这两天有空就查资料,看到书中有这样的叙述:
 “苹果心腐病又叫霉心病,是一种重要的果实病害……果实受害率一般为20%左右,严重年份高达80%以上。……该病主要危害果实,造成果实心腐和早期脱落。……病果在树上症状不明显,偶有果面发黄、果形不正或着色较早的现象,易提前脱落,往往被误认为是采前落果。…导致苹果腐心病的几种真菌,在苹果树体及土壤中广泛存在,生活力较强。春季温湿度适宜时,病菌随风雨传播,从花及果实萼筒侵入心室。病菌在心室中扩展蔓延并有一部分呈潜伏浸染,贮藏期开始发病。”
 我感觉很象这个苹果霉心病。预防此病,据书上讲除了早春喷5波美度石硫合剂外,还应在初花期和盛花期各喷一次药(甲基托布津、多菌灵等)。而我今年只在早春喷了石硫合剂,花期未喷药。
 这又算交了一次学费吧。看来在多雨潮湿的南方,盲目引进北方适宜的优良品种,并不一定会有好结果。什么叫“因地制宜”?二分园还需要重新审视定位,进行一次品种调整。比如苹果,就必须引进适合本地气候条件的南方优良品种。又如打药,光想少打或不打、尽量环保天然固然不错,但不打药就不行的果木品种还是得打。当然,要选那些适合绿色果品种植的无公害农药品种。

先着色的纷纷落果




最大的落果165克







果形不正的情况是有的,这两个哪象是一棵树上同一个品种?




切开看好似正常,但落果的果柄都短而肥大








★ 日志日期:2009-6-15 星期一(Monday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:帆不凡 评论日期:2009-6-16 14:00
有点想打消在广州种苹果的念头了。感觉苹果在南方不太好种。去年天价买的那棵苹果今年只是在3月在树干上开了2朵小花就没动静了。今年看来颗粒无收。
评论人:二分园主 评论日期:2009-6-16 17:16
我正在联系南方适宜的品种,有消息就通知你。
评论人:帆不凡 评论日期:2009-6-18 17:23
谢谢园主,静候佳音。
评论人:二分园主 评论日期:2009-6-25 14:46
【帆不凡】:据说“安徽寿州园艺”可以邮购适合南方种植的苹果苗。但网友们对安微的几家苗商诚信度有不少负面反映。你可以自己去侦察一下。<BR>百度一下“安徽寿州园艺 王履飞”,可以看到他那里把“南方苹果”吹得很好,我怀疑吹过头了。关键是能邮购到真正的好苗吗?!
 又据苹果专家提供:所谓“南方苹果”就是"藤牧一号",这是南北方都可以种的苹果。你也可以直接引进"藤牧一号"。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区