二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6962001 次
  • ◇ 今日访问:131 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
古有杜子美入蜀草堂暂住;今有胎里红赴蓉屋顶安家
作者:二分园主 提交日期:2009-6-10 21:52:00 正常 | 分类: | 访问量:7922


 2002年,我曾在黄河畔一户果农的院子里看到一棵奇异的枣树。这时枣花已开放月余,先开花坐果的小小幼枣从绿豆大到花生米大不等,但颜色却是紫色到黑紫色,与别的枣树坐果后的幼枣是绿色的完全不一样。还在继续开的花,初开时与别的枣树一样是黄的,但一旦授粉成功开始坐果,蜜盘就会变成红色,时间越长,颜色越来越深,成为紫红。蜜盘中心凸起的尖锥就逐渐发育成幼枣,逐渐长大由紫红而演变为黑紫。
 经主人介绍,知道这个枣树的品种叫胎里红。主人还介绍说,这枣果的颜色还要变的,等长到差不多大时皮色会越来越浅,枣果能吃到淡甜味时皮色最浅,大约是绿白色带红晕,随着成熟的程度增加颜色又会越来越深,最后在完全成熟时变成鲜红色,很好看,所以这个品种还有一个名字叫老来变。
 自此,这美丽的胎里红就留在了我的记忆中。
 2003年冬,正是二分园起步建设之时。我去青石桥老花市的苗木区,从贩子手中买了六棵枣苗,据卖苗人说是冬枣和梨枣。种进大花盆,04年结了几个,分不清是啥品种。05、06年开始大量结,但生理落果严重,且根本不是什么冬枣和梨枣,是不知什么名的一般品种,其质量、口感还不如在机投和苏坡从果农挖来卖的四年龄枣树中淘来的几棵,更是比换头嫁接那两棵鸡蛋枣差得远(鸡蛋枣的接穗枝条是托回老家探亲的同事从自家院里鸡蛋枣树上剪下带到成都来的)。看来苗贩子嘴里讲实情真话的不多,他们为了卖苗赚钱,可以把山羊吹成“汗血宝马”来卖。
 二分园的枣树增加和葡萄荫棚的逐渐形成基本上是同步。06年5月中旬,十几棵枣树(大小连盆栽在内)进入盛花期。每天早晨去观察园地,那一阵阵微风送来的沁人肺腑的枣花清香,都勾起我对黄河边那千亩果园的回忆,想起地里又甜又脆的西瓜,想起马大爷手把手教我嫁接,想起和乡亲们一道给果树喷烟叶石灰水……,尤其是每每想起那农家小院一角静静伫立的美丽的胎里红。
 后来从书上看到了对这个品种的介绍:“胎里红原产于河南镇平县官寺、候集、八里庙一带,数量极少,历史不详。……胎里红果实中等大或较小,尖柱形,平均果重9.8克,大小不均匀。落花后幼果为紫色,至果实接近成熟时变为水红或粉红色,成熟时变为鲜红色,十分美观。……果皮薄,鲜红色,果面光滑。果肉厚,绿白色,肉质细,较酥脆,味甜,汁液中等多,品质中上等。……果实可鲜食和观赏,从萌芽至果实成熟期都有很高的观赏价值。……全国宜枣区庭院和公园均可栽植。”
 2007年初,一位老家在河南的师弟回家过年。送他时我问:“你老家有胎里红枣吗?”他说:“我家离镇平县城就几十里地,那一带有胎里红,就是不多。”我就告诉他:“回来前若是方便,你就给我剪点接穗带来,不方便就算了。”这位师弟也真是认真,他家在湍河以西,硬是在返回动身前一天专去湍河以东几里地的一个村子里,找到熟人给我剪回了好几根胎里红一年生枝条。于是,2007年2月26日,我得到枝条的当天下午,就把一棵尖枣树冠锯掉,高接换头嫁上了他从千里之外带回的接穗。当年4月初接穗发芽。当一片紫褐色的新生枣头茁壮向上显露出强大的生长势之时,我高兴地笑了。从此,我也拥有了观赏兼食用的枣树良种胎里红。
 换头当年结枣六、七十个,去年结了五六斤。今年花势、坐果比去年好,估计收获不会比去年差。
 在屋顶栽枣树(不论槽栽、盆栽),都接近于“懒庄稼”。每年发芽前只要喷3~5波美度的石硫合剂,雨季前喷大生M45的800倍液,基本上就没什么病虫害。胎里红的观赏性的确不错,吃起来口感也好,唯一缺点是成熟期淋雨要裂果,而且比例不小。成都去年八月上旬雨水多,胎里红裂了不少。所以大雨过后,就赶快抢收胎里红大吃一顿。
 下面是今年与去年的一些图片,就与网友一起来分享吧。

胎里红的枣头是紫褐色(2009.5.8)




胎里红的枣吊发芽也是紫褐色。(2009.3.28)




大量坐果。(2009.5.23)




胎里红的蜜盘在确定授粉成功后要变红。刚开的花和没授粉的花蜜盘不会变红。(2009.5.14)




这种七八朵花开放后形成的“花球”,别的品种不多见。(2009.5.25)







幼枣要长到一定大小花瓣与萼片才脱落。(2009.5.25)




随着幼枣不断长大,皮色越来越深。(2009.6.6)







临近完全成熟的胎里红颜色变红。(2008.8.7)




左边完全成熟的胎里红颜色变得鲜红。(2008.8.7)




可惜不太清晰





★ 日志日期:2009-6-10 星期三(Wednesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:gh199 评论日期:2009-6-11 9:02
请教园主:从核发的苗能否结果子,如结需几年?枣树如半阴能否结枣?谢谢!
因我是阳台种植,看了您的果园中毒丰浅,这几天我发现单位有几棵枣苗想挖回家去种在盆里,所以请教了。谢谢了!
评论人:二分园主 评论日期:2009-6-11 18:34
你发现的是实生苗还是根蘗苗?根蘗苗可以保持原品种特点,两年结果。实生苗就说不准,一般要找好品种的一年生枝条作接穗嫁接在实生苗上换头,当年就有花。枣树喜光,半阴结得少。
评论人:gh199 评论日期:2009-6-12 8:55
单位里没枣树,应该是实生苗。阳台半阴,枣树也没藤没法伸到外面,还是葡萄好,等今年成熟,就插枝增加葡萄吧。谢谢园主了!
评论人:二分园主 评论日期:2009-6-12 10:58
你可以继续观察那些枣苗。实生苗变异性大,万一出个想不到的优异品种来,不是“天降祥瑞”吗?呵呵。
评论人:帆不凡 评论日期:2009-6-16 13:51
真的好想种枣树啊~~但是现在我老婆想把去年才买的房子卖掉.....我的葡萄才刚刚上架长势正好......唉,不知道说啥好了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区