二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952103 次
  • ◇ 今日访问:78 次
  • ◇ 日志: 387篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
把屋顶荒漠变成绿荫——回顾二分园,四年一大变
作者:二分园主 提交日期:2009-5-15 23:35:00 正常 | 分类: | 访问量:14639


 自04年底确定了把二分园建成以葡萄遮荫为主、以枣园为副、以其它果树为搭配、以少量花与菜作点缀的屋顶果园的总目标以来,经过四年努力,目标基本实现。

2005年5月:

下园南半段棚架未补全,楼梯间屋顶尚未开发,枣树苗尚在盆栽阶段(4个六角盆中)女儿墙外雨棚顶上,左边是枣树一号还小,右边是桃树(后因品种不好而淘汰)。




下园北段棚架完成,各种植槽中与储藏室顶上种植槽中葡萄苗刚栽,无法遮荫。




上园只有几棵巨峰上了架,其它淘来的苗还小。屋面遮太阳靠盆栽打主力,条盆中正在育辣椒苗。




盆中无筋豆和江豆还刚上竿未成荫。




只有一棵枇杷在结果,后来被枣树替代




竹节海棠还算有点花





2009年5月:

下园葡萄荫棚形成,枣树一号早已移到上园,其位置被苹果占据。桃树被红地球葡萄替代。




从下园南端北望,葡萄荫棚连成一片。




从下园到上园有八级阶梯。下园鱼池其实主要用于应急灌溉蓄水。




上园的葡萄荫棚。小棚在女儿墙外,上面是红心猕猴桃。




上园南端已成枣园。也有石榴、苹果梨、桃、李的树苗。




枣园现有枣树7棵。




今年嫁接的苹果梨




这样的绿荫烈日怎能晒透?




楼梯间顶上成了大型盆栽葡萄园




当东方第一缕阳光投射过来:二分园的早晨(从南端邻楼拍摄)





★ 日志日期:2009-5-15 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:李园主 评论日期:2009-5-16 9:55
诶,我也是2004年买的第一套房子,可惜当时没动过这种念头,否则买一套象二分园这样的房子多好啊!
去年又换的有屋顶花园的房子,不过贵了好多啊1
评论人:帆不凡 评论日期:2009-5-20 17:27
园主真不好意思。最近很忙。都没有时间上来顶你的文章。不过文字部分我用手机看了。等我5月份忙完再来讨教种葡萄的学问。
评论人:千度回眸 评论日期:2009-6-23 11:31
你俩多讨论,我们在旁跟着学
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2010-12-7 20:12
老师你好!刚才看到您种菜的盆子底部好像没有用东西垫高,我是用的泡沫盒,底部打了眼,然后又用了3公分左右的角铁垫起来了,听朋友说要透气,请问老师有必要吗?今天我搞到了一些草木灰,鸡蛋壳(已打成粉末)和鸡粪(是朋友托人从农村弄来的,里面掺了土),我打算按老师的各种容器种菜办法先试验两盒,种点生菜放在带暖气的房间里看看。草木灰可以和鸡粪伴在一起当底肥吧?蛋壳粉是和所有的土拌在一起吧?
评论人:二分园主 评论日期:2010-12-7 22:43
种菜的盆子底部没有用东西垫高,但保证了透水透气。泡沫盒可以在底部四周侧面打孔,不垫高也保证了透水透气。蛋壳粉可以和所有的土拌在一起,草木灰最好不和鸡粪伴在一起,分别使用。
评论人:青岛_贤妻良母 评论日期:2010-12-8 13:04
谢谢老师1
评论人:光的影子2011 评论日期:2011-3-20 21:13
天哪~~~~怎么搞得这么好~~~
评论人:二分园主的追随者 评论日期:2011-6-16 16:43
  二分园主,我追定你了......
评论人:flyingflower888 评论日期:2012-3-24 23:32
  天天来向园主学习
  园主真是有心人
  把自己的园地经营得这么美,这么棒!
评论人:贵果农场主 评论日期:2012-4-25 11:22
  园主,看你是喜欢种植的人,给你推荐这个枣品种,适合在花盆里栽种且结果能力强。http://www.ggncz.com/
  这里边还有很多的品种,如奥运时期最出名的极品“带绿”荔枝,8518核桃等。你喜欢去看看吧


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区