二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6952969 次
  • ◇ 今日访问:75 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
我种盆栽葡萄的经历和体会【5】
作者:二分园主 提交日期:2009-5-15 19:35:00 正常 | 分类: | 访问量:14278


 5.盆栽葡萄的施肥

 果树种在小小的花盆中,根系高度密集,围着盆壁转圈,实乃“委曲求全”。这和大田果园中的果树根系“土宽任君伸,土深任君扎”的环境差别很大,施肥方法也就差别很大。

 A:盆栽葡萄的施肥特点:

 首先是基肥施用量小,不能满足植株一年的大部分需要。大田沟施基肥一般在树冠投影边缘环状开沟深施,这个周长就很大,施入量就多,可以埋入大量有机肥。而小小盆周一圈的长度只有大田同等果树的树冠投影边缘环周长的几分之一,施入的基肥就少得很。你想增大基肥等效量势必加大浓度,这又要烧根。所以盆栽 葡萄一年中的追肥量远远大于等效基肥量,这毫不奇怪。
 其次是追肥次数多,随时根据植株需要适时补充施肥,叶面喷肥次数也多,这也毫不奇怪。
 再次是施追肥浓度还不能高,不能象大田一样,在某个关键时段“施重肥一次”解决问题,而要把这一次“重肥”分成三次四次或五次(这要看盆的大小或盆土的多少与植株大小的比例)来连续施用,形成某几天或十来天内“每次浇水都是施肥”的特点。因为盆小土少,尤其是关键的快速生长期在高气温时段,盆土失水很快,土中自由水的阳离子浓度升高也快,不象大田土壤湿度变化缓慢,范围又大,有相对平稳的阳离子浓度变化缓冲时段。所以盆中肥浓易烧根,欲速而不达。
 最后一点是盆栽葡萄一般离不开化肥,越小的盆施用化肥在肥料等效总量中占的比例越大。这是因为有机肥是缓效肥,盆栽土体小基肥少,植株需要量大,透浇水频繁肥料的流失率也高,只有速效的化肥能快速补充。尤其是葡萄盆景,需要枝蔓盘绕造型时急需速效氮肥,让枝条柔软易弯;一旦造型形成需要枝条硬化定型、果实着色靓丽,又要速效磷钾肥催熟,这只有化肥最有效:根灌加叶喷,来得快。所以反过来说,没有速效化肥的应用,可能姿态万千的葡萄盆景就很难出现。但长期施用化肥土壤易板结,所以我主张盆栽葡萄用配合土,疏松透气利水,可以几年不松土,“免耕”。用纯园土的葡萄盆景,一两年就要翻盆剔去旧土换新肥土(事先堆制好的富含大量有机质的园土),就是这个原因。至于屋顶上大、中型盆栽葡萄,土量越大就可以越少用化肥多用有机肥,大到浴盆级别就相当于小型种植槽,可以全用有机肥了。

 B:盆栽葡萄用哪些肥:

 不外乎和大田种植一样:有机肥、无机肥、微肥。
 农家肥是有机肥中的传统项目,其中适合阳台屋顶使用的不外乎绿肥、沤肥、饼肥、草木灰;堆肥、厩肥、人粪尿之类是不太现实的。其实有一种有机复合肥(即经无害化处理后的畜禽粪便及其他生物废物加入适量的微量营养元素制成的肥料)最适合盆栽葡萄和所有盆栽果树,这种粒状肥料用沟埋法直接埋进土中就行了,方便得很。能买到的尽量选用它。买不到的,就只有首选发酵饼肥了,毕竟它的等量肥效高(1斤干油枯的等比肥效约等于15斤人粪尿),又可作基肥又可作追肥。绿肥沤肥一般作追肥补充。详情可参阅(【屋顶果园的土、肥、水管理【2】)。
 无机肥一般就是过磷般钙、钙镁磷肥、硫酸钾、氯化钾、磷酸二氢钾、尿素、三元复合肥(各种含氮磷钾的化肥按一定比例混和制成的颗粒)等,前两种矿物肥基本上是作基肥用,后几种全是化肥。葡萄是对钾肥需求量大的果树,欧洲葡萄产区戏称其为“钾的植物”不是没有道理。现在城市没那么多草木灰,葡萄生长后期以磷钾肥为主,草木灰不够只有用硫酸钾或氯化钾、磷酸二氢钾根灌,叶喷一般用磷酸二氢钾和尿素。三元复合肥一般作基肥,也有作追肥的。
 微肥就是为了克服化肥含大量元素单一的缺点,把铁、硼、锰、锌、钼、铜等植物必需的微量元素混在一起的粒状或粉状化肥,有的加进钙、镁、硫这三种中量元素,称为“中微肥。”

 C:肥料的用量:

 这是个最说不具体的问题。比如,一个盆里要结十斤葡萄,要施多少肥?各种肥各施多少?我看请来十个专家肯定有十种说法。查过十多本书,大同小异:都是经验数和估计数。
 例如某地一公顷葡萄园一年收获15吨葡萄果实,甲地说要施堆肥至少27吨,另加若干追肥;乙地说要施35吨另加若干追肥,这个没法比。你各地的堆肥等量是否等效?各种堆肥的有效成份都一样吗?谁也说不清,最后提供的还是经验值。不同土壤的营养状况和供肥能力也有区别,所以各地只能按较为客观稳定的调查平均数来指导。例如日本葡萄专家小林章综合各位研究者的材料,说大田生产1000公斤葡萄果实所需三种大量元素为氮6公斤、磷3公斤、钾7.2公斤,三者比例为2:1:2..4,这也是一个经验数,但反映了某种规律。
 还有一组经验数据,说盆栽水果平均每盆产量为十斤时,一年平均需要饼肥、鸡粪各一斤,外加尿素二两,为大田肥料单耗的近两倍。这个和二分园的实际耗量接近,但未考虑葡萄是高含糖高耗钾水果。
 二分园槽栽葡萄07年记录收获总量为545斤,08年记录收获总量为716斤,合计1261斤(另有鸟、蜂糟塌和另星食用估计共约50~70斤未统计在内)。共耗发酵油枯300斤(用干油枯120斤加水发酵)、含有机质过磷酸钙30斤、草木灰30斤、硫酸钾、氯化钾各二斤、中微肥5斤;此外沤肥4桶约600升(液体),另有供叶面喷施的少量尿素、磷酸二氢钾共约三斤。当然,还有绿肥、覆盖物有机质,但土壤也在不断培肥之中。
 考虑盆栽肥料流失量大于槽栽,我也来给出一个“二分园特色”的经验数据供参考:一盆葡萄若结果十斤,全年施干油枯一斤二两(充分发酵后使用)、过磷酸钙二两(基肥)、尿素二两(大半根浇小半叶喷)、磷酸二氢钾二两(大半根浇小半叶喷)、草木灰三两(后期追肥)、沤肥绿肥若干(前中期追肥)。
这个数据大概是大田种植葡萄单产耗肥量的二倍多一些。

 D:我的施肥方法:(以06年屋顶盆栽红地球为例,七筒盆装配合土25公斤左右)

 05年八月上旬剪收果实后,第二天沿盆周一圈掏开,环埋发酵油枯约一斤,过磷酸钙粉末撒在油枯上约一两,埋土盖平后加干草覆盖,浇水中加适量尿素,让其恢复生长,以完成根系的第二次生长高峰和为第二年积累营养。几天后烈日暴晒出现,以稀尿素水透浇(八月底前,根浇浓度约千分之五),任其生草,这时树冠生机盎然。九月中、下旬根灌磷酸二氢钾各一次,叶面喷千分之三磷酸二氢钾,促其枝条木质化。十月中旬埋第二次基肥,与八月数量差不多,所有盆面生草全数拔出就地盖在盆土上。叶面喷最后一次磷酸二氢钾。
 06年三月中旬发芽后,以稀薄沤肥加入水中透浇一次。出花穗后至四月二十日前,在稀薄沤肥中加适量发酵油枯共浇四次。四月二十二日喷硼砂(千分之三液)。开花后到六月十日之前,每三次浇水中掺一次沤肥(浓度中等)。六月十五日拨开覆盖将草木灰一包(约三两)撒在盆面(外周多一些),然后盆面浅松土掩埋,之后恢复覆盖,任其在浇水中淋溶下渗。叶面连喷四次千分之三磷酸二氢钾,每周一次。七月二十五日停肥。
 八月六~十日分批剪收果实共九串,合计十斤七两。其中最大串一斤六两,最小串九两,质量中等偏上,充分成熟、味纯甜。色泽与茂汶红提相近,平均果粒大小大于茂汶红提,和北方运过来的差不多,比进口的差。


二分园盆栽葡萄主力有机肥:饼肥
左为干油枯(菜籽饼),右为充分发酵待用的油枯(一斤干油枯加水一斤半发酵)




盆栽葡萄常用部分无机肥
左上为磷酸二氢钾,左下为液体微肥;右上为尿素,右下为硼肥(硼砂)




★ 日志日期:2009-5-15 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-16 9:33
哈哈,我得第1咯,楼主好,我是葡萄王子,叶面肥浓度也不能高了,而且要先试验,我前天喷了500倍N.P.甲三元复合肥+600倍可杀的[铜制剂]+2000倍敌杀死.在梢尖出现少数药害.[1MM黑斑,为害面积不大]老叶没出现,我第二天赶快用清水喷雾,估计为害不大.楼主,你的葡萄出现过药害吗[除了美人指}?
评论人:二分园主 评论日期:2009-5-16 11:02
你的浓度高了一些。叶面混合喷肥、药,除外加杀虫剂敌杀死(2.5%溴氢菊酯乳油)浓度在2000~3000倍之外,铜制剂一般在600~800倍,三元复合肥一般加1000倍。总浓度超过千分之二对梢尖嫩叶有不良反应,老叶可以承受千分之三。原来我在阳台上曾发生过。
评论人:帆不凡 评论日期:2009-6-5 14:55
补习功课来了。收藏备用。
评论人:风吹长发飘 评论日期:2009-8-14 23:14
我今年也沤了不少菜籽饼明年可以用了
评论人:o2y 评论日期:2009-9-21 1:06
学习了,谢谢分享经验!
评论人:377261559 评论日期:2011-4-5 9:28
   认真学习了,很适用的盆栽葡萄种植方法,谢谢老师的传授。记下笔记了,准备下手买葡萄苗,学着屋顶盆栽种植葡萄。谢谢老师了!
评论人:qlptss 评论日期:2011-11-5 21:43
  园主,请问喷叶面肥磷酸二氢钾,您说的千分之三是什么意思呢,是不是指的水和磷酸二氢钾的比例是1000:3,是这样理解吗
评论人:二分园主 评论日期:2011-11-5 23:39
  qlptss :千分之三本来是指重量比浓度,即1000克溶液中含磷酸二氢钾3克、水997克。但这个太麻烦,大家就简化为1升水中加入3克磷酸二氢钾了。因为这个误差可以略而不计,例如千分之二到千分之三都可以,何必去那么精确?
评论人:qlptss 评论日期:2011-11-6 0:06
  谢谢园主指点,再问一下,硼砂是不是中药材哪种硼砂。
评论人:二分园主 评论日期:2011-11-6 8:41
  qlptss :硼砂就是农资店里的硼肥,很便宜。前面多次介绍过的,也有图片。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区