二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6953994 次
  • ◇ 今日访问:358 次
  • ◇ 日志: 386篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
屋顶果园的土、肥、水管理【2】
作者:二分园主 提交日期:2009-4-19 13:46:00 正常 | 分类: | 访问量:11046

 二、屋顶果园用什么肥?

 种庄稼要施肥,种果树也要施肥,施肥就是向土中补充植株正常生长、生殖所需要的各种营养元素,这个人人都知道。但要补充哪些元素呢?
 到目前为止,人类在地球上的植物体内分析发现了七十多种化学元素。那么要保证植物正常生长必需的元素有哪些呢?当前世界公认的有十六种:碳、氢、氧、氮、磷、钾;钙、镁、硫;铁、硼、锰、锌、钼、氯、铜。它们在植物体内:碳、氢、氧、氮、磷、钾这六种含量最多,称为大量元素;钙、镁、硫这三种含量中等,称为中量元素;铁、硼、锰、锌、钼、氯、铜这七种元素含量少,故称微量元素。这十六种元素直接参与植物的新陈代谢、互相不能替代。缺乏某些元素,植物就会表现出特有的症状(通常称为缺素症),若不及时补充恢复,植物的生长和生殖就不能正常进行。
 这十六种元素中,除碳、氢、氧三种是植物体从水和空气中得到以外,其余十三种主要是由植物根系从土壤中吸收。当土壤中所含植物必需元素越来越少不能满足植物正常生长的时候,我们就要及时或提前向土壤中补充,这就是施肥。叶面喷雾追肥只是土中施肥的补充,量少且受局限,不可动摇土中施肥在量和质方面的绝对主要地位与作用。施肥中有一个很重要的原则,就是根据植株在不同生长期的不同需要,及时从不同元素种类及所需数量上给以满足,这就是平衡施肥。
 人类进入农耕时代以来的几千年中,施用的都是农家肥(绿肥、沤肥、杆秸肥、堆肥、人粪尿、厩肥、饼肥、草木灰等)和少量矿物肥(煅烧过的磷酸盐矿石粉、石灰等)。
 进入现代工业社会,发达国家率先使用化肥以后,施肥的概念和方式有了很大的变化。
化肥的特点首先是有效成分含量高。例如尿素的氮含量是人粪尿的110倍、氯化钾的有效钾含量是人粪尿的300~350倍、磷酸二氢钾中有效磷含量是人粪尿的250倍以上等。因此施用量少,易于储存运输,可以节省大量的劳动量等。化肥的另一个特点是一般无臭味,这对那些特别爱干净怕农家肥气味的人士最有吸引力。1944年还在抗战中,当时的中国战时生产局顾问、美国经济学家潘绥就建议美国贷款9亿美元并提供设备,在长江三峡建装机容量1000万千瓦的水力发电厂和年产500万吨的化肥厂,利用三峡廉价电力制造肥料向美国出口,在15年内还清债务。由此可见当时化肥在美国人心目中的重要性,当时的西方世界某些人把化肥看成了世界农业的救星。
 上世纪六七十年代,中国开始引进合成化肥大型设备,八十年代达到一个高峰。就在中国和不发达国家使用化肥越来越广泛之时,最早大量使用化肥的国家却又大量使用农家肥、有机肥了。原来,化肥的另一面已经在率先使用的国家有了充足的教训和总结:化肥的大量使用造成农田和果园土壤综合肥力迅速下降,土壤盐分浓度上升,土壤的团粒结构破坏引起土壤板结从而使土壤中空隙度下降,造成根系发育不良,等等。因此,农学家们又回过头来对“又脏又臭”的农家肥重新研究认识,才发现农家肥原来是养分齐全的最好的天然肥料!
 1.农家肥经微生物分解后形成有机质,其中保持了土壤中70%以上的氮和一半左右的磷和数量不等的钾,以及大量的钙镁硫硼铁等中微量元素。因此可以说:农家肥能为农作物提供远比含量单一的化肥更全面的大量养分,提高土壤综合肥力;
 2.农家肥具有活化土壤养分的作用。连续使用农家肥,能迅速改善土壤的理化性状,促进土壤团粒结构的形成。土壤中水、肥、气、热状况的优化与稳定,为根系的生长提供了良好的环境。国外曾作过试验侧定,大量施用农家肥的果园中,果树吸收根的阳离子代换量与施化肥的果园类比提高了20%以上。因此又可以说:农家肥还能改善土壤结构,有利于植株根系正常生长;
 3.有机物中含有大量微生物,这些微生物与病原菌有拮抗作用,因此可以使某些病原菌处于被抑制的状态。在含有机质丰富的土壤中根系生长旺盛发达,多年生的树体健壮充实,抗病性大为增强。因此还可以说:大量连续使用农家肥可以提高植株(尤其是果树)的抗病免疫力。
 有了这些认识,发达国家来了个大转身:农业生产必须重视有机肥对土壤的保护活化作用,化肥必须在严格监控下生产且有限制的合理使用!现在,美国的农田、果园,土壤中的有机质含量可达5~8%,日本的可达3~5%。而我国的农田、果园,由于二十多年来化肥越施越多,农家肥越施越少,土壤中的有机质平均含量只有1%左右,甚至在辽宁、山东等地果园平均含量仅为0.3~0.6%,基本上靠化肥打主力。
 历史在螺旋形的转圈。自八十年代以来,在一些发达国家掀起的“绿色环保食品”“回归自然”浪潮逐渐得到世界各国广大人群认同;农田、果园以有机肥为主、以化肥作调节补充的施肥方式回归了主流。现在,中国也在“以我国国家相关标准、法规、条例为基础,参照 GB/T 24000-ISO 14000环境管理系列、参照有机农业运动国际联盟(IFOAM)、欧共体有机农业条例(2092/91)、美国、日本等国家的有机农业标准,结合我国绿色食品生产技术科技攻关成果,争取达到与国外有机食品标准接轨和互相认可的目的”的指导思想下,制定了AA级绿色食品标准(即有机食品标准);在“以我国国家标准、法规、条例为基础,参照国际标准和国外先进标准,例如FAO/WHO的食品法典委员会(CAC)等标准,在绿色食品生产的四个关键环节上,综合技术水平优于国内执行标准并能被绿色食品生产企业普遍接受” 的指导思想下,制定了A级绿色食品标准。中国民众近年来也逐渐接受了环保、绿色的观念,开始关注食品是否污染,农药残留量是否超标的问题。有条件讲究的,也想尽可能消费绿色食品了。成都就出现过美国留学生在大街上替山乡农民推销有机蔬菜水果的新闻,尽管售价是市场大路货的几倍,去买的依然不少。
 别的环节暂不论及,仅就施肥而言,AA级绿色食品(即有机食品)生产就明确规定不准在土壤中使用任何合成化肥,只准使用农家肥与其它有机肥和少量无机肥、矿物肥。A级绿色食品稍为宽松一点,就是在农家肥与其它有机肥不够用时,允许使用少量化肥(但禁止使用硝态氮),而且化肥必须与有机肥合理配合施用。至于市场准入的起码要求“无公害食品”,也要求农家肥与化肥都要用,对化肥强调合理使用。
 我在屋顶上搞业余爱好,除了绿化遮荫以外,总会收获些果实,自己种的肯定要强调一下既环保又天然绿色,所以决定按AA级绿色食品(即有机食品)生产要求来施肥。
 有人认为城市屋顶种果树,不可能有农村那么多的农家肥原料,而且场地有限,农家肥沤制、堆制总对密集的人居环境有一定影响,不太方便。最好的是国外已经大量普及应用的有机复合肥(即经无害化处理后的畜禽粪便及其他生物废物加入适量的微量营养元素制成的肥料),这种粒状肥料用沟埋法直接埋进土中就行了,方便得很。但它在我国尚未普及,我就没有在成都买到过。因此,我选择了以饼肥为主、以沤肥、绿肥和土面覆盖有机物加部分矿物肥的土中施肥方式。然而在叶面喷施氮肥中,由于城市楼房都是水冲式厕所无法收集尿液,因此不得不少量使用尿素。加上周围空气指标达不到AA级标准(尽管距二环和三环都有一公里多,空气中粉尘仍超标),朋友们都戏说我在种“一级半水果”,意指在AA级与A级之间。我说你们就给我降为A级吧,我无所谓,自己心中有数就行。
 饼肥是含油脂作物种子榨油后剩下的残渣,如豆饼、花生饼、芝麻饼、葵花籽饼、棉籽饼、油菜籽饼(油枯)等,必须经完全发酵后使用。成都地区正好盛产油菜籽,用发酵油枯算是很方便,因为只要是加工榨油的地方就可以买到油枯。饼肥含有丰富的氮、磷、钾以及大量的蛋白质、油脂、维生素,营养成份极高(一斤干油枯的营养成份大致可顶新鲜人粪尿十五斤左右),是AA级、A级绿色食品生产中指定优先用于果园的农家有机肥。除03年冬天配土半个月集中耗用发酵油枯150公斤(折合干油枯60公斤)外,我每年基肥与沤追肥耗用干油枯在30公斤左右(加水充分发酵后约75公斤,为此专用两个50公升发酵桶)。此外补充磷肥用含有机质过磷酸钙,补充钾肥用草木灰(草木灰不够时加用少量无机肥硫酸钾或氯化钾)。叶面喷肥有磷酸二氢钾、尿素、氨基酸液肥、硼砂等。此外就是大量用绿肥和沤肥。
 绿肥就是把绿色植物直接埋进土让其腐烂分解,这个不用说。
 说一下沤肥。我沤肥用两个200公升大桶交替使用,保证一桶沤熟的在用而另一桶在沤,不会中断。原料从哪来?就地解决。二分园从一开始就有一条不成文的规矩:除了收获物以外,其它有机物只进不出。不论种菜、种花、种果,反正只要是土里长出来不能进嘴巴的,不论是青枝藤蔓残花落絮菜茬老叶,通通剁碎沤肥,一年下来原料几百斤。冬季修剪的木质化枝条则一律烧成灰作钾肥主要来源,让它们原地循环。另外家里日常生活产生的果皮菜屑剩饭锼饭以及处理鱼肉的弃物(含盐的不用),全部沤肥,这一年又有原料几百斤。有时周末去市场买菜,顺手提回一桶鱼下脚料倒进沤肥桶。沤制时加水一定要淹没原料,这样不损失肥效。沤肥时桶口加盖,也没什么异味。沤制好了使用时,每桶加进已发酵的湿油枯十来斤搅拌均匀,然后稀释追肥。由于屋顶空气流通,臭气随风向上走,追肥一天后就没什么异味,楼下根本就不知道我在屋顶用何肥,对周围环境没任何不良影响。
 04年底决定搞成屋顶果园(指以葡萄遮荫为主、其它果树为辅、少量种花、偶尔种几棵菜)时,给自己订了个指标:五年建设、十五年维持。即争取使全部槽土在五年内实现有机质含量达10%以上,超过美国最优果园标准。剩下十五年基本维持这个指标就行。说起来这个要求并不高,人家那么大的果园、那么多的土量都可以达到5~8%,你区区几方土,为什么就不能弄出个10%来?但落实到具体做,还是要有恒心、耐心的。从05年开始,结合保墒减少土面蒸发,几年来坚持了全部土面覆草、覆有机物。土里长什么杂草我都欢迎,反正我有的是追肥,你越茂盛我越高兴。长到差不多一尺高了,全部拔掉抖净泥土,嫩的去沤肥,老的原地覆盖慢慢去分解吧。草种根本不愁,来二分园作客的各类小鸟多的是,随时从鸟粪中带来各样种籽,连红花、白花三叶草等豆科植物的草种都给我播了不少,用不完。这样几年来有机物一直是入大于出,土越种越肥。
 今年春节期间,老同学X君带他的“挑担“(即连襟,在某地农业局搞技术推广工作,学土壤专业出身的)来看二分园(X君曾在07年2月带S医生来我家作客,对我自酿葡萄酒进行指点)。当来客听了我的介绍,看了我的肥料桶和所有肥料及几年来的试验记录,每个种植槽都翻开几处槽土验看后,非常惊讶:“像这种干湿都有弹性的富有机质黑土,我除了曾在少数花盆中见过,就从没在果园里见过。当然你的土量不算大,总共只有六、七方,但是在城市里要搞到这个程度,难度还是不小啊。我印象中城里人都爱干净怕农村气味,一般用化肥,没想到这屋顶上居然就有一个比农民还资格的农民!”经他以长期实践得出的丰富经验判定,我的绝大多数种植槽土中有机质含量都在10%以上,只有种花的那一片及附近的土(约一立方左右)在2~3%(那一片在03年“赶水绿化”时就种上了桂花、茶花、红梅、腊梅等,就没有配制过,也没覆草,但也全是用的有机肥)。X君不失时机幽我一默:“看来你Q兄挖土装进塑料袋,提到花市去当环保有机肥卖都可以挣钱了!”连说带比划,引得众人哈哈大笑。
 今年是二分园“五年改土计划”最后一年,我来了个“最后冲刺”:从二月底菠萝上市开始,为大门口的水果摊贩“解决部分垃圾”,每天留两个桶给他们专装削下的菠萝皮渣(包括少量荸荠皮渣),晚上顺便提上楼顶。每逢周末两天,每天提二至三趟“包运垃圾”。至今已共提70余趟,每趟两桶净重35~40斤,共提上来2600斤有余。菠萝皮渣含可溶性固形物10%左右,蛋白质纤维素等合计5%左右,这样算下来,扣除八成半的水份,至少近200公斤有机物又留在二分园的土中,年底前可以顺利完成全部改土计划。
 从明年起我就轻松了,控制有机质入出大致相等就行,只注意一下肥料中各种元素量的平衡调整,重点转向兴趣爱好的实践与探索,比如还有梨苹果的嫁接、葡萄一年两熟、一树多种果、果树盆景等。
 所以我认为:城市屋顶果园的有机肥问题不是没有办法解决,是看你动不动脑筋,愿不愿意动手去做。如果大家都来这样干,不是还可以减少城市有机垃圾的清运处理总量吗?当然,对那些离市场路特别远的、有机肥原料少的爱好者,可以少种点果菜,多种点花草之类,这些不进嘴的东西多用点化肥无所谓;或有机肥与部分化肥合理搭配使用,种成无公害的准绿色食品。至于某些不愿沾农家肥气味但又爱好园艺美的人士,我觉得种绿色果菜对他(她)们不适合,辛辛苦苦用化肥种出来的东西也许还不如市场上卖的,失去了种绿色果菜的心理享受这个兴奋点与乐趣,不如种观赏性的庭园植物。这些庭园植物由于不收获果实,只需少量化肥和叶面喷肥就可以长得很好,既能实现绿化,又不闻任何气味,不也挺好吗?













★ 日志日期:2009-4-19 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:帆不凡 评论日期:2009-4-28 10:38
真好,这样的文章应该发表。
评论人:帆不凡 评论日期:2009-4-28 12:05
看得出博主很用心,摘录的资料也很细心的整理了,先打印标题然后剪空,盖住书本,效果非常好。资料也非常有用。赞一个。
评论人:maggie77520 评论日期:2009-7-24 14:11
是啊园主真是个有心人:>
评论人:lzero27 评论日期:2011-5-9 12:01
  附件图片显示不了,还能恢复么?
评论人:二分园主 评论日期:2011-5-9 15:26
  lzero27 :很遗憾,无法恢复。天涯只给200M空间,不删旧图上不了新图。马上又要删一批了。
网易那边沒删,那里空间不限。园地那边也空间不限,也沒删。你要看旧图可去那边看。
评论人:lzero27 评论日期:2011-5-11 15:44
  谢谢园主大人回复,我收藏了园主的网易博客
不过,网易博客里的这篇文章没有附图,还能烦劳园主能补上么?
评论人:flyingflower888 评论日期:2012-3-24 23:50
  支持楼主


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区